Сигирия

Сигирия

LAT
  • 7.94884N, 80.76024E
  • Я здесь был
    Было: 70
    Хочу посетить
    499

    33 материалa по 4 объектам,  749 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    1
    shanin
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 4 июн 2009

    Мир без виз — 56. Львиная гора

     
    26 февраля 2010 года|| 4| 24491

    Кругосветка «Мир без виз» продолжается. Из Дамбуллы на автобусе мы быстро добрались до входа на территорию Сигирии. По пути к нам присоединилась еще и итальянская туристка. Она была очень удивлена, что вход на Сигирию может стоить 25 долларов. У нее попросту не было с собой таких больших по ланкийским меркам денег — она выбралась всего лишь на пару дней из Канди (все вещи там оставила).

    Гора Сигирия

    Сигирия (в переводе с сингальского "Львиная гора") - одинокая останцовая гора, возвышающаяся на 183 м. над заросшей густыми джунглями равниной (377 м. над уровнем моря). Еще в III веке до н.э. на скале поселились буддистские монахи-отшельники. В V в. н. э. на вершине был построен уникальный королевский дворец-крепость царя Кассиапы. В течение 18 лет здесь находилась столица сингалезского царства, а позднее - монастырь. В XVI-XVII веках Кандийское царство превратило дворец в неприступную крепость.

    В 1982 году Сигирия попала в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Сразу же после этого поток туристов сюда увеличился в разы. И сейчас каждый год тысячи туристов приезжают, чтобы своими глазами увидеть руины, оставшиеся от колоссальных по размерам скульптур, десятки выдолбленных в скале террас и лестниц, залов, стен и бассейнов, сотни квадратных метров ярких, несмотря на свой возраст, фресок, живописные скальные гроты-беседки и десятки других древних сооружений.

    Туристы обычно входят через западные (самые красивые) ворота (вход 25 долларов США или по билету в «Культурный треугольник»). У подножия Сигирии, не месте тройного кольца древних оборонительных рвов и королевских купален, раскинулись прекрасные Водные сады - древнейшие в Азии. Здесь были построены купальни, созданы островки с павильонами. Правда, оценить все это великолепие можно только в сезон дождей. В сухой сезон воды очень мало и вода в прудах часто цветет или вообще пересыхает.
    У основания горы создан Террасный парк. Ступени ведут вверх мимо огромных булыжников, когда-то служивших основаниями для зданий (от них остались только углубления в камнях под сваи и кирпичные стены) и вырубленных в скале монашеских келий к западному входу во дворец.

    Примерно на полпути к вершине в сторону уходит ржавая спиральная лестница, привинченная болтами к укрепленным в скале растяжкам. Она ведет к длинной крытой галерее, вырубленной в отвесном склоне холма и защищенной от попадания солнечных лучей кусками мешковины. Там на стене можно увидеть фрески V века.
    Фрески на отполированной до зеркального блеска стене занимали площадь 140 м в длину и 40 м в высоту. Но до наших дней сохранилась лишь малая часть из них. Да и те в 1967 г. были сильно изуродованы вандалами. Фотографировать с фотовспышкой запрещено, поэтому снимать лучше перед закатом, когда фрески подсвечены солнцем. Уникальность фресок состоит в том, что они имеют не религиозное, а исключительно светское содержание.

    На фресках изображены фигуры женщин почти в натуральную величину. Знатные особы (вероятнее всего царские жены, но есть также мнение, что это небесные девы-апсары) держат в руках цветы водяной лилии, а служанки – подносы с цветами и какие-то предметы. Пышные прически дополнены ювелирными украшениями и лентами, массивные серьги почти касаются плеч. На запястьях множество унизанных драгоценными камнями браслетов, на шее – жемчужные ожерелья. У служанок драгоценности тоже есть, хотя и немного меньше. Лица представляют древнеиндийский идеал женской красоты: правильный овал лица, красивые миндалевидные глаза с широким разрезом, длинные изогнутые брови, орлиные носы, полные губы, пышные груди, тонкие талии.

    За галереей дорожка приводит к обрыву холма, защищенному 3-метровой стеной. Зеркальная стена буквально вся испещрена "графитти". Среди надписей типа "здесь был Вася" есть автографы не только современных туристов, но и тех, кто побывал в Сигирии в VI-XIV веках. Даже в период, когда Сигирия лежала в развалинах, сюда постоянно приходили паломники и любопытные. Эти надписи сами по себе стали не только одной из достопримечательностей, но и ценным источником информации для историков и филологов. Правда, самые древние и ценные надписи скрыты под слоем более новых (за попытку оставить и свой автограф полагается огромный штраф!).
    На северной окраине скалы почти у самой вершины узкая дорожка выводит на огромную каменную платформу. Здесь всегда толкутся продавцы мороженого и прохладительных напиток.

