По правде говоря, на Украину съездить хотелось давно, но то никак времени не хватало, то финансы начинали не вовремя петь романсы. Да и по правде говоря, просто, не к кому было ехать. И когда, после непродолжительного общения с одной замечательной украинской знакомой моего приятеля на «Одноклассниках» я получил предложение посетить эту замечательную страну, я понял, что надо ехать, тем более, что в накопившийся отпуск начальница отдела кадров выпихивала уже насильно…
Билет на самолет украинской компании «Аэросвит» обошелся примерно в 360 долларов. Наслушавшись страшилок о том, как украинская нация в ближайшее время вымрет под ударами эпидемии «свиного гриппа» не успев дожить до судьбоносных выборов президента, пришлось обежать добрую половину аптек нашего города, в поисках спасительных марлевых повязок и таблеток «Арбидола». Хочу заранее оговориться, что на момент описания сего опуса, всего за 2 недели грипп на Украине чудеснейшим образом уже успел благополучно «кануть в Лету», так что об этих средствах предохранения можно временно забыть.
Перелет до Киева из нашего солнечного города занял около трех часов. Переступив порог салона нашего лайнера, первое, что бросилось в глаза, что добрая половина пассажиров уже успела нацепить пресловутые средства предохранения, и я трижды мысленно было похвалил себя, за часы не зря потраченные на беготню по аптекам, но…
Через час полета стюарды покатили тележку с едой. Повязки сползли на подбородки, и весь салон наполнился отзвуками усердного чавканья. Весь оставшийся полет прошел в размышлениях о последствиях происходящего и о собственной дезинфекции чем-нибудь горячительным, чего в условиях украинского экономического кризиса на борту, увы, не нашлось.
Киевский «Борисполь» особо не впечатлил. Аэропорт как аэропорт, народу внутри не много, не «Шереметьево» и даже не наш «Гейдара Алиева». Подружка моего приятеля как мы и договаривались, встречала меня в зеленом шарфе, так что не узнать ее было практически невозможно. Спустя мгновение мы уже были
в машине ее друзей по дороге в Боярку.
Боярка
Боярка - маленький городишко в 40 минутах езды на автобусе или электричке от Киева.
Это один из тех городов, для которых приезд Стивена. Сигала в один из немногочисленных детских домов - история.
Как мне доходчиво объяснила в первый же день моя знакомая, город знаменит тем, что в свое время здесь вкалывал на железнодорожных путях ссыльный Островский, живя и творя во благо подрастающему революционному поколению.
Но впечатление на меня произвели, как ни странно, не многочисленные памятники и таблички в честь одного из кумиров октябрьской революции, а газопроводный узел, распределяющий газ из России по украинским городам и остаток в Европу, или, наоборот, в зависимости от того, в какой стадии находится газовая битва. Созерцая вечером, переливающиеся огоньки подстанции, складывается впечатление, что ты визуально соприкасаешься с историей, по крайней мере, той, что нам денно и ношно скармливают по телевизору. Не знаю, насколько случайно было подобрано место для строительства этого газового узла, но во время Отечественной войны, по территории станции проходило второе оборонительное кольцо украинской столицы.
Интересна Боярка еще тем, что здесь в одном из многочисленных частных домов, вы сможете снять у хозяина комнату за символические 100-150 долларов в месяц. Сутки в одном из двух трехзвездочных отелей этого городишки обойдутся примерно в 30-35 долларов, что весьма недурно, с учетом того, что найти в столице отель дешевле 100 зеленых большая удача, если не фантастика.
Киев
Побывать в Киеве и не увидеть Лавру- стыд и позор, такими словами напутствовал меня в дорогу повидавший виды папаша. Посему, уже на следующий день после прилета, ноги сами понесли меня в направлении этого легендарного места, подгоняемые историческим экскурсом моей новой приятельницы, знаниям которой я не раз еще поразился в будущем.
Лавра огромна, так что если вы хотите объять необъятное, то стоит отправиться туда рано утром, потому как на осмотр уйдет целый день, проверено!
Вход в Лавру стоил около доллара, но моя знакомая, продемонстрировав контролерше студенческий билет пятилетней давности успешно прошла кордон, Воздав хвалу всевышнему за то, что на пару с ней так хорошо сохранился в свои 28, я прошел с ней во двор в полцены.
Во дворе храмового комплекса действуют около десятка различных музейчиков. Чтобы пробежаться по ним галопом уйдет часа три-четыре, не меньше. Обязательно посетите музей миниатюры. Самая маленькая в мире книга находится именно в его стенах.
