Северо-восточная Исландия

Северо-восточная Исландия

LAT
Регион ЗТ
Я здесь был
Было: 43
Хочу посетить
1019

64 материалa по 14 объектам,  1 105 фотографий

Вики-код направления: помощь
Топ авторов помощь
Shche 207
Были в Северо-восточной Исландии?

Поделитесь впечатлениями!

 
abadonna
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 24 янв 2011

Свадебное путешествие в Исландию. День девятый.

 
3 февраля 2011 года||5 (4)| 32| 536414

День девятый.

0

Автор: abadonna

Пробег – 59783 км, из них за 2 прошлых дня 446 км.

Рейкьяхлид (озеро Миватн) – Скутустадир – Кверфьятл – Хверир – Крафла – Рауфархёфн.

Утро – завтрак – заправка – в путь.

Благодаря провидению, на нашем пути оказался 4* отель. В это утро я «оторвался « на горячем завтраке. Надо признать, сделал я это не зря. Ходить пришлось много.

Посмотрели на озеро из отеля и взяв, за ориентир карту, которую нам любезно предоставила администратор поехали рассматривать местные достопримечательности. Первым пунктом стояла местность под названием Скутустадир. На взгляд дилетанта – просто много маленьких кратеров, к виду которых мы уже привыкли. Но на самом деле все оказалось по другому. Это остатки первого озера, которое похоронило извержение вулкана, правда, в свою очередь, это извержение создало озеро Миватн. Короче говоря, жило было озеро, правда соседствовало с не очень добрым вулканом. В один прекрасный момент вулкан начал извергаться и потоки лавы залили озеро. Вся вода испариться заранее не успела и продолжала кипеть под слоем лавы, которая разагревала пар до запредельных температур. А потом пар вырывался сквозь лаву, создавая по ходу дела такие псевдократеры. Думаю, что современные гейзеры обзавидовались бы тому зрелищу, если бы увидели, как это было. И от грусти и чувства собственной неполноценности перестали бы извергаться. Красиво, наверное, эти «скороварки» взрывались.

0

Автор: abadonna

0

Автор: abadonna

На заправке закупились водой, попутно купив товарищу Манназу подарок. Какой не скажу, чтобы не портить сюрприз. И полезли в кратер Кверфьятл. Кратер представляет собой вулканическую воронку пепельно-серого цвета. Размером более 1 км в диаметре, высотой около 420м и с глубиной воронки 140 метров. Растительности на нем нет никакой. Вообще.

1

Автор: abadonna

0

Автор: abadonna

0

Автор: abadonna

0

Автор: abadonna

1

Автор: abadonna

Подниматься наверх не так уж и сложно, но в тоже время и не очень легко. Мы пару раз отдышаться останавливались. А вот на обратном пути нам попалась группа немецких пенсионеров, которые, сжав зубы в кулак, с завидным упрямством лезли в гору. Чуть ниже повстречались еще туристы с «багажом» за спиной. Багаж сидел и улыбался, его подъем не волновал ни капельки.

1

Автор: abadonna

0

Автор: abadonna

Остановились у озера местной электростанции.

0

Автор: abadonna

0

Автор: abadonna

Жена :)

0

Автор: abadonna

Что ЭТО я не знаю :)

1

Автор: abadonna

Hverir – следующая точка нашего путешествия. Источники с грязью и водой (на мой взгляд только с грязью, я с водой не видел), которые находятся на грани кипения. Короче говоря все они булькуют прикольно и очень не прикольно пахнут. Точнее будут сказать, что они воняют. Причем не просто воняют сероводородом, а каким-то специальным, особо вонючим сероводородом. В общем, пахнет там совсем не фиалками. Зато вид красивый.

1

Автор: abadonna

0

Автор: abadonna

0

Автор: abadonna

0

Автор: abadonna

0

Автор: abadonna

1

Автор: abadonna

0

Автор: abadonna

0

Автор: abadonna

0

Автор: abadonna

1

Автор: abadonna

0

Автор: abadonna

0

Автор: abadonna

0

Автор: abadonna

Патрол

0

Автор: abadonna

Километрах в 10 от этого места находится зона повышенной вулканической активности. Несмотря на то, что последнее извержение было в 1984 году, «земля» под ногами горячая. В смысле очень горячая. Плакаты в начале пути настоятельно не рекомендуют сворачивать с тропы и выходить погулять по лавовым полям. Минимум, чем это может грозить – расплавятся подошвы ботинок, максимум – всегда будет при себе два зажаренных окорочка. В этот момент опять пошел дождь и пришлось снова читать нашу мантру. А дождь все падал и падал. И капли дождя практически сразу же испарялись с поверхности уже застывшей, но еще горячей лавы. Лично мне не понятно, как это – 26 лет прошло после извержения, а там все еще опасно находится… Что-то в Исландии с законами термодинамики не в порядке.

0

Автор: abadonna

1

Автор: abadonna

1

Автор: abadonna

0

Автор: abadonna

2

Автор: abadonna

0

Автор: abadonna

0

Автор: abadonna

1

Автор: abadonna

0

Автор: abadonna

0

Автор: abadonna

0

Автор: abadonna

0

Автор: abadonna

1

Автор: abadonna

Нагулявшись и не изжарившись отправились на «крайний север» Исландии – в Рауфархёфн.

Гора в "радуге"

1

Автор: abadonna

По пути решили заехать на крупнейший водопад Европы – Деттифосс. Объем сброса воды которого составляет, примерно, 200 кубометров в секунду, или что-то около 1000 ванн.

Увлекшись разгоном всяких маленьких машин на грунтовке, которые мне мешали спокойно ехать я промчался мимо указателя на Деттифос и остановился только спустя пару километров у водопада Хаврагилсфосс. Так что смотрели мы эти достопримечательности «с конца».

