Утром в понедельник, 21-го февраля, я очутился на окраине огромного города Медан, третьего по величине в Индонезии. Трёхмиллионный мегаполис, фактически столица Суматры – да так и есть, самый большой город Суматры – находился рядом со мной, постепенно просыпаясь.
Медан, забегая вперёд, самый неудобный транспортно город из всех, посещённых мной, городов-гигантов. Скажу всем людям такую правду, не постесняюсь – самый неудобный из всех двухмиллионников и выше. Хуже даже, чем Коломбо. Посмотрите сами. Представьте себе очень большой город – ну склейте друг с другом Омск и Новосибирск, или Днепропетровск и Харьков, уберите оттуда метро, все троллейбусы, трамваи и большие автобусы, а также электрички, речной транспорт и машины-такси, и вы получите такое представление. В добавок, здесь плохо с указателями улиц, большинство людей не знают адрес места, где они находятся, 95% не говорит по-английски и никто – по-русски, а если вам нужен адрес улица такая-то, дом 456 – как мне реально сегодня был нужен – так может оказаться, и так и оказалось, что мест с таким адресом два, в пяти километрах одно от другого (это я искал газету «Меданская трибуна» по адресу, указанному на газете, и выяснил такой географический казус – думаю, что он не единственный).
Как же перемещаются меданцы? Ну большинство из них живут и работают в одном микрорайоне, и не ездят на другой конец города. Для небольших поездок имеются микромаршрутки, в которых едва набивается десять человек (а мой рюкзак – беда для всех для них), и трёхколёсные моторикши, в качества таксистов с каждого угла кричащие: «Хэллоу, май френд!» Френд, по-ихнему, означет «спонсор», потому что вся дружба и будет заключаться (если вам интересно) в том, что он отвезёт тебя туда-сам-не-знаю-куда и потребует за это, например, 30.000 (сто рублей), что и будет его единственным заработком на сегодня. Публичный нормальный транспорт, большие автобусы как в Индии или на Шри-Ланке, тут почему-то не развился.
Я был почти единственным человеком в мире, имеюшим карту Медана (я её купил три года назад в Джакарте, но тогда не понадобилась, и вот через Москву она прилетела со мной в Медан, проделав путь в 30,000 км). В картах не разбирается тут почти никто, да она и не очень точна. В общем, за день я только лишь успел: поспать и привести себя в порядок в одной из мечетей; найти редакцию местного СМИ «Трибуна Медана» и поведать о своём явлении всей общественности; посетить ж.д.вокзал – о чудо! Здесь прошла некая реконструкция ж.д., и железнодорожный островок под Меданом теперь испускает поезда аж в четырёх направлениях! Посетил главпочтамт (отправка предметов в Россию стоит огромных денег, впятеро дороже, чем из Малайзии), затем дошёл до Главной Мечети. Но мечеть это оказалась неправильная, ложная. На входе в главных воротах, ведущих во двор, сидел мужик (служитель главмечети, я так понимаю), курил (!) и записывал граджан, которых считал иностранцами, в особую тетрадь посетителей. Это делалось для того, чтобы вымогать «добровольное пожертвование» на мечеть, сумма коего начиналась с 10,000 рупий ($1). Пытался и с меня что-то получить, но каким-то моим арабским словом был испуган и перешёл к поиску других иностранцев, а те почему-то то и дело появлялись. В самой главмечети не было ничего полезного. В неё ходили лишь потому, что построена она была сто лет назад, и наверное отмечена в «Lonely Planet» как культурное место -- а вокруг ней вились разные предлагалы и помощники, не все имели высочайший интеллект.
Я же думал найти какой-нибудь исламский центр, с более мудрым обществом. Мне сказали, что таковой находится на ул.Дипенгоро – туда я и отправился. Но и то был ложный центр – та мечеть была пристроена к конторе губернатора Меданской области, и лишь тем была знаменита. Но уж поселился я в «губернаторскую мечеть», чтоб ещё куда не ходить. Сперва пристроил рюкзак и пошёл досматривать город.
