Если у вас есть друг-китаец (а статистика говорит, что он у вас есть), спросите у него, знает ли он о городе Гуйлинь. Этот городок знает любой китаец на земле. Из замерзающего Пекина самолёт китайских авиалиний всего за несколько часов доставил нас к южной границе Китая и Вьетнама, в страну тёплого воздуха, тропических деревьев и растущих вдоль улиц бананов. Удивительные пейзажи Гуйлиня – самое знаменитое место для внутреннего китайского туризма, то, где мечтает побывать каждый китаец. Известный поэт династии Сун писал об этом месте, что когда он посылал нарисованные им картины Гуйлиня к себе домой, его друзья не могли поверить, что подобные пейзажи могут существовать на этой планете. Фотографии Гуйлиня были использованы в качестве фона планеты Кашиик в третьем эпизоде фильма "Звёздные войны". А древняя китайская пословица гласит:
桂林山水甲天下
И мне к этому добавить, собственно, и нечего... Но вот если бы эта китайская пословица оказалась русской, то она бы звучала так: "Нет ничего красивее пейзажей Гуйлиня нигде более под небесами".
Правда ли это – судить не мне. Но я могу с чистой совестью утверждать вот что. Я видел много разных гор на планете Земля. Но таких странных, торчащих на абсолютно плоской поверхности маленьких прыщей я не видел больше нигде. Геологи утверждают, что причина удивительных форм гор Гуйлиня в том, что когда-то давно эта земля была огромным карстовым плато, вроде Акиёси-дай в Японии. Миллионы лет эрозии полностью уничтожили тонкий верхний слой, и остались стоять лишь одни стенки пещер. Горы-перевёртыши. Природный пейзаж Гуйлиня, красота которого поражает воображение.
Но при всём при этом – это Китай. Как пишут в китайских учебниках истории: "небольшое исторически малозначимое поселение всего на пять миллионов человек". Провинция. Деревня. С количеством населения, превышающим количество населения всего штата Вашингтон. То есть всё плоское пространство между замечательными холмами плотно застроено.
Сам город очень симпатичный, чистый и богатый по китайским меркам, то есть что-то типа городков в бедных японских южных провинциях, вроде Окинавы (с той разницей, что мотоцикл в городе Гуйлинь вполне может ехать по тротуару, притворяясь пешеходом).
Самые известные холмы внутри города (Холм Одинокая Красавица, Холм Слоновьего Хобота, Холм Сложенного Шёлка, Холм Побеждающий Волну) – оборудованы туристическими дорожками, чистые, хорошо охраняются.
Рядом с Холмом Одинокая Красавица заметил большой транспарант, взывающий к цивилизованному поведению китайских туристов. Просят, например, не плеваться. Удивительная особенность китайцев – плеваться на улице. Громко и с удовольствием харкать могут даже девушки.
Просят не заставлять иностранцев фотографироваться, это про другое китайское развлечение: требовать с иностранцев деньги за фото.
В Городе Гуйлинь мы сели на туристический кораблик, чтобы спуститься вниз по реке Лицзян, в деревню Яншо. Река Лицзян очень неглубокая, местные жители на ней передвигаются преимущественно на специальных бамбуковых плотах, отталкиваясь длинной бамбуковой палкой от дна. Чем они при этом занимаются, не всегда понятно. Некоторые, как и в Японии, возят на таких плотах своих тренированных бакланов, используемых для ловли рыбы. Впрочем, чаще – просто для привлечения туристов.
Только мы выехали на корабле, как к нам сразу подплыл на плоту какой-то местный житель, взял на абордаж и постучался в стекло, предлагая купить мандарины.
На что он надеялся, правда, не понятно, так как туристический корабль официальный государственный (имеет значок "образцово-показательного предприятия от китайской коммунистической партии" и охраняется людьми в форме), и внутрь местного жителя не пустили.
Вместо этого прямо на корабле для питания дорогих иностранных гостей готовится еда. Происходит это в каких-то жутких гигантских тазах, которые служительница предварительно ополоснула прямо в реке. Заметив, что я сфотографировал кухню, дверь на нее сразу закрыли и больше никого близко не подпускали. Еда после этого, как я и ожидал, вкусной не оказалась.
Хоть раз в жизни каждый китаец обязан сделать хотя бы одну такую фотографию. Пейзаж вокруг реки Лицзян, изображён на обратной стороне купюры 20 юаней.
Наконец, мы добрались в деревню Яншо – и тут начался настоящий Китай.
Если Гуйлинь – китайская туристическая Мекка, то Яншо – аналогичное место для американцев. Холмы вокруг Яншо считаются одними из лучших мест для скалолазания в Азии. Местные жители замечают любого иностранца издалека и зовут так: "Хало-хало-хало". Произносится это на манер "кис-кис" и обозначает желание что-нибудь продать. Единственное, что спасает от неприятных впечатлений, это то, что вкруг действительно красота.
Мы поселились в потрясающе красивом, чистом, милом отеле среди всей этой красоты на берегу реки Юйлун (Река Дракона). На другом берегу реки – одна из многих китайских деревень. Даже в деревне китайцы живут в многоэтажных домах. Старые дома построены из глиняных кирпичей, сделанных вручную. Новые – из кирпича. Часто дома не достроены до конца, но в них уже живут люди.
И не только. В одном доме, вместе с людьми, запросто могут жить буйволы и куры. Канализации даже в современных домах при этом нет, всё сливается прямо на улицы, которые от этого даже в солнечную погоду остаются покрытыми жидким вонючим месивом.
Мытье посуды и стирка вся происходит прямо в реке. Кстати, в нашем шикарном отеле был такой сервис: платишь 10 юаней, и твои трусы относят на речку и стирают.
Мусор при этом никуда не вывозится, просто складывается кучами по бокам деревень или сбрасывается в реку. Кучи по бокам деревень время от времени поджигают. Среди всего этого бегают куры, уворачиваясь от мотоциклов. Куры в Китае все, как сказали бы американцы, на свободном выгуле. И питаются исключительно органически, то есть на тех же помойках.
Те, у кого пока нет денег на мотоцикл, передвигаются более традиционным способом – то есть на бамбуковых плотах по реке.
Но вот действительно понимаешь, что Китай – великая и удивительная страна, когда такой местный житель, стоящий на таком вот бамбуковом плоту в своём грязноватом китайском пуховике, одной рукой отталкивается от дна бамбуковой палкой, а другой достаёт из кармана сотовый телефон и отвечает на звонок.
Что и правильно, сотовую связь наладить, глядишь, проще, чем канализацию и водопровод.
И последнее на сегодня. По той же реке Юйлун часто на плотах катаются и туристы. Из-за этого посреди реки во многих местах подвязаны специальные стационарные бамбуковые плоты, используемые в качестве туристических ловушек – сейчас, зимой большая часть из них была пустой, но летом на каждом плоту будет по местному жителю, мечтающему продать что-нибудь туристу.
Редкие, самые стойкие остаются сидеть на этих плотах посреди реки и зимой. Плот, тент, девушка, куры (а как же без кур, не пропадать же свободному времени, можно за курами приглядывать). Только завидев нас девушка вскочила, достала из-за пазухи цифровую зеркалку, сфотографировала. Тут же на бамбуковом плоту посреди реки оказался электрический генератор, компьютер, цифровой принтер. Фотография тут же печатается и ламинируется. Купи, турист!
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.