1

Автор: abadonna

0

Автор: abadonna

1

Автор: abadonna

Оба водопада находятся в глубоком каньоне. Шириной до 500 метров и глубиной, местами, более 100 метров. У второго водопада встретили бритиша, с Пентаксом 67, таким же, как мой. Только вот мой у Коли Воскресенского в Москве лежит, а он его с собой привез. Людей вокруг хоть и немного было, но хлопки зеркал у камер сливались в такой вот легкий стрекот, изредка, очень изредка, нарушаемый нормальным взрослым ударом среднеформатной камеры. Как же я тогда завидовал этому англичанину…

Развернулись и доехали до Деттифоса. Водопад впечатляет. Дна ущелья не видно совсем из-за брызг. Сплошная такая молочная пелена, которая поднимается вверх и оседает на всем вокруг. Включая туристов и камеры. К сожалению солнца не было, так что остается только представлять, какая там могла быть радуга.

0

Автор: abadonna

2

Автор: abadonna

0

Автор: abadonna

0

Автор: abadonna

0

Автор: abadonna

1

Автор: abadonna

0

Автор: abadonna

В этот день штурманский талант Анюты проявился еще раз. В итоге мы получили обзорную экскурсию по полуострову Мелраккаслетта. Название полуострова дословно переводится как «Полуостров арктических лис» (песцов). Теперь я знаю где живет полный ПИСЕЦ и как ему трудно до нас добираться.

В очередной раз отжег путеводитель:
Сплавной лес здесь все еще ценится. Здесь лучше не трогать то, что вам не принадлежит. (ага, увижу бревно на пляже и в багажник его, в багажник)

В начале 19 века, к берегам полуострова причалило судно французских рыбаков, которые украли у одного фермера несколько дюжин ягнят. Тогда местные фермеры объединились и поймали рыбаков. Они отвели их к оврагу (ныне французский овраг) и повесили всех на скале (ныне скала воров). В настоящее время местные фермеры дружелюбно относятся к приезжим, и вы можете спокойно путешествовать пешком по тропам, покрывающим равнину. (ТОЧНО ДРУЖЕЛЮБНО? А то что-то не по себе немного…)

От крайней точки (маяка) до северного полярного круга всего 4 километра. То есть мы видели заполярье. Но сами там, к сожалению, не были. И вообще в этот раз с пересечением северного полярного круга не получилось. Это можно было сделать на острове Гримси, но времени на экскурсию (целый день) у нас не было. Так что остались мы без грамоты «За пересечение Северного Полярного Круга».

1

Автор: abadonna

1

Автор: abadonna

0

Автор: abadonna

Зато встретили двух тюленей. Аня пыталась наладить с ними контакт и танцевала какие-то дикие танцы, чтобы они обратили на нас внимание. Честно говоря, я думаю, что мы им были гораздо интереснее, чем они нам (ну точнее мне). Двое на берегу, двое в воде, метрах так в 20 от берега. И минут 15 друг на друга просто смотрят. В конце концов мне это надоело, загнал жену в машину и мы поехали в отель.

Путеводитель: Из двух населенных пунктов Мелраккаслетты наибольшим является Рауфархёфн, население которого, тем не менее, составляет всего около 250 человек.

Думаю, что добавить про этот поселок больше нечего.

Хотя, уложив жену спать, я пошел снимать бухту и маяк. И там было красиво.

2

Автор: abadonna

2

Автор: abadonna

Кстати, джип удобно использовать для подсветки

1

Автор: abadonna

Как обещал ранее — маяк.

1

Автор: abadonna

0

Автор: abadonna

2

Автор: abadonna

Как меня не побили возле маяка, я не знаю. Когда я там расположился со штативом и джипом, в качестве подсветки, выяснилось, что данная площадка весьма популярна у местной молодежи для приятного совместного времяпрепровождения. Машины с парочками приезжали примерно раз в 5 минут. Видели меня, расстраивались и уезжали. Некоторые приезжали раза по 3. Похоже, что от смертоубийства их останавливал только вид штатива у меня в руках.
Хотя я их тоже понимаю… Вопрос ГДЕ? в городке с населением в 250 человек должен стоять очень остро…

Наснимался и пошел спать.

Продолжение следует.

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
61 фото
dots

Дешёвый ✈️ по направлению Северо-восточная Исландия
сообщить модератору
  • Dima
    помощь
    Dima
    в друзья
    в контакты
    С нами с 1 мар 2009
    3 фев 2011, 15:21
    удалить
    Каждая новая часть всё интереснее. Спасибо! :)
  • Vecaks
    помощь
    Vecaks
    в друзья
    в контакты
    С нами с 5 янв 2011
    3 фев 2011, 17:48
    удалить
    Абалдеть !!
  • narkot
    помощь
    narkot
    в друзья
    в контакты
    С нами с 29 дек 2010
    4 фев 2011, 04:03
    удалить
    Пробег – 59783 км, из них за 2 прошлых дня 446 км. первая цыфра правильная?
  • abadonna
    помощь
    abadonna
    в друзья
    в контакты
    С нами с 24 янв 2011
    4 фев 2011, 11:06
    удалить
    narkotнаписал 4 февраля 2011 г. в 04:03

    Пробег – 59783 км, из них за 2 прошлых дня 446 км. первая цыфра правильная?


    Блин, вроде да. Все равно проверить ее даже я не могу :) Но когда отчет писал, я же ее откуда-то взял :)
  • abidna
    помощь
    abidna
    в друзья
    в контакты
    С нами с 14 июн 2011
    15 апр 2012, 12:12
    удалить
    Фантастика!
Наверх