ЕРЦЕВО
Ерцево! Как мы ждали этот, как нам тогда казалось, оплот цивилизации! На деле это оказался маленький, крайне депрессивный посёлок, состоящий из действующей зоны и её обслуги. Другие занятия там придумать сложно. Значительная часть прохожих на улице - в форме ФСИН.
Согласно третьему закону Ньютона сила действия равна силе противодействия, и равно как сотрудники пытаются влиять на зеков, также и зеки влияют на сотрудников учреждений пенитенциарной системы. На столько уркаганистого населения на улицах я ранее не видел нигде. Коршун, например, в принципе отказался выходить из машины чтобы спросить дорогу или набрать воды в колонке.
Самым приличным на вид был недовольный таксист, ковырявшийся в своей машине. Это загадка быстро разъяснилась - в доступных любому русскому человеку выражениях он объяснил нам, что сам он не местный, а из Коноши, приехал сюда кого-то отвезти, и лучше бы этого не делал. Заправки (то, что нас и интересовало) тут нет, ближайшая находится в Коноше (30 км) и дорогу туда можно описать как "плохую".
К счастью, запас в 120 литров топлива баках позволял нам ехать дальше, и миновав на выезде странную разборку мусоров с местными жителями мы поехали по широкому грейдеру.
В Коноше, кроме заправок, есть гигантское заброшенное сооружение, похожее на элеватор с двумя независимыми блоками и промзоной вокруг (элеватор на болотах - это странно, на самом деле это был завод комбинированных кормов для скота). На крыше развлекались пацаны, кидая вниз всякий мусор, но проехать мимо мы не могли. Стараясь не получить на голову кирпич и взяв в руки по арматурине, поднялись на крышу, где и остались поражённые видом. Пацаны же предпочли тихо уйти. Комплекс местами порушился, но очень красив и покрыт густым слоем надписей и примитивного граффити. Много разных надписей, некоторые выложены кирпичами на крышах домов. Если бы не встречающиеся адреса сайтов, то было бы очень похоже на 90-е. В дополнение, сверху открывается отличный вид на леса вокруг, и мы зависли на крыше часа на полтора.
АРХАНГЕЛЬСК. Прямой перегон до Архангельска, пара дней на город и все окрестности. Мало, так что только общее знакомство с местностью.
Ночёвка на отходящей от трассы заросшей бетонке, вечером доносятся звуки разрывов, которые оказались звуками грузовиков, влетающих в ямы на трассе. Утром нас разбудила вертушка, делающая уже второй заход над нами. Утро было необычно спокойным - вертушка кружила не интересуясь нами, мы стояли не в болоте, палатку не сдуло, не лил дождь, техника работала исправно.
Сам город построен логично и в нём очень легко ориентироваться. Центр довольно приятный, окраины бывают трэшёвые. Запомнилось большое количество красивых девушек и пацанов не слишком интеллигентного (мягко говоря) вида. Архангельский морской порт запечатлён на купюре в 500 рублей. Есть интересные деревянные дома, но мало.
Северодвинский - один из двух городских мостов через Северную Двину, они оба подъёмные и напоминают калининградские. Построен в 1964 году, до этого была только паромная переправа.
Северодвинский — один из двух городских мостов через Северную Двину, они оба подъёмные и напоминают калининградские. Построен в 1964 году, до этого была только паромная переправа.
СЕВЕРОДВИНСК. С одной стороны акватории судостроительный завод Севмаш, с другой атомного судостроения Звёздочка. Видна медленно строящаяся буровая платформа. Севмаш находится на материке, а Звёздочка на острове напротив, так что они мешают посмотреть друг на друга. Можно посмотреть на самые большие в мире подлодки класса "Акула" ("Тайфун"). Было построено 6 штук, на данный момент в строю только одна, переоборудованная.
