После нашего долгого путешествия на скутере из Лимассола в Пафос и не увенчавшихся успехом попыток найти прокат мотоциклов с вменямыми ценами, стало очевидно, что для путешествия в центральную — горную часть острова — придется искать какие-то другие средства.
Решение пришло довольно неожиданно и весьма странное — впервые за долгие годы я решилась на экскурсионную автобусную поездку. Признаться честно, решение это далось с трудом — во-первых, в памяти живо воссоздались картины толпы туристов (неважно в какой стране мира), которых буквально по свистку выгоняют и загоняют из автобуса, а во-вторых — контингент (судя по отелю, где мы жили) был не фонтан. Молодежи мало, так как не сезон, в основном представительницы прекрасного пола пенсионного возраста, которые интересовались исключительно шведским столом и тем, когда же в бассейне, наконец, нагреют воду.
Так или иначе, решение было принято, тем более что цена вопроса — 50 евро за однодневную поездку по всему горному региону все равно была дешевле, чем прокат мотоцикла, даже без бензина и без учета того, что за день мы бы точно все не объехали.
Автобусный тур с самого начала приятного удивил — вместо огромного баса на 40 человек (возможно, в этом мы должны быть также благодарны несезону) нас ждал небольшой минивэн и вместо толпы в нем было человек 10, которые, правда, потом носились от одной сувенирной лавки к другой вместо осмотра достопримечательностей, но тут уж каждому свое.
Второй плюс поездки, несомненно, заключался в том, что нам очень повезло с экскурсоводом — это был преклонных лет дядечка с фундаментальным историческим и филологическим образованием, который прожил на Кипре уже лет двадцать и прекрасно владел греческим, и мог ответить на все вопросы — познания у него просто энциклопедические! Так что скучать не пришлось.
Первой остановкой на нашем пути стала небольная деревенька Лефкара, которая находится в предгорьях Троодоса на пути из Лимассола в Никосию. Горы тут еще не очень высокие — скорее просто холмы, но очень красивые, особенно в весеннюю пору, когда все цветет, куда ни глянь.
Деревня сама по себе довольно небольшая — там живет чуть больше тысячи человек, но при этом в деревне около 20 церквей.
Главная площадь
А это жители в праздничный день — 25 марта, День независимости Греции, который широко отмечается в том числе и на Кипре.
Главное, чем знаменита Лефкара — это своими традиционными кружевами (которые испокон веков расшивали серебром) — лефкаритикой. Как гласит история, это искусство по наследству перешло жителям от венецианцев, которые жили на Кипре в XV веке. Лефкарийские кружева поразили самого Леонардо да Винчи, который привез их отсюда в подарок для Миланского собора. Классичекие лефкарийские кружева бывают бежевго и белого цвета, обычно украшены сложным геометрическим орнаментом.
Расшивкой кружев в тут занимаются до сих пор — есть много мастерских и магазинчиков, где можно их купить. Все кружева ручной работы, стоят недешево, но за понравившуюся скатерть или салфетку вполне можно поторговаться.