    Еще немного выше по склону лестница приводит к тому, что осталось от огромной статуи каменного льва (V в.) – символа сингалезской царской династии. В 1898 г. английские археологи нашли только две львиные лапы. Все, кто поднимался на вершину, должны были пройти между ними в открытую львиную пасть.

    Площадка на вершине холма, площадью 1.6 га., была полностью застроена зданиями, но от них сохранились только фундаменты и бассейны. Ничего не сохранилось от изумительных по красоте декоративных элементов, которые (по свидетельству историков) украшали многочисленные внутренние помещения этого огромного летнего дворца. Однако подняться наверх стоит хотя бы для того, чтобы удобно устроившись на вершине в тени раскидистого дерева неспешно созерцать окрестности и мельтешащих под ногами посетителей.

    Легендарный царь Кассапа и его жены

    Шестнадцать веков назад на острове жил царь, который имел двух сыновей. Старший, Кассапа, был рожден от женщины из низшей касты. Чтобы получить власть, он вначале пленил, а затем и убил своего отца. Боясь гнева врагов и народного возмущения, Кассапа построил себе дворец на очень высокой неприступной скале. Днем царские слуги по веревочным лестницам спускались вниз за продуктами, а ночью и в случае опасности нападения скала становилась неприступной крепостью. Главный вход в царский дворец охранял огромный каменный лев с разинутой пастью.
    У Кассапы было много жен. Их выбирали из числа самых красивых девушек в окрестных деревнях. Когда жена царю надоедала, он отдавал ее на растерзание огромному льву, которого держали в клетке. Перед жертвоприношением, чтобы навечно запечатлеть красоту женщин, царь приказывал придворному мастеру-живописцу делать их портреты на стенах скальных гротов и галерей. Так появились знаменитые сигирийские фрески.
    Кассапа опасался заговора и предательства приближенных. Поэтому каждые два-три года проводил "чистку" среди своих слуг. По приказу царя тех, на кого падало его подозрение в нелояльности, живьем замуровывали в каменную стену. Однажды царь узнал, что его брат Моггалан собрал в Индии огромное войско и отправился в поход, чтобы отнять у царя трон. Кассапа не стал отсиживаться на вершине неприступной скалы, он спустился со своими воинами в долину, где и состоялась битва. Поняв, что он потерпел поражение, и возмездие неизбежно, царь вернулся в свои каменные покои. Со стен на него смотрели изображения погубленных им жен, он слышал голоса убитых по его приказу сановников и слуг. Не выдержав мучений совести царь выхватил свой меч и закололся. Говорят, что последней его жене удалось спастись. Воспользовавшись суматохой, она тайком спустилась вниз по загодя заготовленной веревочной лестнице и убежала к себе в деревню, где и поведала эту историю.

    У подножия Сигирии

    Сигирия, возвышающаяся над типичной для засушливой части Шри-Лангки саванной, уже в древности использовалась как крепость. Интересно, насколько хорошо ее охраняют сейчас?
    Я уже был на Сигирие, мои попутчики и итальянка также не были озабочены тем, чтобы обязательно вскарабкаться на эту туристическую достопримечательность. Значит, будем не осматривать гору как туристы, а проверим реально ли проникнуть на нее без билетов.
    Первый прост легко и просто обошли по джунглям. Непосредственно к подножию горы прошли легко.
    Дорожка вывела к входу в пещеру Капюшона Кобры. Название пещеры произошло по форме выступа, удивительно напоминающего своей формой полностью раскрытый капюшон кобры. В пещере сохранились остатки украшений, росписей и надписей II века до н.э.
    От пещеры начался подъем наверх по ступеням. Перед входом на террасу с красавицами обнаружился еще один пост. И там нас ни в какую пропускать не стали. Не помогла даже ссылка на то, что мы журналисты и приехали специально, чтобы написать о Сигирие для российских туристов. Значит, пора ехать дальше. Кругосветка «Мир без виз» продолжается...

    Бюджет

    Виза. Въезд на 30 дней — безвизовый.
    Валюта. Шри-ланкийская рупия. 1 доллар США = 95 рупий.
    Транспорт. Автобус Дамбула — Сигирия — 25 рупий. Автобус Сигирия — Полоннарува — 63 рупии.
    Ночлег. Гестхаус в Полоннаруве — 1000 рупий.
    Еда. Пиво — 250 рупий. Папайя — 60 рупий/кг. Рис с курицей — 200 рупий.
    Достопримечательности. Вход в основанию горы Сиирия, Водным садам и террасам — бесплатно.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый ✈️ по направлению Сигирия
    сообщить модератору
      Наверх