Что в Медане ещё любопытного? Много памятников героям борьбы за свободу Индонезии. Много супермаркетов, есть и гипермаркеты. Молочных продуктов почти нет, а где удалось найти, так очень дорогие. За стекляшку кефира 0,5 литра отдал два доллара. Не потому, что без кефира жить не могу, а просто мне интересно в каждой стране пробовать местные молочные продукты. Газировка и сахар тоже дороже, чем в Малайзии – в полтора раза. А вот шоколад дёшев, как и в прошлый мой приезд – Бандунгская шоколадная фабрика устраивает всем индонезийцам сладкую жизнь по цене от 1000 рупий (3,5 рубля) за маленькую, но вкусную шоколадку.
Посетил также: книжный магазин (большой ассортимент книг, и цены нормальные, есть и карты, как всегда тут – плохие), рынок книг б.у. (очень много книг, и совсем дёшево), затем набрёл на барахолку. На ней продавали сотни ненужных вещей всех сортов. Особенно повеселил меня портрет президента Сухарто (когда-то он был великим вождём и правил около 30 лет), а также продавец человеческих зубов. У него было около ста разных зубов, наверное он работал когда-то дантистом. Кто и для чего покупает у него б.у.зубы с дырками – я так и не узнал. Прицениваться не стал. А вот фрукты в городе почти не продавались – даже в супермаркетах был скромный набор фруктов. Я угостил себя арбузом. Дуриан продавался только в одном месте на окраине города, но я брать его не стал, чтобы не смутить запахом народ в мечети.
В Медане есть храмы самых разных религий. Это самый многорелигиозный город Индонезии. Возле вокзала возводился огромный многоэтажный китайский храм со свастиками. Виднелись храмы индуистов и буддистов (с табличками для местных, чтобы не ощиблись: «Место поклонения религии такой-то»), христианские церкви. Сикхи, не имеющие в Индонезии своей «лицензии на религию», представлялись тут индуистами. Я знал, что в Медане есть 4 сикхских храма и их центральное управление по Индонезии, но специально их тут не искал, а случайно не встретить – город-то огромный. Мусульман же, всё-таки, даже здесь около 80%.
Так побродил по Медану, находил по нему километров тридцать, и почти не ездил – да и некуда было ездить-то, я ж первый раз в городе. Город очень солидный, не бедный, трущоб не видно, совсем бомж-личностей, как на Филиппинах – тоже. Есть консульства разных стран, включая США, Англию, Малайзию и вроде даже Россия должна быть, но я не проверял. И памятники местным генералам, очень смешные. Не знаю уж, с кем и когда воевала Индонезия, но герои у них прикольные – это да.
Тем временем свечерело. Я вернулся в «губернаторскую мечеть». Народу в ней совсем немного. В Ачехе, кстати, посещаемость мечетей была значительно выше! Поставил палаточку от комариков, заварил растворимую лапшу, чай приготовил, душ принял – уже третий за сегодня. Ведь жарко – градусов 35. Сел за комп, стол и стул при мечети нашлись. Обнаружил в мечете интересную генеалогичесукую таблицу всех пророков, от Адама до Мухаммала. Таблицы подобные мне уже встречались, но эта была особенно интересна тем, что там были указаны места рождения и смерти большинства пророков, а также продолжительность их жизни. Так, узналось, что Адам прожил ровно 1000 лет, ни годом больше, а умер он в Индии (наверное, местной пищей траванулся?) А вот Ной оказался самым долгожителем – протянул он 1780 лет и похоронен, оказывается, в священной Мекке. Авраам прожил 200 лет, Дауд (Давид) ровно 100, Сулейман (Соломон) – 52 года. И эта священная генеалогия была заверена, как ни странно, печатью Совета Улемов (мудрецов) святого штата Ачех Даруссалам! Стояла печать, подпись и дополнительное клеймо «Дозволено к развешиванию в мечетях. Совет улемов Ачеха.» А вот от Авраама до Мухаммада прошло всего 30 поколений, а это же 2500 лет -- значит, старые люди размножением увлекались ближе к столетнему юбилею. Видимо, часть метрик поели мыши, а улемы об этом не знали.
Эх, интернета тут в мечети, к сожалению, нет. Ничего – завтра найду и интернет. Тут недалеко есть, на удивление, Макдоналдс, в нём может быть wi-fi. И покатаюсь по железной дороге – Меданская железная дорога ждёт меня!