В подвале монастыря действует монастырская кафешка, где тамошние девицы заставят вас окунуться с головой в мир монашеской кухни,- постной, вкусной и, просто, по «божеским» ценам! Комплексный обед на двоих обойдется где-то в 10-12 долларов. Только имейте ввиду, если у вас на носу романтический вечер, от борща стоит отказаться. Чеснок в нем присутствует изрядно, но об этом никто не предупреждает. Скорее всего, таким образом персонал столовой заботится об иммунитете посетителей в зимнее время, либо мое чересчур москальское «А-кание» отбило охоту что-либо разъяснять говорящему по-украински персоналу. Хотя, честно говоря, впечатлений от божественной трапезы это все равно не испортило.
Если идти в сторону пещер от центрального храма по дороге вы увидите две стоящих друг перед другом часовни, из под которых пробивается родник. Моя спутница настаивала на том, что по вкусу вода разная, пришлось пробовать. Советую делать это в более теплое время года, так как должен вам сообщить, вода показалась абсолютно одинаковой, особенно в плане сведения зубов.
Не забудьте прикупить Лаврского меду при входе в пещеры. Его цветочный запах не оставит равнодушным никого, а трехсотграммовая коробочка стоит всего четыре доллара.
За вход, если вы по несчастию оказались женского пола, вам выдадут платок и юбку под расписку и залог в 50 гривен, (это около шести долларов), и попросят вас переодеться. На этом дискриминация по половому признаку, в принципе, заканчивается.
Пещер две - малая и большая. Визуально они мало чем отличаются - монахи, свершающие литургию в сумраке, мумии, завернутые в роскошные рясы, из под которых торчат потемневшие окаменелые конечности, мироточивые главы, - черепа в склянках на каменных полках, -в общем, сплошная готика. Насмотревшись вдоволь на благословенные мощи, мне, как неискушенному готу, срочно потребовалось покурить, что и было сделано мной незамедлительно, а зря. Тут же из ниоткуда появилась монахиня, мило увещевающая бросить сигарету, так как на территории «дома божьего» курить запрещено. Ей увлеченно вторил дед с огромной бородой и не менее огромным крестом на шее, сидящий на расположенной неподалеку скамейке. Прослушав лекцию о вреде курения, о том, как мне повезло, что меня не заметили местные монахи-охранники, блюдущие местные порядки, я пообещал батюшке непременно сменить веру, покрестившись в необозримом будущем, покаяться во всех смертных грехах, и в компании моей спутницы спешно ретировался за пределы храмового двора.
Из мест, которые можно рекомендовать для фотографирования, это, безусловно, Киевские ворота, Софийский храм, Хрещатик и Майдан Незалежности (желательно в вечернее время суток, так как центр города в этот момент просто переливается разноцветными огнями). Стоит прогуляться по Андреевскому спуску. Очень романтичное место,- что не заведение, то галерея или музей, а то и кафешка под старину.
На одной из улочек вас остановит поэт, говорящий с интригующе-еврейско-одесским акцентом и моментально слагающим четверостишие из любого произнесенного вами слова. Можете купить у него книжку, но обязательно торгуйтесь. Признаюсь, радости вашего покорного слуги, торговавшемуся в былые времена с «битыми» египетскими прохиндеями не было предела, когда удалось выторговать книжку со стихами за 20 гривен вместо 50. Вот она, восточная школа! Хотя кто знает, что это за книжка, я ее до сих пор толком не перечитал. Да и выгодно выторговать что-либо у еврея, согласитесь, скорее нечто из раздела научной фантастики
Если вам интересен казачий быт, обязательно отправляйтесь в так называемую «Мамаеву слободу». Прямо на территории живописного парка недалеко от центра Киева раскинулся казачий хутор. К сожалению, нечто, подобное я уже видел в Волгограде под маркой Казачий Курень, так что с казацким бытом знакомился без особого энтузиазма .Отличие от российской версии состояло лишь в наличии на территории парка харчевни, которую от всей души советую посетить! Вареники там просто бесподобные, впрочем, как и цены!
Вообще, в Киевских кафе и ресторанах цены очень разнятся. Самыми доступными считаются общепиты вроде «Пузатой хаты» и «Двух гусей», самыми дорогими - заведения вроде «Козырной карты». В первом комплексный обед на двоих, с пивом и десертом обойдется в 15 долларов, во втором - от 60 и выше. Так что, выбирая заведение, поинтересуйтесь у своих знакомых насколько в перспективе предстоит опустеть вашему портмоне.
