Поезд №1301 Beijing-Manzhouli
На следующий день я проснулась по будильнику в 7 утра, собралась, помылась, одела чистую одежду и в 8:30, как положено, в приподнятом настроении покинула, ставший мне родным, хостел. До поезда еще оставалось 2 часа, за которые я успела позавтракать, мысленно попрощаться с городом, потолкаться в очереди при входе на вокзал, посидеть в зале ожидания (как ни странно, том же, через который я уезжала в Квингдао) и оказаться самой первой в толпе пассажиров, проходящих на посадку.
Уже знакомый мне красно-оранжевый поезд №1301 Beijing-Manzhouli я узнала сразу. У меня опять был 13-й вагон, а на входе стоял тот же самый молодой проводник, с которым я ехала 2 недели назад. Все такое до боли знакомое и родное.
Первое, что я сделала, так это попросила проводника закинуть мой рюкзак на полку для багажа, я уже была научена горьким опытом по пути в Пекин, когда рюкзак, стоя в ногах, очень сильно мешает не только тебе, но и твоим попутчикам. Все необходимые вещи, которыми я собиралась пользоваться во время тридцатичасового пути, заранее были сложены в отдельную небольшую сумку, там же разместились и продукты.
Проводник явно меня помнил: как же забыть одинокую молодую симпатичную девушку европейского типа, не говорящую по-китайски, которая всю дорогу без остановки вяжет! :) Поэтому на этот раз моя персона не вызывала у него особого интереса.
Дорога ничем не отличалась от предыдущего раза, разве что, мои попутчики, с которыми я делила тройное сиденье, вышли через несколько часов, и я, выбросив всякую скромность из головы, помня только о затекающем теле, расположилась на все три места, и не пытаясь освободить их для пассажиров, заходящий на промежуточных станциях. В поезде, в отличие от первого раза, я чувствовала себя вполне уверенно. Сама заказывала еду, спокойно через весь вагон ходила в туалет или за кипятком для чая, спала, вязала, осматривала с интересом попутчиков.
В 17:45 с небольшой задержкой (по расписанию поезд прибывает в 17:30) на следующий день мы прибыли в Манчжурию. За три часа до приезда на промежуточной станции состав проводников поменялся. Выглядело это так: пришло какое-то поездатое начальство, поговорило с проводниками, после чего они сняли с окон молоточки (предназначенные для разбития окна в случае аварии), достали газеты из ящика (для чтения во время пути), положили все в ящик стола в своей комнатушке и на станции покинули вагон. Через минуту зашли двое других и первое что сделали – достали молоточки и газеты и развесили по местам. А потом занялись уборкой вагона. Эти двое не были такими веселыми и дружелюбными, а те двое покидали вагон в грустном молчании, вот и остается думать: Что случилось? или они всегда меняются незадолго до прибытия на конечный пункт…
Еще в пути я стала задумываться над планами в Манчжурии – что делать — сразу ехать в Россию или ночевать в Китае? По всем расчетам выходило так: поезд Забайкальск-Чита ходит только раз в сутки – в 20:30, идет 12 часов. Поезд Чита-Мск, который мне подходит (наличие плацкарта и билетов туда) тоже только 1 – в полночь (0:28). На Забайкальский я никак не успеваю, потому что, учитывая разницу в нашем и китайском времени, когда я прибуду в Манчжурию, в Забайкальске будет уже 19:45, т.е. поезд на Читу уйдет примерно, когда я только-только достигну границу. Ночевать в Забайкальске не было никакого желания – довольно злачное место – ехать автостопом в ночь – тоже – не понятно ради чего – что мне делать с утра в Чите. Вариант один – спокойно переночевать в китайской гостинице, оставалось еще около 200 ю., которые все равно так просто не поменяешь, да и зачем? Ведь брала я их с собой чтобы потратить)).
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.