ДЕНЬ 6-ОЙ - 02.01.2011
Мы (я и Петер), позавтракали, вышли из нашего апарт-отеля, и даже не подумав, куда нам идти, просто решили прогуляться недалеко от нашего места расположения.
Как всегда прошлись по ул. Сторженко, а потом по ул. Братьев Михновских. Вышли к ул. Городоцкой прямо к Костелу Святых Елизаветы и Ольги, и... Нам все-таки интересно стало узнать, что за район находится за этим костелом?
Позже мы узнали, что этот район называется Новый Свет (Neue Welt). Этот район имеет только три главные улочки по которым мы и решили пройтись - это улицы Степана Бандеры, Генерала Чупринки и Коновальца.
Пройдясь по ул. С. Бандеры мы прошли мимо здания Львовской политехники, а дальше, в торце улицы Генерала Чупринки, украшая ее перспективу со стороны Нового Света, стоит костел Святой Марии Магдалины. История его создания начинается еще в 17 веке, когда здесь был возведен небольшой костел, впоследствии перестроенный по проекту Мартина Урбаника. В конце 19 века при реставрации по проекту Юлиана Захаревича шатровые завершения двух симметричных башен были заменены на башни барочные.
г. Львов, Украина. Вид на Костел Святой Марии Магдалины. Сейчас здесь находится Дом органной музыки, и очень часто проходят концерты
Привлекли наше внимание две скульптуры святых на фасаде, авторство которых некоторые исследователи приписывали Иоганну Георгу Пинзелю. Интересно и внутреннее убранство костела, в котором расположен дом органной и камерной музыки, который мы решили посетить. Купили билеты на вечерний концерт органной музыки, и пошли дальше гулять по Новому Свету.
Район улицы Генерала Чупринки известен под названием Кастеливка. Его проектировали архитекторы Юлиан Захаревич и Иван Левинский, которые хотели превратить Кастеливку в "город-сад". Однако близость Центра не позволили полностью реализовать задуманное. Поэтому виллы, утопающие в зелени деревьев, здесь сочетаются с большими доходными домами.
Совремемнная застройка улицы происходила в конце 19 - начале 20 веков. Левую сторону в основном занимают виллы, правую - доходные дома. Самые интересные виллы расположились под номерами 5, 11, 15, 17, 19. Они построены фирмой Ивана Левинского в стилях карпатской и рациональной сецессии.
Не менее интересными мы нашли и дома по правую от нас сторону улицы, построенные в стилях электики и декоративной сецессии. В украшении фасадов попадаются едва ли не все возможные элементы декора - и маскароны, и атланты с кариатидами, и гирлянды, и цветочные орнаменты.
Главное же украшение улицы Генерала Чупринки - здание под сдвоенным номером 50-52. Дом в виде средневекового замка с фигурой льва в палисаднике спроектировал для себя архитектор Юзеф Сосновский. Здание построено в псевдоготическом стиле с элементами венецианской готики. Интересным в архитектурном плане является большой краеугольный балкон-лоджия с элементами, напоминающими венецианские палаццо. Мы хорошенько присмотрелись к дому-замку - своды потолка лоджии еще хранят следы ярких росписей.
По адресу ул. Генерала Чупринки, 70 стоит храм, ныне принадлежащий греко-католической общине. Первоначально он был построен в 1893-1895 годах как монастырский комплекс босых кармелиток все той же строительной фирмой Ивана Левинского в стиле неоготики.
На долю святыни выпало много испытаний. В 1943 году во дворе монастыря нацисты расстреляли военнопленных, затем там расквартировывался полк НКВД, а часть строений, включая боковые алтари, были снесены. После этого там размещалась городская АТС - даже костел был приспособлен под операционный зал, для чего его внутреннее пространство разделили на несколько ярусов. Храм был возвращен верующим только в 2004 году.
В конце Кастеливки привлекают внимание еще несколько вилл, среди которых - вилла Равского с высоким шпилем, построенная в 1869 году в стиле художественного историцизма, и вилла Скибневского в неоклассическом стиле.
Перед корпусами Лесотехнического университета мы свернули направо и проходя квартал до другой важной артерии Нового Света - улицы Евгения Коновальца. Этот район носит название Францевка - когда-то здесь были карьеры и фабрика по производству гипса Иосифа Франца.
Его вдова, Юзефа Франц, заказала строительство виллы у архитектора Яна Перося. И в 1893 году на углу нынешних улиц Коновальца и Мельника появилась вилла Юзефы Франц - самое роскошное здание Нового Света, похожее на дворец в стиле необарокко. Сейчас здесь расположен областной врачебно-физкультурный диспансер. В целом застройка улицы Коновальца похожа на соседнюю Костеливку - все те же доходные дома в стиле электики и сецессионные виллы.
Возвращаясь по улице Коновальца назад к Львовской политехнике, мы увидели небольшую площадь, образованную на перекрестке улиц Коновальца, Киевской и Русовых и прозванную "Пять углов". А так же мы обратили внимание на дом № 27 по ул. Киевской.
Во времена межвоенной Польши улица Коновальца называлась "29 Ноября" в честь польского восстания против Российской империи в 1830-1831 годах. Дом декорирован символами этого восстания: булава над куполом, скульптурная композиция под ним; на аттике - литовская Погоня, на фасаде - архистратиг Михаил, герб Руси и следы от гербового щита, на котором был польский орел.
Вернулись мы к органному залу, который находится в костеле Святой Марии Магдалины, послушали органную музыку и вернулись в свой апарт-отель.