15 апреля, день 101
Заходим c утра в турагентство “Кайлаш”, где покупали тур в Тибет и куда перед треком отдавали паспорта на китайскую визу. Говорят прийти завтра, виза еще не готова.
Завтракаем, Дима втыкается в ноут, а я читаю Стругацких, сидя в небольшом садике на крыше отеля. Интересуюсь у темнокожего парня за соседним столом, можно ли мне принести меню. “Эээ… Да я тут постоялец, а не работник… Но если надо, принесу”. Извиняюсь перед парнем за свой шовинизм. Нет, не надо меню тогда :)
Надо перед отъездом сходить на какую-нибудь экскурсию. На гаты идти не хотим, мы их уже видели в Варанаси. Оставлю до следующего визита в Непал (твердо намерена сюда вернуться). Ладно, поедем сегодня в Патан, на площадь Дурбар. Ловим такси за 650 рупий. Едем довольно далеко, через страшно вонючие трущобы, вдоль загаженной реки. Прям Индия. Единственное отличие - прямо тут же, на улице, валяются скелеты животных с остатками мяса. То ли бараны, то ли козы. Мясо срезали и в лавки продали, а кости так на улице и бросили. Не буду мясные блюда больше брать в кафе… В Индии такого не было, там вегетерианцы преимущественно.
При входе на площадь стоит будка, в ней билеты. Дорогие однако, по 200 рупий. Но раз уж здесь неподалеку полиция гуляет, ладно, будем законопослушными. Вдобавок к билету на себя надо наклеить не особо красивый бейджик. Типа “я турист, нахожусь на площади законно, за вход заплатил”. Только наклеили на себя этот позор, парень подскакивает. Хочет стать нашим гидом. Угадывает, что мы приехали в Непал из Индии. В принципе, не так сложно догадаться (да и вариантов всего два практически). Но все равно молодец :) А гид нам все-таки не нужен, извини, парень.
Гуляем по площади. Народу тут много, в основном местные. Фотаю прохожих. Девочки подбегают лет по 11, фарцуют :) Фотаю их за конфеты. Опять нам обещают скорое начало религиозной церемонии, которая бывает раз в год. Сколько ж их тут, каждый день что ли? :) Гуляем взад-вперед по площади. Указываю Диме на вход в храм: видишь, что над дверью висит? Это кишочки жертвенных животных. Дима охотно шокируется :)
Гуляем недолго и не особо вникая в историю места. Слегка мучает совесть, что не выполняем культурную программу. С другой стороны - это же и есть кайф, когда не бегаешь по музеям для галочки, а делаешь то, что хочется. Вот хочется мне в очередной раз пойти по сувенирным лавкам, а на достопримечательности лень ездить. Надо слушать себя. Как не банально звучит :) Все равно я сюда хочу вернуться. Потом посмотрю музеи :)
По возвращении в Тамель идем искать симпатичное место для ужина. Находим пафосную (по меркам Непала) кофейню. Ура, тут есть еще и салаты. Дима теперь тоже любит салаты, даже не знаю, как так вышло :) В меню пишут, что моют овощи "save water" (с двумя восклицательными знаками) - да, это серьезный аргумент “за” :) Единственное что смущает, это полное отсутствие посетителей. Зато есть вайфай и розетка, можно закинуть немного фоток на сайт в ожидании кофе.
После ужина иду в примеченное еще вчера место, хочу там купить платье. Но совершенно незапланированно покупаю безумную зеленую шелковую юбку. Продавец утверждает, что русские очень часто берут зеленое. Не удивительно, с нашими-то погодными условиями… За юбку хотят 1200, но это слишком. В процессе торговли выясняется, что у продавца трое детей и все они хотят кушать :) Ладно, пусть мои 500 рупий помогут семейному бизнесу. Меня уверяют, что сейчас “счастливый час перед закрытием” и мне делают большую скидку. Предъявляю продавцу все изъяны на юбке, коих, кстати, достаточно. Соглашается что да, 500 рупий пойдет :) Если верить непальским торговцам, у них такая традиция - первый и последний в день покупатели приносят удачу и окружаются всяческим почетом :)
Пока мне заворачивают юбку, разглядываю платья. На одном из них очень реалистичный рисунок в виде большого мотылька. Ой! Да это и есть живой мотылек! Мне объясняют, что это не простой, а божественный мотылек, к кому такие летят, тот будет богат и удачлив. Хм, кругом у них божественные животные… Помню-помню огромного священного паука с трека… бр! Вечером, пока запихиваю сувениры в сумки, осознаю в полной мере, как сложно нам будет все это таскать…
16 апреля, день 102
Вчера наши вещи все еще не были постираны. Парень на ресепшн уверяет, что сегодня-то все будет. Эдак мы без них в Тибет уедем…
Днем опять во всем квартале отрубают электричество. Иду искать инет, - делать все равно больше нечего. Нигде нет электричества. Зато в процессе поиска нашла много новых закоулков и поворотов. Уже думаю пойти в отель, дальше читать Стругацких, но на входе встречаю Диму и мы вместе идем слоняться по улице и глазеть на сувениры. Опять смотрю на платье во вчерашнем месте. Ой, не нужное оно мне совсем, но купить хочется :)
В условленный час заходим в турагенство “Кайлаш”, спрашиваем, где же наши паспорта. Просят прийти теперь через два часа. Дима нервничает: может, их вообще потеряли? Нас просят подождать 10 минут. Пока рассматриваю альбомы с фотографиями Тибета, нам отдают паспорта и визу. Похоже, им просто было лень ехать в китайское посольство их забирать. Или забыли… А сейчас просто послали парня на мотоцикле, он и сделал все за 10 минут :) Доплачиваем деньги за тур в Тибет. Завтра в 5:45 встречаемся у отеля. Нас знакомят с двумя девушками, только что пришедшими в офис. Они тоже едут завтра с нами в Тибет. Дима интересуется, нельзя ли нам выбирать попутчиков (все хочет с австрийцами, нашими друзьями с трека, в одну машину попасть). Девушки проверяют списки, но среди их клиентов нет никого из Австрии. Значит, наши знакомые покупали тур в другой конторе. Ну ничего, думаю, все равно пересечемся где-нибудь.
Напоследок нас предупреждают, что нельзя везти через границу путеводитель “Лонли пленет” по Тибету, потому что там есть герб Тибета и портрет Далай-ламы, а эти изображения запрещены к провозу. Ишь как. Дима мне еще раз припоминает закладку “Свободный Тибет” :) Главное, чтобы не стреляли сразу :) Еще нам советуют деньги с рупий на юани обменять прямо здесь, в Катманду. Правда, мы совершенно не представляем, какой должен быть курс… Но на всякий случай покупаем 1400 юаней. 1 юань - 5 рублей. Дорогая валюта. Нам говорят, что надо рассчитывать по 100 юаней в день на человека на еду и прочие надобности. Как-то дорого выходит. На всякий случай закупаемся в местном супермаркете шоколадками и орешками.
На прощанье покупаю-таки давно примеченное платьице и счастливая, с полным осознанием бредовости моей покупки, иду запихивать его в уже не закрывающиеся от обилия сувениров сумки.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.