Если уже 12 ночи и последний автобус ушел, а у вас нет желания бомжевать где-нибудь на скамейке университетского парка, особенно если вы припозднились в компании очаровательной знакомой или как в моем случае незнакомки, есть одно замечательное место, где можно недорого скоротать ночь. Это …Чернобыльская Радиационная больница! Да да, именно там, на седьмом этаже расположился, пожалуй, самый дешевый киевский отель, то есть, скорее гостиница. Где-то за 20 долларов на двоих вы мысленно вернетесь на 20 лет назад. Совковые койки, треснутая раковина, шланг с ситечком вместо душа, в общем,- романтика с большой дороги.… Но, не смотря на это в номерах очень чисто, горячая вода в кране постоянно, и даже имеется холодильник всенародно известной фирмы «Орск».
В общем, на осмотр столичных достопримечательностей ушла примерно неделя.
От отпуска оставалось примерно столько же, и, решив не тратить времени даром, я попросил мою знакомую съездить со мной куда-нибудь еще. В качестве маршрута был выбран Львов, так как по подсчетам, учитывая дорогу, аккомодацию, и наличие достопримечательностей, это было оптимальным решением.
Дорога на поезде из Киева во Львов обходится в смешные 10 долларов. По утрам ежедневно из Киева во Львов и обратно курсирует экспресс. По вечерам ходит обычный поезд. Дорога экспрессом занимает около четырех часов и всю ночь стандартным поездом соответственно.
За день, до отъезда приобретя билеты на вокзале, и забронировав через Интернет квартиру на троих, так как с нами вызвалась ехать подруга моего замечательного «гида», мы на следующее же утро благополучно отчалили в западном направлении. Для справки - Однокомнатная квартира во Львове с 3мя спальными местами и с человеческими условиями, вроде кабельного телевидения, душевой кабины и микроволновки обходится примерно в 30-35 долларов за сутки, За бронь ,возможно, с вас потребуют перевести около 3ех долларов на баланс телефона риелторовской конторы как залог. Так что, будьте, до конца уверенны, что ваша поездка не сорвется в последний момент.
Ехать экспрессом во Львов, даже вторым классом - просто удовольствие. Стук колес практически не заглушает голос двух телевизоров располагающихся над головами пассажиров и показывающих фильмы на русском (!)
На протяжении трех часов непревзойденный Керк Дуглас на пару с другими, не известными мне актерами махал мечом, сражался со злодеями и был успешно распят за бандитизм. В оставшееся время показали еще фильм про сказочных драконов, но подозреваю, к тому времени более половины пассажиров уже видели не менее сказочные сны, продолжавшиеся до самого конца пути.
Львов
Львов - потрясающий город. Этакая украинская машина времени.
Старинные церкви, памятники, ратуши, крепостные стены – все это делает его самым посещаемым туристами городом Украины.
Большинство улиц сохранили свои старинные названия, вроде «Руськой» и «Староеврейской», но пройдя два квартала вы встретите уже другие названия ,вроде ул. Степана Бандеры или ул.Джохара Дудаева. Видимо для того, чтобы вновь прибывшие туристы не забыли ненароком, что они не в какой-нибудь маленькой Вене, на той же улице Бандеры красуется билборд Украинской Народной Партии, призывающий туристов вместе отпраздновать 130-летие Симона Петлюры.
По количеству любителей кофе, город, пожалуй, может легко поспорить с самой Бразилией, по крайней мере, складывается такое впечатление, ввиду огромного количества всевозможных «ковярен» и «цукерен», т. е кофеен. Обязательно посетите ковярню «Дзыга», где вам предложат на закуску к горящему в чашке напитку шпажку с канапе из хлеба, меда, сала и головки чеснока. Поверьте, более нереального, но оттого не менее вкусного десерта вы вряд ли когда-либо попробуете. Там же вы сможете попробовать сало в шоколаде, хотя тут уже вам придется положиться на собственный вкус. Я, например, ел его первый и последний раз в жизни.
Прямо посередине центральной площади находится ратуша, где располагается местная мэрия. Вход туда обойдется в доллар, но это того стоит. Виды с нее потрясающие!
Только не вздумайте подниматься наверх пешком с первого этажа. Для этого существует лифт, который доставит вас на пятый этаж, а уже оттуда стоит карабкаться наверх, что тоже дело не из легчайших. Со смотровой площадки открывается вид на город. Можете сколько угодно наслаждаться этой красотой, но не в коем случае не кидайте гривны в аппарат, который внешним видом напоминает бинокль. Как выяснилось, он уже несколько лет стоит там для красоты! Эта чудовищная машина поглощает деньги туристов со скоростью звука, но в результате внутри вы увидите лишь черное пятно, напоминающее о вашей беспечности.
