В начале XVI века Гавана стала главной военно-морской базой Испании в Америке. Здсь складировали награбленное в Южной Америке золото — готовили его к отправке в Испанию. На золото, как пчелы на мед, слетались любители легкой наживы. В 1555 году на город нападали пираты под предводительством француза Жака де Соре, а в 1586 году — англичане во главе с пиратом - будущим Сэром - Френсисом Дрейком. Для защиты от пиратов у входа в Гаванскую бухту в 1589-1610 годах построили две крепости - дель Морро (Castillo de los Tres Reyes del Morro) на правом берегу и маленькую де Сан-Сальвадор де ла Пунта (Castillo de San Salvador de la Punta) на более низком левом берегу.
Недавно крепость де Сан-Сальвадор де ла Пунта, стоящую у начала набережной Малекон, тщательно отреставрировали. Причем она стоит как бы в яме — но это потому, что за прошедшие с ее строительства годы город «подрос». Рядом поставили несколько пушек и разбили парк.
Обе крепости, охраняющие вход в залив, соединяла гигантская плавучая цепь из деревянных. Ее усчтанавливали при появлении неприятельских кораблей. Цепь не давала им быстро проскочить через «бутылочное горлышко» в бухту. А артиллеристам в крепостях давала время тщательно прицелиться и нанести кораблям неприятеля существенный урон.
Крепость дель Морро
Крепость дель Морро с маяком 1845 года сейчас служит одной из самых узнаваемых достопримечательностей Гаваны — со стороны Малекона она выглядит очень живописно. Эта маленькая, но хорошо защищенная крепость успешно противостояла нападениям пиратов. Но в 1762 году при нападении десятитысячной английской армии она сдалась без боя — англичане, в отличие от пиратов, додумались напасть на нее не с моря, а с суши. Испанцы ценили высоко ценили Гавану. Отвоевать ее назад у англичан они не смогли или не захотели. Поступили лучше и хитрее — обменяли Кубу на Флориду (англичане вскоре ее потеряли — США получили независимость на сто лет раньше, чем Куба). После возвращения назад в Гавану, испанцы сразу же озаботились укпреплением показавшей свою слабость крепости Эль Морро. Рядом с ней — для защиты как раз со стороны суши — построили самую большую крепость в Гаване - Fortaleza de San Carlos de la Cabana (видно, англичане очень их напугали!).
Крепость Сан-Карлос де ла Кабанья
Крепость начали строить 4 ноября 1763 года по проекту Сильвестре Абарка, а закончили строительство только в 1774 году. Говорят, когда королю Испании Карлу III принесли смету на строительство, он вышел на балкон своего дворца в Мадриде и достал подзорную трубу: «Такую дорогую крепость должно быть видно даже отсюда!» Сейчас эта «очень дорогая» крепость также — всего лишь туристическая достопримечательность, которая входит в состав любой экскурсии по городу (раньше здесь была военная академия, а сейчас - музей). Туристов здесь всегда много. Но, кроме туристов, смотреть там практически не на что. Внутри ничего не сохранилось. А на стены лучше смотреть с противоположной стороны залива.
Кстати, если смотреть на крепость с противоположной стороны бухты, то внимание привлекает даже не она, а гигантская 18-метровая мраморная статуя Христа (Cristo de La Habana) на холме Ла Кабанья.
Если пройти немного по набережной от крепости де Сан-Сальвадор де ла Пунта в сторону центра Старой Гаваны, то вскоре окажемся в районе продолжающихся по сей день археологических раскопок. И там тоже видны остатки крепостных сооружений и ржавые испанские пушки (вообще пушки можно найти на многих улочках Старой Гаваны — их вкапывают в землю как межевые столбы).
Рядом с раскопками можно увидеть еще одну крепость — вернее, псевдо-средневековый замок. С первого же взгляда видно, что это не настоящая крепость, а имитация. И действительно эту «псевдо-крепость» построили в конце XIX века, и сейчас здесь размещается полицейское управление (конечно, вход внутрь запрещен, но даже и фотографировать тоже как-то неудобно).
Гавана — все же очень большой и удивительно насыщенный достопримечательностями город. Даже трех дней не хватило на то, чтобы осмотреть все. Но нам уже пора уезжать. Кругосветка «Мир без виз» завершается.
До аэропорта можно доехать и на городском автобусе, но мы все же барствуем — едем на такси. Напоследок нужно еще заплатить за выезд из Кубы и можно лететь домой.
Летим в Москву прямым рейсом - родным «Аэрофлотом» (о том, что уже практически дома поняли, когда услышали в салоне самолета объявление «Руководство авиакомпании приняло решении о запрете спиртных апитков на рейсах в Турцию, Египет, Таиланд и на Кубу»).
Кругосветка «Мир без виз» завершается в Москве 1 июня 2010 года — там же, где она начиналась 19 сентября 2009 года. Но проект «Мир без виз» продолжается — впереди поездка в Непал в октябре 2010 года и в Центральную Америку в марте-апреле 2011 года.
Бюджет
Виза. Для россиян въезд на срок до 30 дней — безвизовый.
Валюта. На Кубе есть две валюты — конвертируемое песо (обычно называют — кук или доллар) и неконвертируемое песо (просто — песо или кубинское песо). Чтобы избежать путаницы, в тексте и ниже в бюджете цены приводятся в куках (CUC) и песо. Официальный курс обмена 1 кук = 24 песо. Иностранную валюту можно поменять на конвертируемое песо. Курс 1 евро = 1 кук.
Транспорт. Пешком по Гаване - бесплатно. Такси в аэропорт — 12 кук
Ночлег. В «каса партикуляра» в Гаване - 15 кук/комната в сутки.
Питание. В «касе» завтрак — 3 кука/чел., ужин — 6 кук/чел. Пиво «Буканеро» - 1 кук. Пицца — 5 песо. Пиво для местных — 10 песо. Мороженное 1 шарик — 1 песо. Обед в «китайском ресторане» в Чайна-тауне — 5 кук.
Достопримечательности. Экскурсия по Гаване — бесплатно.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.