Баку (Bakı) — столица Азербайджана и крупнейший на Кавказе мегаполис с население около 2.5 мл. человек — не просто старый, а очень старый город. Первые письменные упоминания о городе можно найти в трудах арабских и персидских историков и географов IX – XI вв. В них описаны не столько городские сооружения, сколько фонтаны нефти и газа, горячие минеральные источники и грязевые вулканы Апшеронского полуострова. Турецкий путешественник XVII века Эвлия Челеби писал, что сам город основан царем Дарием из династии Ахменидов, а азербайджанский путешественник начала XIX в. Зейн ал-Абидин Ширвани полагал, что его основал персидский царь из династии Сасанидов Ануширван в VI веке.
Как полагают ученые, сам современный Апшеронский полуостров появился только где-то в начале нашей эры — в результате снижения уровня Каспийского моря (до этого он находился под водой). И буквально сразу же (вероятно, не позднее V века до н.э.) здесь возникло поселение — очень уж удобное место на пересечении торговых путей, включая и Великий шелковый путь.
В V – VIII вв. Баку был известен как Багаван, Атли(Атши) Багаван и Атши(Атеши) - Багуан. Все эти названия происходили из одного корня — "Бага" (во многих индоевропейских языках это слово обозначает "бог" или "солнце"). И уже позднее название трансформировалось в Баку.
Город персов и турок
Во второй половине IX века Баку вошел в состав государства Ширваншахов, столица которого тогда находилась в Шемахе (современный город Шемахы). В 1191 году после землетрясения, в очередной раз разрушившего столицу государства, ширваншах Ахситан переехал со своим двором из Шемахи в Баку. И город сразу же стал активнее развиваться — построили крепостную стену, башни, вырыли крепостной ров. Однако, даже эти укрепления не смогли сдержать напор татаро-монголов в XIII веке. Но и при татаро-монголах город не бедствовал, а продолжал богатеть на торговле.
В 1417 — 1462 гг. в период правления ширваншаха Ххалиллулаха I построили величественный дворец для правителя государства. Но уже в 1501 году Баку захватили персидские шахи из династии Сефевидов. В 1578 году здесь появились турки-османы. Но они продержались в Баку только до 1607 года. И город опять перешел под контроль персов. Вскоре Кавказом заинтересовалась и Россия.
Российский и советский город
Первые русские путешественники и торговцы появились здесь только во времена Петра I.
А уже в 1723 году русские войска захватили Баку. Однако в в 1735 году его добровольно вернули Персии. Второй раз русские заняли город в 1796 году. Но всего лишь через год они опять ушли. Вернулись уже в 1805 году. И только с этой — третьей — попытки российские императоры наконец присоединили город к своим владениям всерьез и надолго.
В XIX веке в окрестностях Баку стали добывать нефть (она и раньше здесь не переводилась, но только в середине XIX века научились бурить скважины, до этого нефть черпали в лужах). На нефтяных полях заработал свои первые миллионы и Альфред Нобель, прославившийся как основатель всемирно известной премии. Нефтяные деньги активно использовались не только для строительства домов. На них развивали и культуру — строили концертные залы и театры. И вскоре Баку счтал известен как «Париж Кавказа». В городе тогда жили представители разных народов Кавказа. Но больше всего было азербайджанцев и армян. Они составляли две самые крупные национальные группы. И у них же были самые плохие отношения между собой. Столкновения азербайджанцев и армян происходили и в 1905, и в 1918 годах. При этом Баку был чуть ли не единственным местом в Российской империи, где никогда не притесняли евреев.
В Баку никогда не было очевидного доминирования какой-либо одной этнической или религиозной группы. Это был город космополитов. Таким он оставался и в советский период. При этом Баку сохранил свой неповторимый восточный колорит. Поэтому неудивительно, что именно здесь в Старом городе снимались эпизоды о заграничных приключениях героев кинокомедии «Бриллиантовая рука». Именно здесь Юрий Никулин «подскользнулся, упал, очнулся — гипс». И сейчас место у аптеки, где снимался этот эпизод, входит в число самых популярных достопримечательностей.
Столица независимого Азербайджана
Ситуация в Баку обострилась с началом армяно-азербайджанского конфликта в Нагорном Карабахе в 1988 — 1989 гг. Тогда сюда прибыло много азербайджанских беженцев из Армении. Сразу же стали возникать конфликты на этнической почве. Плюс к тому же обнищание азербайджанского населения спровоцировало и нападения на состоятельных граждан, среди которых традиционно было много армян. Для пресечения беспорядков и погромов в ночь с 19 на 20 января 1990 года в город ввели советские войска. Но притеснения армян продолжались. И вскоре подавляющее большинство из них было вынуждено отсюда уехать. И сейчас в городе практически не осталось ни армян, ни евреев, ни русских. Не знаю, как сейчас относятся к приезжающими сюда армянам (если они приезжают), но к русским все относятся как к самым дорогим гостям — и русский язык здесь еще не забыли.
Бюджет
Виза. Для россиян въезд безвизовый.
Валюта. Манат. 1 доллар США = 0.8 манат.
Транспорт. Метро - 2 маната возвращаемый залог за карточку плюс по 0.15 манат за поездку. Городской автобус в Баку — 0.2 манат.
Ночлег. В квартире гостеприимного бакинца — бесплатно.
Еда. Молоко 1 литр — 1.5 манат. Айран 1 литр — 1.2 манат. Йогурт 0.65 кг. - 1.2 манат. Кока-кола 2.25 литра — 0.8 манат. Виноград 1 кг — 0.5-1.5 манат. Зеленый чай 100 грамм — 0.8 манат. Лепешка — 0.3 манат, лаваш — 0.5 манат.
Достопримечательности. Прогулка по Старому городу — бесплатно.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.