Первым Степным городом на нашем пути был Болгар – бывшая столица Волжской Булгарии. Сегодня это большая деревня, сильно отличающаяся от деревень центральной России в лучшую сторону.
Музей оказался закрыт, вернее, закрыта касса. В сам комплекс можно пройти без проблем, калитки с обеих сторон открыты.
От Болгара до Казани 200км. Дорога проходит мимо села Алексеевского по мосту через Каму. От моста до Казани 85км.
В Казани разместились в гостинице «Булак» - в центре на набережной.
Объезд достопримечательностей начали со Старо-татарской слободы – мечеть Марджани, Апанаевская мечеть, Султановская мечеть и Тихвинская церковь. Затем Розовая мечеть и мечеть тысячелетия ислама.
Встретили пьяного художника с погонялом Лайнер. Он сообщил нам, что местная молодежь его знает как Шевчука. Действительно похож, только ростом повыше.
Попрощавшись с Лайнером, поехали искать Зелантов монастырь. Покрутившись немного, нашли. Фото и видео здесь запрещены. Скрытно поснимали и по фотографировали.
Из монастыря отправились в Свияжск. Остров нашли без проблем.
Свияжск – это поселок, в котором находятся два монастыря. Один на реставрации. Сам поселок представляет собой захолустье, какое можно увидеть в тверской, калужской, ленинградской и других областях европейской России.
Осмотрев Свияжск, мы поехали в Раифский монастырь. Навигатор потащил на паромную переправу. На переправе небольшая очередь. Паром только что ушел. Ждали минут двадцать. За это время Патрик успел искупаться в Волге и замерзнуть.
Переправились быстро. Монастырь нашли также быстро. В монастыре много туристов. Здесь съемка на территории не запрещена. Нельзя снимать только в храмах.
Из монастыря поехали искать Вселенский храм, который построил какой-то экстрасенс. Запарились искать. Вероятно, плохо подготовились. Приехали не на тот берег. Храм, оказался, напротив, на другом берегу. А это полсотни километров. Поехали обратно.
Проплутав, все-таки нашли. Храм очень необычный - впечатляет. Множество его куполов символизируют множество мировых религий.
На этом осмотр достопримечательностей в этот день решили закончить.
Следующим утром поехали на метро в Кремль. В Казанском метро всего несколько станций – 6. В метро холодно, промерзли насквозь. Одному Патрику в кайф, на улице-то около 40С.
Метро красиво оформлено, в национальном стиле. Почему-то снимать в метро нельзя. Об этом предупреждают при входе, завидев камеру или фотоаппарат.
Казанский Кремль – это рабочее учреждение, как Нижегородский или Московский.
Кремлевская мечеть красива, гармонично вписывается в архитектурный ансамбль Кремля. Только внутренняя отделка из дешевых материалов. Стены отделаны искусственным мрамором.
Из Кремля виден Зелантов монастырь и памятник русским воинам, павшим при взятии Казани, красивый панорамный вид.
После осмотра Кремля прошлись по туристическим маршрутам, указанным на туристической карте Казани.
С утра отправились в Елабугу.
Здесь находится дом-музей Шишкина. Стоимость билета 50 руб.
Прошлись по старой Елабуге.
Зашли в дом-музей кавалер девицы Дуровой. Стоимость билета 30 руб. За видеосъемку заплатили 100 руб. Фотосъемка бесплатно.
Затем поехали в городище.
Потом в дом-музей Цветаевой.
Из Елабуги наш путь лежал в Уфу.
На трассе поощрили гаишника за проявленную при несении службы бдительность тысячей рублей. Взял без лишних разговоров. Освободились быстро.
Уфа оказалась большим городом, что очень удивило. Думали, что город поменьше. Вечером здесь не так жарко и душно как в Казани. Даже свежо.
Заселились в гостиницу «Динамо». Гостиница находится в тихом центре – возле стадиона, рядом со сквером.
После ужина прогулялись по городу. Здесь тихо, свежо и комфортно.
