Маньчжурия

Маньчжурия

LAT
  • 49.58766N, 117.48033E
  • Я здесь был
    Было: 22
    Хочу посетить
    185

    14 материалов по 1 объекту,  164 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в Маньчжурии?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    6
    Svetiksha
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 7 янв 2011

    Манчжурские экономические тигры

     
    7 января 2011 года|| 14| 90056

    Манчжурия (Manzhouli)

    Когда ехала в Китай, Манчжурия мне представлялась обычным среднероссийским ПГТ (поселок городского типа). Каково же было мое удивление, когда на горизонте я увидела свежий город-стройку, сверкающий различными красками и огнями и состоящий из красивых мини-небоскребов. Никаких захолустье или серых коробок! Сразу видно, куда идут российские деньги! А ведет к нему 6-полосная автострада, широкая отнюдь не потому, что машин много (на протяжении всей дороги наша машина была единственной), это еще один способ убедить всех в силе, мощности, а главное процветании великой страны.
    Привезли нас в самый центр.
    Первая и наиболее насущная проблема – где ночевать. Еще по пути всем давно было известно - мест в гостиницах нет, все заняли российские челноки.
    Выход один – звонить помогайке.
    В Манчжурии все население работает в основном продавцами, обслугой, на стройке или помогайками.

    Помогайка – местный житель китайской национальности, задача которого найти себе как можно больше клиентов среди русских челноков. Все помогайки имеют второе (русское) имя (Таня, Юра, Света, Саша, Лена, Наташа и т.п.).

    Ничего личного, просто бизнес. Они знают все: где что сколько стоит, где есть где нет, что надо, а что нет. То есть им известна абсолютно вся информация, касающаяся купли-продажи, ресторанов, гостиниц, транспорта и т.д. и т.п. в Манчжурии. И чем больше знает помогайка, тем выше его класс и уровень дохода.
    Все челноки имеют помогайку, здорово облегчая себе жизнь. Среднестатистический помогайка готов весь день бегать с тобой по городу, нося покупки (а у торговцев они совсем не маленькие), при этом улыбается, находит лучшие варианты, и все это за 30-50 рублей/сутки.

    Любую покупку в Манчжурии можно совершить на российские деньги, курс везде одинаковый – 3,4 рубля за 1 юань. Пунктов обмена валюты нигде нет - меняют с рук (будьте осторожны: все китайцы норовят вас обсчитать на приличную сумму, пересчитывайте деньги «не отходя от кассы» несколько раз. Такие объявления развешаны по городу, но к сожалению, далеко не все забизинные челноки выделяют на чтение несколько секунд). По поводу обмена валюты: когда я ехала в Китай, то с собой брала не очень много российских рублей, в основном доллары, с чем в Манчжурии у меня возникла проблема: никто из обменщиков (обманщиков:) не хотел менять их на юани по одной причине: «А мы не знаем курс»! Но проблема была решена в ресторане «Марина» (курс 1$=7,9ю).

    Китайский пограничный город Манчжурия делится на 2 части:
    1) русская Манчжурия – все надписи очень смешно переведены на русский язык (например, АВТОЗАПЮРАЧАСТИ, игравые комнаты, ШУБЫ ТАНЯ МЕХИ), все китайцы говорят по-русски (правда, исключительно в сфере купи-продай), и тут и там снуют помогайки и навязчики ненужного хлама: «Купи, куня, купи носки, куня, купи сумка, куня, купи-купи… Бери все, куня, бери…», активным образом идет строительство все новых и новых торговых помещений: «Поднимем экономику Китая за счет российских челноков». Находится русская Манчжурия немного в стороне от китайского центра города, ровно между въездом со стороны России и ж/д вокзалом.

    Но существует и другая «закулисная» «для своих» Манчжурия.
    2) китайская Манчжурия – нет красивых высоких зданий, царство некой бедности и грязи, никто не понимает по-русски ни слова. Не стоит и упоминать, что тут не найдешь надпись на русском языке, только иероглифы, везде иероглифы. Дороги – не красивые автострады и блестящий новенький асфальт, а вполне обычные для российской действительности. Вокруг пыль и попрошайки.

    Куня – по-китайски – девушка, так обращаются наши челноки ко всем китайским лицам женского пола («Эй, куня! Где мои пельмени?!!», «Эй, куня, неси красную…!», «Куня!»), и точно также все китаянки обращаются ко всем иноземным женщинам любого возраста. Только без попытки унизить до уровня плинтуса.

