Ну а на нашей стороне прекрасно смотрелась церковь Божьей матери — оно выходит на набережную Слимы и значительно выбивается из общего ряда домов как своими размерами, так и общим видом. Дело в том, что оригинальная постройка была практически полностью разбомблена во время налётов фашистской авиации, и после окончания Второй Мировой войны церковь была целиком выстроена заново.
Этой красотой мы любовались уже со стороны Сент-Джулиана: на Мальте всё так близко расположено, что не успеешь зазеваться, как оказываешься в другом городе. Тот населённый пункт, в который мы попали, покинув Слиму, считается на острове центром развлечений и не зря, ведь тут полно кафе, пабов, всяких клубов и прочего добра. Только вот добраться до всего это изобилия нам было не суждено, потому что из-за запрудившей сужавшуюся дорога толпы пробиться дальше по берегу оказалось проблематично; тут ещё и оркестр из числа "манифестантов" подоспел, а на издаваемые им звуки из заведений повываливали их посетители, так что стало совсем не повернуться, ни развернуться. Тут меня и осенило: буквально рядом находится "Макдональдс", со второго этажа которого нам будет всё прекрасно видно. Соответственно, мы скоренько взяли по гамбургеру, чтобы не торчать за столиком с пустыми руками и весьма удачно заняли последние места на открытой террасе верхнего яруса ресторана. Благодаря этому хитрому манёвру перед нами постепенно проплыли, как говорится, все действующие лица и исполнители, начиная от упомянутого оркестра, и заканчивая хвостом процессии, который постепенно втянулся в улочки Сент-Джулиана. Напоследок мальтийцы ещё немного постреляли в воздух залпами фейерверка, и на тот момент дело казалось сделанным.
Как бы нет так! — возвратившись в гостиницу с полным грузом впечатлений мы всё-таки нашли в себе силы восхититься тем продолжительным салютом, который был устроен примерно через минут сорок после того как шествие удалилось от нас — очевидно, жители Мальты знают толк в празднованиях...
Новый день было решено целиком посвятить Валетте: город располагает достаточным количеством достопримечательностей, чтобы там гулять часами. Впрочем, оказывается, там можно и просто гулять, благо богатство валеттовской архитектуры просто неописуемо.
Само собой, для того чтобы попасть в столицу Мальты, мы воспользовались уже проверенным способом в лице катера, перевозившего нас вчера. Первые снимки я сделал уже с его борта, ну а дальше дело пошло просто замечательно!
Пока мы плывём через пролив, имеет смысл пару слов сказать об истории Валетты. В отличие от множества других населённых пунктов, этот город точно знает дату своего рождения: он был заложен 28 марта 1566 года по приказу тогдашнего Великого магистра Мальтийского ордена. Этот торжественный акт должен был символизировать победу рыцарей над турками — если со святой Земли и острова Родос орден вышибли османы, то здесь зубы им обломали.
Да, одно время исламисты болтались на Мальте, пользуясь слабостью европейских государств того времени: им вообще очень повезло заявиться на Ближний Восток и в Северную Африку аккурат тогда, когда некому было оказать достойное сопротивление, и будь Карл Мартелл менее удачлив у Пуатье, угроза исламизации нависла бы над Европой ещё в VIII веке, а не сейчас. Так или иначе, а норманны сумели без особого труда изгнать с Мальты новоявленных захватчиков, после чего эти земли достались испанской короне. Как раз император Карл V предоставил территорию рыцарям, отступившим из Восточного Средиземноморья, и ни одной из сторон не пришлось жалеть об этом шаге: пожалуй, будь на месте орденских воинов кто- то другой, не исключено, что остров пал бы под натиском турецких полчищ. Иоанниты дрались насмерть, и один из фортов пал только после того, как погибли почти все его защитники — и вместе с ними едва ли не четвёртая часть осадной армии... После этой пирровой победы турки не решились на продолжение войны и отплыли домой. Мальта была спасена...
Вот после того как враги очистили территорию, великий магистр и велел устроить новую столицу, к чьим берегам мы как раз подплыли. Строительство велось по заранее подготовленному плану, и одним из пунктов этого плана были грандиозные бастионы, кольцом окружающие Валетту со всех сторон. Под средиземноморским ветерком мы выбрались на уровень этих стен и двинулись к северо-восточной оконечности столичного полуострова, стараясь хорониться в тени. Нашей целью в данном случае был форт Сент-Эльмо, то самое место, которое османы сумели захватить ценой грандиозных потерь, ну и заодно я надеялся познакомиться с богатой военной историей Мальты, навестив местный музей.
87 материалов по 35 объектам, 1 213 фотографий
Летняя Мальта. Часть 4. Визит в столицу
Дешёвый ✈️ по направлению Валлетта