Проснулись по будильнику в 6 утра. Я пошел кочегарить примус, Маринка собирать спальники и прочие полезные вещи, которые часто разрозненно лежат по палатке. Для того, чтобы примус «Огонек» заработал его надо нагреть, чтобы повысить давление в бачке, и соответственно горючее стало бы поступать в форсунку. Обычно для этого используют таблетки сухого спирта – их достаточно положить на бачок, поджечь и через три-пять минут примус можно использовать. Но наш сухой спирт остался на родине – в Санкт-Петербурге. Поэтому я использовал другой способ. В примусе для таких случаев предусмотрено специально углубление в центре, куда можно залить бензин, поджечь его, и пока он горит примус разогревается, при этом если бензин автомобильный, то покрывается черной копотью. Со стороны выглядит немного угрожающе, и люди, которые видят такое действие первый раз, часто прячутся за рельеф местности. Но в целом это безопасно, честно.
На завтрак у нас был уже вам известный растворимый суп со спаржей в котором мы варили на сей раз рис. Не могу сказать, что это очень вкусно, но необходимые калории дает.
Через час мы были уже насытившиеся, собранные и вылезающие из дебрей на заветную тропинку. До Эль Мирадора оставалось четыре часа. Тропа была достаточно хорошо приметна, как мы выясним позднее – это главный и самый короткий путь в Эль Мирадор, которым приходят и уходят подавляющее количество туристов.
Шаг за шагом мы приближались к намеченной цели. Каждый час делали небольшие привалы, каждые два небольшие перекусы печеньками. Я уже полностью переключился на такой режим движения, Маринка, по традиции, сообщала, что руины и так в плохом состоянии и предлагала оставить их в покое и поотдыхать еще. Ага, это за два то часа до цели!
Вдруг, за очередным холмом мы вывалились прямо к большой табличке «Добро пожаловать в Эль Мирадор!». Радость была скромной – я понимал, что пока не найдем, где тут охранники-археологи сбросить рюкзаки и выяснить что к чему не удастся. А их совершенно не было видно, и не было никаких признаков того, где они могут быть. Через пятьсот метров обнаружили более чем на половину раскопанные руины в количестве одна пирамида и одно что-то напоминающее дом. Было понятно, что на огромный Эль Мирадор это явно не тянет, и тем более на 79 метровую пирамиду La Dante. Я оставил Марину отдыхать с рюкзаками, а сам стал бегать туда сюда по окрестностям. В начале уперся в заросшее озерцо – явно пришел не туда. Полез за раскопки, но там только лес, а должна быть тропа. Вернулся на главную тропу и пошел еще дальше, куда она уходила. Прошло 5 минут, тропа идет, джунгли вокруг. Прошло 10 минут, все также, начинают терзать смутные сомнения. 15 минут, сомнения усиливаются. И, о боже! Через 20 минут вижу какие-то постройки накрытые черным полиэтиленом. Оно, догадался Штирлиц, и ринулся назад за Мариной и рюкзаками. Через час, познакомившись с археологами (или охранниками, так и не понятно) мы уже раскладывали палатку под табличкой «кемпинг здесь». Рядом большое поле с импровизированными воротами и баскетбольным щитом – тут явно археологи не только в шашки играют. А по совместительству поле представляет собой вертолетную площадку и места гуляния птиц похожих на фазанов, которые тут встречаются везде. Вокруг поля стояло две капитальные постройки – с нормальными стенами и крышей. В одном доме жили один человек, в другом еще трое. Рядом с индивидуалом стояли две машины, похожие на гольф-машины, только с агрессивной резиной – надо думать их привезли на вертолете и используют для перевозки особо исторически важных камней туда-сюда.
После установки палатки ринулся к археологам за водой, последние глотки которой мы допили на подходе, а заодно точно посчитать, сколько же их тут всего. По моим подсчетам их было 4 (четыре) человека. Где были остальные, которые вроде как должны активно копать – осталось не выясненным.
Утолив голод и жажду, отправились осматривать территорию и выяснять, что же откопано и на что можно поглазеть. Самое первое что мы пошли изучать – это карта местности и список организаций, сдающих денег на раскопки. Карта местности была довольно понятной, и проблем с тем куда ходить в дальнейшем не возникало. В списке спонсоров было много различных организаций, включая такого гиганта как Walmart. Но все равно никто ничего не копал.
