На площадке для официального автостопа мы провели около часа. Я часто путешествовал на попутных машинах. Да и во время кругосветки «Мир без виз» мы практически в каждой из 38 стран хоть изредка, да пользовались автостопом. Но мы, можно сказать, все же любители — нам за автостоп никто денег не платит. Поэтому было интересно наблюдать за действиями настоящего «профессионального автостопщика», сравнивать его поведение с поведением на трассе наших «профессиональных автостопщиков» (у нас професстионалами автостопа называют, как правило, членов автостопных клубов и тех, кто проехал автостопом сотни тысяч километров). И я находил много общего.
Во-первых правильно выбранное для автостопа место — на прямом участке дороги водитель видит автостопщика издалека, во вторых — одежда, сразу бросающаяся в глаза (и даже цвет — бежевый — похож на наш желтый), в третьих — тактика. У нас профессионалы учат новичков: «с плохого места можно уезжать куда угодно, хоть на сто метров, а с хорошего — срываться только на дальнее расстояние». Местные профессиональные автостопщики также на мелочь не размениваются, локальный трафик они игнорируют — большую часть местных машин даже не останавливают (также, как и наши автостопщики, ориентируются по номерам, а местные еще наверняка многих водителей вообще уже в лицо знают — тех, кто курсирует только по пригородам, наверняка — они же здесь десятки раз за день проезжают). Отличие — только одно. Здесь останавливают вообще всех — без различия на частный и общественный транспорт, на автобусы и грузовики. В принципе проезд здесь стоит так дешево, что поездка на «пассажирском грузовике» на 70 км за 3 рубля мало чем отличается от бесплатной чисто автостопной поездки.
Уехали мы вместе со всеми — на обычном рейсовом автобусе. Его тоже застопил "профессиональный автостопщик". Оказалось, на Кубе, в дополнение к уже известным нам компаниям «Viazul» и «ASTRO” действуют и другие автобусные компании (чем больше изучаю систему кубинского пассажирского транспорта, тем больше удивляюсь ее многообразию). Автобус одной из таких локальных компаний как раз и шел в Сьего-де-Авила. Если в автобусах «Viazul» всех возят только за куки, в автобусах «ASTRO” - уже по-разному: местных за песо, а иностранцев за куки. То в автобусе этой неизвестной местечковой компании иностранцев, видимо, просто никогда не видели и не ожидают увидеть. Проезд, примерно на 50 км, для нас обошелся так же, как и для местных — по 20 песо (меньше, чем проезд на городском автобусе по Москве). Конечно, в грузовике мы за такое расстояние заплатили бы никак не больше 5 песо. Но за комфорт можно и доплатить. Все же едешь не в закрытом кузове на жердочке, а на мягком сиденье у окна (мне в грузовиках именно окон больше всего и не хватает).
Интересно, что мы так и не узнали, куда же тот автобус шел. Просились в Сьего-де-Авила. Там нас и высадили, а автобус куда-то дальше поехал.
Сьего-де-Авила — тоже столица одноименной провинции (раньше она была частью провинции Камагуэй). Это уже пятая провинциальная столица на нашем пути. Поэтому нам уже известно, что примерно здесь можно увидеть. В центре, естественно будет площадь парк с непременным памятиником Хосе Марти - или хотя бы с его бюстом. С большой вероятность в честь Хосе Марти центральная площадь и называется. На этой площади обязательно стоит оставшийся еще с колониальных времен кафедральный собор — на Кубе, в отличии скажем от России, революционеры с церковью никогда не ссорились. И церковные иерархи всегда отвечали им взаимностью — если и не поддерживали с энтузиазмом, то и не воевали, а придерживались нейтралитета.
В центре Сьего-де-Авилы все оказалось, как и ожидали — площадь с памятником Хосе Марти (1925 г. - установлен еще до социалистической революции) и кафедральный собор Сан-Эухенио-де-ла-Пальма, посвященный Святому Евгению, покровителю города. Здесь же здание муниципалитета — Ayuntamiento, 1911 года постройки. Да и все здания в центре города построены в начале XX в, хотя формально город основан еще в 1840 году.
От угла центральной площади у муниципалитета начинается пешеходная улица, которую решили превратить в «лицо» города — все дома постепенно реставрируют и открывают в них магазины и кафе. Реставраторы прошли уже примерно две трети улицы. На границе между новым и старым улицу перегораживает забор. Заглянув за него сразу же понимаешь, как недавно выглядела сейчас уже отреставрированная часть улицы.
Автовокзал мы не видели (нас высадили из автобуса на улице в центре города), но и искать его не стали. Пойдем сразу на выход из города — это на Кубе, похоже, более правильная тактика. Весь транспорт проще ловить уже на дороге — тогда есть шанс попасть не только в автобусы, отправляющиеся из этого города, но и претендовать на проходящий транспорт — причем, на любой. Как мы уже убедились, на Кубе нет «необщественного» транспорта — весь транспорт «общественный».
По дороге заглянули в кафе для местных жителей. Меню, как везде, ограниченное и цены вывешены прямо на стене. Удивили две позиции — суп за 3 песо и литровый йогурт — тоже всего за 3 песо. Суп оказался так себе — как тюремная баланда, а йогурт — соевый (у нас считается экзотикой и стоит дороже, чем молочный, а здесь — наоборот в 5 раз дешевле).
На выезде из города в сторону Санкти Спиритус нашли огромную остановку, но совершенно пустую. Транспорта на дороге тоже мало. Но не может быть, чтобы не уехали.
Кругосветка «Мир без виз» продолжается…
Бюджет
Виза. Для россиян въезд на срок до 30 дней — безвизовый.
Валюта. На Кубе есть две валюты — конвертируемое песо (обычно называют — кук или доллар) и неконвертируемое песо (просто — песо или кубинское песо). Чтобы избежать путаницы, в тексте и ниже в бюджете цены приводятся в куках (CUC) и песо. Официальный курс обмена 1 кук = 24 песо. Иностранную валюту можно поменять на конвертируемое песо. Курс 1 евро = 1 кук.
Транспорт. Автобус из Камагуэя в Сьего-деАвила — 20 песо.
Ночлег. Ночь в палатке у Камагуэя — бесплатно.
Питание. Пицца с сыром — 5 песо. Пиво Palma 0.33 литра – 10 песо. Суп — 3 песо. Соевый йогурт 1 литр — 3 песо.
Достопримечательности. Экскурсия по Сьего-де-Авила - бесплатно.