    Вообще, когда я еще только ехала в Китай, то с приближением Забайкалья явственно ощутила нарастание ненавистнических отношений ко всему китайскому народу. Уже после Читы я даже боялась признаваться, что еду путешествовать в Китай с целью посмотреть страну и расширить собственный кругозор. Потому что реакция местного населения была примерно следующая: «Зачем это?! Нечего там делать!!! Их и тут полным полно хватает, вытеснили русских со всех рабочих мест, лес наш весь вывозят, при этом сами его же вырубают… Они мелкие и противные… Ненавижу!!!» И взгляд с прищуром устремлялся в мою сторону.
    Так вот, хочу написать, что мне лично китайцы понравились, они готовы оказать помощь и вполне дружелюбны, по крайней мере, с первого взгляда, а глубоко без знания языка не подкопаешься. Мир прекрасен и все люди хорошие!

    Вернемся к событиям в моей жизни того дня. После утомительного попадания в Китай из темных закоулков сознания родились три мечты: помыться, поесть и поспать. Для чего надо было найти место в гостинице, обязательно с душем в номере, переодеться и поужинать в ресторане.
    И вот стоим мы на перекрестке и думаем… нет-нет-нет, мы даже подумать не успели, как к нам тут же подскочила помогайка с предложением помочь решить все проблемы. Но, если Вы, уважаемый читатель, являетесь представителем интересного народа челноки, то должны знать, что уже имея одну помогайку (т.е. тот, кто хоть раз вам помогал), ни в коем случае нельзя заводить нового, иначе они передерутся, и от вас тоже и мокрого места не оставят. Поэтому первое, что сделала Таня, и это было правильное решение - достала из кармана толстую пачку визиток, собранных в предыдущий приезд, и с трудом, с нашей помощью среди них отыскала-таки ту самую, с фотографией и именами Таня и Юра. Помогайка, которая пристала к нам, ни капли не удивилась, а тут же преобразилась в телефонную будку: за 10 руб. она со своего мобильного позвонила «нашей» помогайке и дала точные географические координаты небольшого куска тротуара, на котором мы временно расположились.
    Манчжурия, конечно, не крупнейший мегаполис, но и не деревня, поэтому мы были сильно удивлены, что уже через 2 минуты с другой стороны улицы к нам бежала, размахивая руками и улыбаясь во все 32 зуба, помогайка «Таня». Первая помогайка сдала нас с рук на руки и с чувством выполненного долга отправилась на поиски нового клиента.
    Да… помогайка хорошо… не прошло и пять минут, как она обежала около пяти гостиниц и нашла номер на четверых с удобствами в «Руссо туристо» по 80ю с человека. Хочется сказать, что для разгара сезона покупок к 1 сентября, когда все гостиницы перегружены, это было достаточно дешево. Например, когда я вечером на следующий день ждала у входа в гостиницу своих «подруг», на ступеньках сидели 3 русских в ожидании, когда помогайка пристроит их, и несказанно обрадовались, когда нашлось место где-то на окраине «русского центра» в подвале одной из гостиниц по 100ю с человека.
    У нас же номер был не в подвале, но, правда, и не супер, т.к. там не наблюдалось ни одного окна на улицу, а лишь маленькая форточка в общественный коридор, поэтому все время царила духота.
    Жили мы впятером. Изначально я вообще не собиралась ночевать в гостинице, а хотела сесть на поезд, но раз уж так получилось, что он уже ушел, а все что ни делается – все к лучшему, то мои новые знакомые предложили мне жить с ними в номере пятой и бесплатно.
    Устроившись в номере и приняв душ, мы отправились ужинать в ресторан «Даурия».
    Во всех ресторанах Манчжурии не только меню на русском, но и половина блюд русской кухни: всевозможные пельмени, блины, вареники, различные супы.
    В китайских ресторанах нет понятия порция, цена указывается за блюдо, поэтому ходить туда выгоднее компаниями и чем больше, тем лучше. Выходит очень дешево, сытно и интересно. Одну «порцию» не в состоянии съесть даже самый первый обжора.
    Мы перепробовали около десятка различных вкусных блюд, запивая их черным чаем с молоком (Манчжурия – не Китай) и поедая их вилками, объелись так, что пришлось заказывать тележки для наших животов и за все это заплатили по 17ю с человека.