Вид с небольшого полуострова, около выхода из акватории в море. Самые большие в мире подлодки класса "Акула" ("Тайфун"). Было построено 6 штук, на данный момент в строю только одна, переоборудованная. За такие кадры из ржавого матюгальника обещают страшные кары.
Звёздочка расположена на острове Ягры, который населён самим заводом, его работниками и вояками с ПВО. С гугла выглядит интересно, на деле делать нечего. Выход на северный мыс сейчас перекрыт военными. Вдоль берега тянутся красивые песчаные пляжи, чем-то напоминающие балтийские, но ширина песчаной линии метров 10 (вместе с дорогой и деревьями), дальше начинаются болота.
Московским номерам удивляются сильно. При повторном въезде в Северодвинск остановили на посту, поинтересовавшись целью приезда. Впрочем, диалог "-Может вам подсказать что? -Да, ближайший разворот." ментов удовлетворил.
Архангельских ментов превентивно нейтрализовали фразой "Слышь, музей тут у вас где?".
Посетили МАЛЫЕ КОРЕЛЫ, один из самых больших музеев деревянного зодчества. В экспозиции около 100 изб, церквей, амбаров, колодцев, мельниц.
Малые Корелы, один из самых больших музеев деревянного зодчества. В экспозиции около 100 изб, церквей, амбаров, колодцев, мельниц.
Остров Бревенник - забавное образование около Архангельска. Небольшой остров, на котором есть пара посёлков и лесозавод. С большой землёй связан двумя паромными переправами, которые обслуживаются одним паромом. На последний из которых мы потом ехали в режиме ралли.
Ментов на острове я не видел, зато местные жители ездят на всех типах полусамодельных и не очень машин, мотороллеров и мотоциклов без номеров. Видимо, паромщики ГАИшников не перевезут. Становится ясно, куда надо ехать искать угнанную тачку, если что.
На острове посещаем ИК-7, заброшенную "зону". Она же УГ 42/7, созданная в 30-х годах как детская колония. Во время Великой отечественной войны в колонии изготавливались взрывчатые боеприпасы, в частности гранаты. После войны колония стала взрослой.
Напротив, через ров - Новодвинская крепость, использовавшаяся как лагерь ГУЛАГа в 20-30х, а позднее как промзона колонии.
Новодвинская крепость - единственная на Русском Севере крепость бастионного типа, она стала прообразом Петропавловки и Кронштадта. Нетипичная, интересная, но забытая и очень плохо сохранившаяся.
Напротив, через ров — Новодвинская крепость, использовавшаяся как лагерь ГУЛАГа в 20-30х, а позднее как промзона колонии. Новодвинская крепость — единственная на Русском Севере крепость бастионного типа, она стала прообразом Петропавловки и Кронштадта. Нетипичная, интересная, но забытая и очень плохо сохранившаяся.
Домой по М8.
Отдельно стоит упомянуть трассу М8 Москва-Архангельск, разительно отличающуюся от других трасс, и особенно от столь привычных М5 и М7, ведущих на восток.
Трасса проходит по глухим местам, содержится в ужасном состоянии и имеет очень слабо развитую инфраструктуру. Заправки раз в 50 км - хорошо, кафешки может раз в 100 км и реже. Состояние дороги - паршивейшее, на многих участках дорога состоит из одних только мелких ям. Фуры идут тут 20 км/ч, на пятидесяти вибрация такова, что кажется, что машина вот-вот развалится. Машину откровенно жалко.
Траффик практически отсутствует ночью и незначителен днём.
Отдельно стоит упомянуть трассу М8 Москва-Архангельск, разительно отличающуюся от других трасс, и особенно от столь привычных М5 и М7, ведущих на восток. Трасса проходит по глухим местам, содержится в ужасном состоянии и имеет очень слабо развитую инфраструктуру. Состояние дороги — ужасное, на многих участках дорога состоит из одних только мелких ям. Фуры идут тут 20 км/ч. Траффик практически отсутствует ночью и незначителен днём.