Название башни «Девичья» означает неприступная, непокоренная, то есть башня никогда не была захвачена неприятелем.
Дата постройки этого архитектурного сооружения неизвестна: плита с надписью, расположенная с наружной стороны верхней части башни датируется XII веком, но башня строилась в два этапа, и первый этап предположительно пришелся на промежуток времени от I до X века.
Вокруг возникновения башни ходит множество преданий. Согласно самой распространенной легенде шах влюбился в собственную дочь и захотел на ней жениться. Желая оттянуть время, чтобы облагоразумить отца, девушка попросила его сначала построить башню. Когда башня была построена, и отец не изменил своего решения, девушка взобралась на башню и сбросилась оттуда в море.
Другая легенда гласит, что когда к городу подошли захватчики, огонь, горевший на вершине башни, превратился в деву. А в городе появилась прекрасная девушка, вооруженная мечом. Она пробралась в лагерь к врагам, соблазнила их предводителя и убила. Армия отступила. Но девушка, вернувшись в город, сказала, что влюбилась во вражеского предводителя и лишила себя жизни этим же мечом. В тот же миг исчез образ огненной девы над башней.
О предназначении башни также нет достоверных сведений. В XII веке Девичья башня явилась главной цитаделью Бакинской крепости, одной из самых мощных крепостей Ширваншахов и входила в оборонительную систему Баку. Но впоследствии исследования башни опровергли все предположения об ее оборонительном предназначении. Форма, внутреннее устройство и расположение башни - непригодно для оборонительных целей.
В период с XVIII по XIX века Девичья башня использовалась как маяк. Позднее, в связи с ростом города, огни маяка стали сливаться с ночными огнями города, и маяк был перенесён на остров Наргин.
В 1964 году Девичья башня стала музеем, а в 2000 году вошла в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
234 материалa по 71 объекту, 4 284 фотографии
Девичья башня
Дешёвый ✈️ по направлению Баку