Для настоящих пацанов, существует музей пива, куда к моему глубочайшему сожалению попасть не удалось ввиду катастрофической нехватки времени (3 неполных дня для Львова все-таки маловато, имейте ввиду). Попить львовского пивка нам впрочем, удалось, но поверьте, оно не идет в никакое сравнение с моим любимым нефильтрованым «Черниговским»!
Неподалеку от центральной площади расположен аптечный музей, где можно прогуляться по темным погребам сего заведения. Но, по правде говоря, банки, склянки, ступки и колбы, пусть даже отдающие стариной - зрелище все же на любителя.
Помните, как бегала за Иваном Васильевичем и Ко царская охранка по замковским стенам? Так вот, та стена жива и невредима и находится она в центре Львова,по крайней мере, так нам объяснили местные жители.
Фотографируя стену, трудно не понастальгировать по временам, когда мы были одним великим целым, и кино у нас было великое и общее…
Как оказалось, «мушкетеров» снимали здесь же, во Львове, всего в двух кварталах от стены.
В том же районе находится музей оружия, в здании которого вы можете взять военную форму напрокат и устроить фотосессию. За час съемок, мне в форме советского солдата, удалось с десяток раз умереть перед объективом от рук моих подруг, облаченных в форму украинских националистов и немецких фашистов, взять их неоднократно в плен, сдаться на милость победителя и многократно отдать честь. Все это удовольствие обходится в 6-7 долларов на человека, а работники будут с вами разговаривать на чистейшем русском языке, что для Львова все-таки редкость.
В последний день нашего пребывания во Львове, сдав с утра ключи хозяину мы недолго посовещавшись с моими попутчицами отправились на Лычаковское кладбище, благо у нас оставалось еще около десяти часов для свободного бомжевания .В путеводителе купленном накануне кладбище было отмечено как место для обязательного туристического посещения.
Вход на кладбище обходится в 20 гривен, но, памятуя о том, насколько больше платят многие, чтобы туда не попасть, расстаешься с этими деньгами легче легкого.
Фамильные склепы, старинные часовни, статуи, здесь конечно есть, на что взглянуть неискушенному кладбищефилу. Имейте ввиду, что кладбище имеет магический эффект,- недопитый накануне коньяк, распитый на скамеечке возле могилы какого-нибудь польского адвоката, жившего в 18 веке, превращается в божественное зелье, и мысли о том, что и в смерти, возможно, есть частичка прекрасного не будут покидать вас напротяжении всей прогулки. Активно позирующие перед камерами на фоне этого мортального вида таинственные готессы , которых здесь пруд-пруди ,прекрасно завершают пейзаж всего этого «memento mori»
Наслаждению всей этой красотой, может помешать разве что, чувство голода, напоминающее о том, что мы пока еще из плоти и крови. Следуя требованию желудков, мы вернулись в центр, где нас уже ждал приятель одной из моих спутниц, который возвращаясь из Трускавца, решил затусить денек-другой во Львове. По информации, которую он получил в Трускавце из компетентных источников, где-то в районе центральной площади располагалось подпольное бендеровское кафе, куда возможно проникнуть, только зная секретный отзыв. На приветствие «Слава Украине», требовалось отвечать - «Героям Слава», после чего обряд посвящения не заканчивался, и новоприбывшим гостям должны были бесплатно (!) налить по стопке горилки. Строя планы о том, сколько раз нам предстоит зайти и выйти в сие заведение, чтобы к моменту отправки поезда быть в потребном для сна состоянии, мы дошли до какого-то подъезда, около которого толпилась кучка из пяти-шести Львовских хлопцев. На вопрос знают ли они, где располагается то кафе, они любезно проводили нас до дверей того заведения. Легенда не врала, дверь и вправду нам открыл бородатый детина в форме УПА и с немецким «Шмайсером» на шее. Но то ли меня выдал мой неаборигенский акцент, то ли увидев нашу толпу во весь голос прославляющую «незалежную», он усомнился в финансовой выгодности нашего пропуска внутрь. Увы, он только развел руками и, пробормотав «мэст нэма» хлопнул дверью перед нашими носами.
