За этим размышлениями наша пара миновала бастион Сен-Кристофер и вышла к рыбному рынку. То есть вышли мы к нему фигурально, поскольку для посещения этого места следовало бы спуститься с высоты к самому урезу воды. Мы этого делать не стали, продолжив прогулку по периметру Валетты и запечатлев на память громадину теплохода, ошвартованного по соседству: "Aida Vita", если я правильно помню название, запомнилась мне громадными глазами на бортах и накрашенными губами, расползавшимися в стороны от носа.
Прогулка продолжалась, и, прячась в тени, мы постепенно выбрались по знойным улицам к Lower Barakka Gardens, а там уже неподалёку располагались сразу два интересных места, первым из которых была, если так можно выразиться, сделавшая карьеру гостиница. Речь, конечно, идёт о Auberge de Castille: поскольку среди рыцарей Мальтийского ордена были представители самых разных национальностей, было решено устроить в Валетте несколько пунктов помощи иногородним братьям, нуждавшимся в жилье. Одним из таких пунктов стало подворье Кастилии и Португалии, появившееся в 1574 году и спустя 170 лет перестроенное в стиле барокко. Думается, рыцари с Пиренеев были очень довольны проживанием в таком большом, красивом и просторном здании; в конце концов, не зря мальтийское правительство выбрало бывшее подворье резиденцией премьер-министра...
Хотя проход во внутренние помещение охраняется бдительными часовыми, туристам не возбраняется делать фотографии возле старинных пушек, обрамляющих вход — кадры выходят довольно живописные. Ну а следующая точка осмотра, Saint James's Cavalier Centre" дал нам возможность немного побыть в прохладе подземелий, потому как этот культурный центр прячется в камне бывшего бастиона, заманивая посетителя чередой таинственных огней, уводящих любопытных в самую толщу стен. Пройдя весь подземный путь до конца, человек попадает во вполне современные интерьеры выставочных залов, в которых, к слову, очень приятно побыть после дневной жары.
Основная задача центра — давать возможность демонстрировать картины, скульптуры и всевозможные инсталляции разного рода авторам. К сожалению, в те дни, когда мы были на Мальте, очередная выставка только готовилась к показу в центре, так что осмотреть помещения надлежащим образом нам не удалось, зато некоторый отдых о палящего солнца мы получили.
Выйдя на улицу с новыми силами, наша пара почти сразу оказалась у самой старой церкви Валетты: относительно небольшое здание храма Божьей Матери никак не выдаёт своего значения для истории Мальты, а между тем он была первым храмом, построенным в новой столице. Работы начались в 1567 году, то есть меньше чем через два года после Великой Осады, когда судьба острова висела на волоске. Знаком важности церкви может служить тот факт, что в ней первоначально был похоронен Великий Магистр Жан де Валетт; прах его впоследствии перенесли в собор святого Иоанна. Сама же церковь претерпела две перестройки, и нынешний вид её относится в середине XVIII века.
Примерно до этого места, как мог заметить читатель, мы двигались фактически по кромке Валетты, не занимаясь детальными осмотром города. Причиной тому была моя любовь к панорамам, а уж этого добра с бастионов столицы Мальты можно было насмотреться вволю. И всё-таки пришлось с красивыми видовыми картинками расстаться, но лично я ничуть не пожалел об этом, так как видовые картинки зданий центральной части города были также необыкновенно хороши.
87 материалов по 35 объектам, 1 213 фотографий
Летняя Мальта. Часть 7. Прогулка по Валетте
Дешёвый ✈️ по направлению Валлетта