Среди всех озёр в Индонезии, оз.Тоба – наиболее примечательно. Ведь оно возникло из кратера огромнейшего вулкана. Так долбанул этот влк., что возник кратер больше, чем Москва, а в середине, как обычно в вулканах – холмик. Кратер этот, позднее наполгнилось водой, стал озером 40х50 км, а холмик в середине стал островом 15х20 км примерно. Из всех островов Индонезии, вставленных в озёра, это самый крупный остров, и называется почему-то Самосир. Типа острова Ольхон в Байкале.
Все люди, иностранцы и местные, устремляются на озеро Тоба, чтобы там насладиться жизнью. Но в чём это наслаждение, мне было неясно. В путеводителях Тобе отведено больше, чем иным большим территориям. Посмотрим, что же это за райское место.
Воротами Тобы служит город Прапат, расположенный на Транссуматринской трассе Ачех—Медан—Букитинги—Бандарлампунг. Прапат уже весьма туристический, он находится на берегу озера, а остров Самосир виден на расстояньи меньше десятка километров, и он очень большой, этот Самосир. Городок Прапат заставлен отелями и ресторанчиками. Оттуда каждый час посудина с мотором доставит вас на остров, в селение Тук-Тук. Проезд стоит 7000 рупий (23 руб), что для такого расстояния дороговато – это всё туризм виноват.
Приезжаю я на остров. Весь Тук-Тук – одно большое туристическое место. Он занимает полуостров, с извилистыми берегами, обойти по периметру этот Тук-Тук -- нужно несколько часов, хоть по карте и крошечный. Население тут – христиане. Видимо, они скопились на этом острове, может эвакуировались от гонений. И ещё всюду тут гробницы. Вместо того, чтобы прятать мертвецов подальше в лес, в поле, -- они почему-то стаскивают их на самые высокие горы и строят гробницы на вершинах холмов и гор. Такое ощущение, что попал в город мёртвых – так много гробниц на каждой возвышенности. А может и впрямь этот Тук-Тук священное место, и тут почётно было похорониться?
Кроме гробниц, в коих скрыто было по нескольку мертвецов (каждый – за дверцей, закрытой замчоком, чтоб не убежал), - в Тук-Туке жили несколько сотен обычных людей. Все они обслуживали туристов или были родственниками тех, кто занят в туризме. Но делали они это ненавязчиво, вот за это им хвала. Вот я приехал на пристань – обычно как же оно, в Египтах всяких – «мистер! Такси! Отель! Жильё! Ресторан! Мани чейндж! Денег дай, гад!» Попрошайки так и прут, хочется дать им по морде, но я сдерживаюсь. Да и стараюсь избежать тур.мест. Тут же местные жители, сотни людей, живущих на одних туристах, никак не портят впечатление об озере и острове. И предлагают тут тысячи услуг, но ненавязчиво – вывесками, как в цивилизованном обществе, и только редкие детишки пытаются завязать разговор со слов «мистер, дай денег!» -- обычные же взрослые имеют чувство достоинства, да.
В одном Тук-Туке сотни гостиниц (и ни одной мечети), но я не стал искать – зашёл в первую же около пристани, «Bagus Bay», и снял комнату за 3$. В центре посёлка можно и за 1$ найти, но мне не было интересно искать. И не только мне: тут же в этом «Багусе» меня узнали, независимо друг от друга, два человека, и то были наши соотечественники. А третий проявился в виде звонка по телефону, с ним тоже сегодня встретимся, он тоже в Туке-Туке.
«Вот что ж это за Тук-Тук такой, чего все сюда едут?» -- недоумевал я. Красиво здесь, да. Можно искупаться в озере, да, но мало кто из туристов тут купается. Можно походить по горам и посмотреть могилы, которых очень много – но туристы не ходят по могилам. Можно посидеть в Интернете – но ведь интернет есть и в других местах, и везде он дешевле втрое. И еда тоже тут есть, но цена специальная, да. А вот фруктовых базаров нет в Тук-Туке и вообще нет никакой базарной площади – всё одна улица с гостиницами, ресторанами, сувенирами на 10 километров или порядка того. И сладостно довольные белые мистеры, со странными причёсками, серьгами и татуироваками, и без таковых, бродят здесь по одной этой улице и сидят в интернетах.
И только внимательней разглядев вывески, я обнаружил ещё один особый товар, который тут продаётся. Это не дуриан, нет (дурианов почему-то в Тук-Туке нету). Это некие Mushrooms (грибы). Зачем ещё в Индонезии грибы? – недоумевал я. Но потом когда я встречал надписи «Magic Mushrooms» (волшебные грибы), граффити с мухоморами, рекламу «Bob Marley mushrooms», я догадался, что эти грибы – волшебного, так сказать, свойства!
Итак, гипотеза моя такова: христиане и даже может быть ещё до-христиане и до-мусульмане облюбовали этот остров, считая его священным. Произрастающие на нём чудо-грибы усилили веру древних людей в священность острова. Может какие погребальные обряды или общение с умершими было связано с грибами, поэтому и тащили хоронить сюда на самые вершины холмов и даже гор. С приходом христианства культ гриба и высокогорных гробниц остались, а исламское учение сюда не проникло – вероятно, виной тому островное положение Самосира, островитяне ныкались в горах и в чащах от света истинной веры, со своими покойниками и грибами. Но то, что у каждого покойника есть дверца на замочке, на который его запирают (родственники? Или священник/шаман?); то, что иностранцы со странными причёсками приезжают сюда надолго, и сидят в интернете, который втрое дороже, чем в целом по стране; то, что в Тук-Туке нет ни одной мечети; то, что в лавках предлагают уж очень волшебные грибы для употребления внутрь, -- всё это, товарищи, как-то связано!
А Тук-Тук очень приятное место, да, -- независимо от грибов. Выложу фотографии – посмотрите сами.
Да, если кому интересно, цены на острове:
питьевая сладкая жидкость (упаковка 200 мл) = 1000 рупий (3,5 рубля)
вязанка бананов (килограмм или больше) = 8000 рупий (28 рублей)
поесть скромно в едальне = 10.000 рупий (35 рублей)
гостиницы = на любой вкус, от 20 тыс.рупий (70 руб), можно и дешевле найти
интернет = 8-10 тыс.рупий в час (очень медленный)
магический гриб = 50.000 рупий (170 рублей) за маленький пакетик (на вкус - не пробовал).
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.