Что и говорить, это был удар, и мы уже было решили бесславно утопить наше горе в безмерных пинтах пива в любой близлежайшей забегаловке, но тут к нам обратился один из проводивших нас в то злачное заведение хлопчиков, с вопросом, не хотим ли мы увидеть Львов, так сказать, изнутри? Под «изнутри» предлагалось махнуть всем скопом на квартиру к его хорошей знакомой библиотекарше пить глинтвейн и есть сосиски. Почему мы согласились? Ответа надо, наверно, спросить у наших порядочно опустевших за 3 дня кошельков и в конец опустевших к тому моменту желудков.
Квартира, в которой мы очутились через пару минут своими потрескавшимися стенами и побитой сантехникой больше напоминала место сбора местной нечистой силы, нежели место проживания библиотекарши. Не особо вдаваясь в подробности той замечательной посиделки, со своей стороны хочу отметить, что пельмени с сосисками улетели «на ура» под звоны бокалов с горячим глинтвейном и под бесконечные анекдоты про «москалей» при свечах. Что и говорить, на западной Украине к москвичам особое отношение, и когда я нечаянно сказал, что хохлами украинцев иногда называют не только в России, но и в нашем солнечном городе, мне ответственно обещали запомнить сей факт. Так что теперь надо думать во Львове ожидается новая модная волна анекдотов про бакинцев, хотя, по правде говоря, я не против, а даже за!
Время пролетело незаметно, обменявшись контактами и поблагодарив Аннушку, хозяйку психоделичной квартиры за прием, мы рванули на вокзал, и ,возможно ,опоздали бы, если бы не спасительный трамвай, который довез нас туда в считанные минуты. Плацкартный вагон стал давно уже «притчей во языцах», так что описывать все прелести путешествия на местах рядом с туалетом смысла не имеет. Мои спутницы быстро засопели в четыре дырочки. Я же еще полночи разъяснял украинским братцам, расположившимся на угловых местах и спорящим о необходимости введения русского языка в качестве государственного, всю пользу знания великого и могучего, прежде чем благополучно присоединился мирному бдению моих попутчиц.
Резюме
Оставшиеся дни пребывания в украинской столице прошли в беготне за сувенирами, прогулках по Крещатику, торжественных прощаниях и так далее и тому подобное.
Прямо перед отъездом, уже с рюкзаком на плечах и чемоданом в зубах я забрел попрощаться с одним из моих бакинских приятелей, ныне проживающих в Киеве, в азербайджанский ресторан «Шахерезада», находящийся прямо на Майдане Незалежности, в торговом центре «Глобус». Заведением является этаким миксом азербайджанской харчевни, бюро знакомств «кому за…» и ночного клуба. Что можно сделать за два часа перед отлетом, в азербайджанском ресторане в Киеве? Напиться чаю, станцевать лезгинку и познакомиться с потрясающей девушкой, ради которой стоит когда-нибудь вернуться на "батькивщину" сала и Шевченко, что и было мной незамедлительно сделано. Чего и вам настоятельно желаю и рекомендую.
Вызвав по телефону такси (эта услуга очень популярна у местного населения, ввиду дороговизны услуг «халтурщиков») я, в конце концов, отчалил в сторону аэропорта. Предаваясь наиприятнейшему чувству переваривания ощущений от поездки, я почти не слышал таксиста, всю дорогу пытавшегося описать мне политический расклад перед судьбоносными выборами в «самостийной». Какая потрясающая страна, думал ваш покорный слуга, как мимо нашего такси с бешеной скоростью по трассе промчался желтый Феррари, за которым еле поспевала громадная махина по форме напоминающая «Прадо».
«Папенькин сынок» фыркнул таксист. На вопрос « кто в «Джипе»?» он усмехнулся – «Конечно же, охрана. Куда, мол, без нее». Сразу вспомнился анекдот про ад, и про то, что не стоит путать туристическую поездку с постоянным местом жительства. Оставшееся время, мы с моим таксистом успели сойтись во мнении, что мы чрезвычайно схожи со своими проблемами, жители СНГ-ешного пространства, и, возможно, даже выпили бы за понимание, если бы не его нелегкая и трезвая работа.
Через 3 часа я уже был в Баку.
Друзья, езжайте на Украину! Вас ждет масса впечатлений, поверьте. Поездка эта обойдется вам в куда меньшую сумму, чем например в Тайланд, или даже Турцию. Если будете во Львове и вам повезет побывать на квартире у Аннушки, обязательно передавайте приветы! Наслаждайтесь тамошним гостеприимством, кухней, природой. Что, в общем-то, собираюсь делать и я, этой весной. Осталось только подкопить деньжонок и в путь! Куда-нибудь в Карпаты!