Утром следующего дня отправились в Чишмы, смотреть древний мавзолей и старое татарское кладбище. Охранник из гостиницы согласился сопровождать нас в Чишмы, т.к. живет там. Поворот на Чишмы за базаром проскочили. Пришлось заходить на второй круг. До места назначения проехали километров 50.
На татарском кладбище находится мавзолей Хусейн бека – земляка Тимура.
Древний мавзолей в конце 18-го или в начале 19-го века рухнул от старости. Лишь в 1911 году его восстановили. Внутри частично уцелели могильные плиты.
На кладбище сохранились древнющие могильные камни. Некоторые, в ни каком состоянии – рассыпались от старости.
Есть версия, что, мавзолей построен по приказу Тимура, а на кладбище похоронены его соратники.
Не далеко от Чишмы - 13-15 километров, находится деревня Верхние Термы. Туда мы направились, чтобы осмотреть мавзолей 12 века – самый старый в России памятник до монгольского периода. Мавзолей нашли быстро, он торчит в поле на бугре, как тополь на Плющихе.
К концу дня мы въехали в Магнитогорск – город, в котором живут суровые магнитогорские мужики, такие же суровые как челябинские. Над комбинатом, где работают суровые мужики, стоит оранжевый дым. На мосту через Урал стоит столб с табличкой, повествующей о соединении Европы с Азией.
Из Магнитогорска наш путь пролегал к самой дальней точке нашего путешествия – к Аркаиму. Аркаиму я посвятил отдельный рассказ (в моих материалах), поэтому здесь повторяться не буду.
Из Аркаима мы направились в Оренбург.
В Оренбург приехали вечером. Здесь нет оранжевого дыма, и воздух ни чем не пахнет. Да и сам город выглядит более аккуратным.
Разместились в гостинице «Лада».
Наша цель в Оренбургской области - Соль-Илецк. Навигатор не в курсе, где это. Хорошо, что дома потрудились найти соленое озеро в Гугле, и записать координаты.
Соль-Илецкое озеро нашли быстро. Рядом с ним охраняемая парковка – 10 руб./ч.
Озера, их два – одно соленое, другое считается пресным, но за сотню лет купающиеся в соленом озере сделали пресное озеро солоноватым, смывая в нем соль, огорожены забором.
Вход на территорию раньше был платным, поэтому, по словам бывалых, там было чище. Теперь бесплатный.
Народу на Илецком курорте много.
Вода, может быть солонее, чем в Мертвом море. После купания все тело в кристаллах соли, которые колются, когда одеваешь рубашку.
За Патриком не доглядели. Он самостоятельно принял соленую ванну. Шерсть стояла колом, и ни как не хотела отстирываться. Пришлось ему ехать до Самары как клюкве в сахарной пудре.
На выезде из Соль-Илецка мы затарились местными арбузами и дынями. Почти до самого дома в дороге обедали оренбургскими дынями. Они маленькие, размером чуть больше двух кулаков. Очень удобно, ни чего не остается.
В пятом часу въехали в Самару. Здесь нам попалась авто мойка. Заехали. Помыть кузов нашей «Вольво» шампунем стоило нам 140 руб. А мытье «Жигулей» здесь обходится в 100 руб.
Авто мыли тщательно. Работник гостиницы принял ее за новую. Хотя она уже не девочка – десятки тысяч километров по просторам нашей по-прежнему необъятной Родины.
Заселились в гостиницу «Азимут». Гостиница не ахти. С первого взгляда напомнила советскую больницу времен сталинизма. Гостиница находится в старой части города. Это самая старая гостиница Самары, ей 109 лет.
Весь вечер гуляли по Самаре. Ожидали увидеть современный город типа Нижнего, Казани, Уфы, Оренбурга, но, увы. Лишь одна пешеходная улица имеет ухоженный вид. Может это и к лучшему. Сохранилась атмосфера 50-х.
Хотели с утра поехать в Пензу, но в последний момент решили разведать обстановку в бункере Сталина, в субботу и в воскресение музей выходной. Случилось чудо. Бункер был открыт, и добрый дяденька, он не представился, за 1000 руб. (на меньшее не соглашался) провел для нас эксклюзивную экскурсию по бункеру.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.