Первой пирамидой, которую мы посетили стал Храм Ягуара. Подножье, т.е. первая ступень не расчищена совсем, кроме лестницы, но основная часть раскопана полностью, отреставрирована и вся покрыта чем-то белым – наверно исторически так оно и выглядело. Первое что удивило – это ступени центрального хода, которые ведут на самый верх – они были без привычных углов, т.е. ступени были, но углы сглажены. Я задумался – для чего же так? И только уже спустившись на первый уровень, когда вся пирамида была в поле зрения, нашел ответ – чтобы кровь жертв красивее стекала. Если присмотреться, то на ступенях видно очень характерные разводы. Конечно, это странно, что они могли сохраниться, но других причин я придумать не могу.
А над всем храмом высится внушающая уважение металлоконструкция, удерживающая крышу над Храмом Ягуара.
Следующей точкой, которую посетили, был так называемый комплекс 313, который представляет из себя группу различных пирамидок с общей площадью. Комплекс раскопан достаточно слабо, везде виднеются черные полиэтиленовые крыши закрывающие точку раскопки. В центре комплекса под специальным навесом лежит гора различных пакетов с камнями. На каждом – специальная бирка, объясняющая что за камни в пакете, где и когда их взяли. В общем, копать еще и копать.
Дальше мы направились к комплексу, доминантой которого является пирамида Эль Тигре, высотой 55 метра – вторая по высоте и на 17 метров ниже Ла Данте – самой высокой. На Тигру ведут импровизированные ступеньки сделанные из земли и палок, на первом уровне пирамиды снабжены нормальными перилами, а выше перила из себя представляет провешенная веревка. Пока залезали на пирамиду, солнце стало клонится к горизонту, а мы изучать пейзаж, который открылся нам с вершины. Обзорность была полная – 360 градусов. Но что-то подобное мы видели уже в Эль Тинтале. Кругом все зеленое, чуть позади – зеленая гора, которая явно является пирамидой Ля Данте. В дали видно другие холмики – другие пирамиды, других маянских городов. Пока изучали окружающее, внезапно прилетело что-то, что я в начале определил как бооооольшой шмель, но присмотревшись, мы поняли – это прилетела колибри, самая маленькая птичка на Земле, которая машет со скоростью 3000 оборотов в минуту. За первой подтянулась вторая и они дружно стали что-то потреблять из цветочков, которые росли вокруг. Наверно, нектар. Чуть позже прилетела другая птица, определить модель которой не представлялось возможным в принципе. Большая, черная, с каким-то красным гребнем, огромным размахом крыльев и мощным оперением в хвосте. Пока мы изучали и фотографировали флору и фауну дикой природы с высоты птичьего полета, солнце совсем закатилось за горизонт и стало резко темнеть. И в связи с этим, мы отправились назад к нашей палатке в лагере. Как только стали спускаться встретили птицу «похожую на фазана», как она залезла туда – остается только удивляться, вроде не летает, но очень ловкая.
На обратной дороге встретили скачущих по кроне высоких деревьев обезьян. Мы сумели насчитать четыре штуки, но может их было и больше. Обезьяны бодро шумели и прыгали с ветки на ветку. «Шли на раскопки руин, а попали в зоопарк», подумал я.
Темнота опустилась в течении пятнадцати минут после захода солнце, и настало время следующего аттракциона – звездного неба, чистого, открытого и не испорченного засветкой городов. До ближайшего было более 100км, и живет в нем 25 тыс. человек – это не серьезно.
Заснул под уже привычный шум джунглей. Спал крепко, как никогда.
Кругосветная математика. Эль Мирадор. День первый
Кругосветная математика. Эль Мирадор. День второй
Кругосветная математика. Эль Мирадор. День третий
Кругосветная математика. Эль Мирадор. День четвертый
Кругосветная математика. Эль Мирадор. День пятый
Кругосветная математика. Эль Мирадор. День шестой, последний
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Да, очень приятно засыпать под пение джунглей, главное чтоб в палатку никто не залетел и не заполз...
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.