    После ужина, пришедшегося на пять часов дня, мои знакомые пошли изучать ситуацию на рынке, а я искать железнодорожный вокзал. Т.к. ключей был только один комплект, то мы договорились встретиться через два часа у входа в гостиницу.
    Найти вокзал было не сложно – вверх по улице и по мосту через пути. На город, не спеша, опускались сумерки. Мост меня неприятно удивил в сравнении с уже увиденной частью города, а я было решила, что весь Китай блестит и излучает благополучие. Пешеходный мост, достаточно широкий и длинный, увешенный рекламными банерами, а на нем с периодичностью около 10 метров расположились всевозможные инвалиды-попрошайки, которые кидались мне в ноги и просили помочь деньгами. Ко всему этому присоединился сильный ветер, сбивающий с ног.
    Когда читаешь или слышишь красочные истории о том, что наш лес вывозится в Китай это конечно не радует, но и не особо напрягает. Но вот когда я сама шла по этому мосту, а подо мной проходило около 30 железнодорожных путей, и по всем ним от горизонта до горизонта с российской стороны тянулись перегруженные отличными свежими красивыми крупными бревнами составы. То у меня перед глазами образовалась явственная картина, как вот прекрасный вековой сосновый лес только что рос и населялся всевозможными животными, принося массу свежего кислорода в атмосферу над Россией, и вот его уже нет, а вместо него голое безжизненное поле. И так вся страна… И ведь мы вывозим отнюдь не продукцию обрабатывающей промышленности, а сырье, как какая-то страна 3-го мира. И поток этих составов, как рассказали мне местные, не останавливается ни днем, ни ночью…
    Мост через железнодорожные пути – своеобразная граница, разделяющая русскую и китайскую Манчжурию.
    Вокзал – приятное аккуратное здание. Время работы – 6:00-21:50. На все кассы только один пассажир кроме меня. Залы пусты и свободны. Все надписи и расписания только на китайском, а в справочной не понимают ни по-русски, ни по-английски. Как быть? Билет я не купила, а сфотографировала на цифровик все расписания, чтобы потом в гостинице спокойно разобраться, что к чему при помощи распечаток с форумов и книги Антона Кротова.
    Я покинула пустой вокзал и отправилась в гостиницу.
    Пришла за 15 минут до стрелки, больше сегодня ничего не интересовало, поэтому села и наблюдала как в соседнее здание с «Руссо туристо», где строится новая гостиница для челноков, завозили б/у унитазы и кровати, чтобы потом почистить, установить и объявить об открытии новой гостиницы.
    Сначала ко мне пытались приставать продавцы различных бесполезных мелочей, но, поняв мою путешественническую сущность, оставили в покое.
    Через 20 минут все собрались и пошли в номер, там Настя стала хвалиться различными покупками к школе, а Ира с Викой пуховиками. И все они не прекращали радоваться, как же все здорово, и друг дружке рассказывать, кто на сколько сбил первоначальную цену. Потом мы опять приняли душ - по другому при 100% влажности воздуха невозможно, и организовали мозговой штурм по поводу того, в какой ресторан пойти на этот раз. Мне же хватило и первого, они отправились в «Порт», а я вымылась, постирала некоторые вещи и устроилась на кровати полноценно отдыхать от пережитого дня.
    На следующее утро, встав в 7 утра, мы обнаружили, что в гостинице отключили воду по причине «подключения» унитазов в соседнем будущем отеле. По коридору бегали русские «девушки» с криками: «Куня, куня, где вода? У нас нет воды! Куня!», обращаясь сразу ко всему персоналу. Хорошо отключение длилось недолго и через час вымытая и бодрая наша компания отправилась на завтрак в «Булочную».

    «Булочная» - кафе, пользующееся популярностью в утреннее время не только у русских, но и у местных. Всевозможное разнообразие свежих горячих слоек и булочек со всевозможными начинками по цене 4ю за штуку и неимоверно вкусные кексы, а наибольшим спросом пользовались сосиски на деревянных палочках (3,5 – 1шт), но они оказались сладкими, а это непривычно, поэтому нам не понравились. Большой стакан черного чая с молоком и сахаром – 3ю. Обслуживание примерно как в MacDonald’s. То есть на кассе говоришь что надобно. А потом с подносом ходишь по всему залу в поисках случайно освободившегося места. Да и цены для Китая высокие. Но зато вкусно и чисто.
    После завтрака все опять разошлись: Таня с Настей сопроводили меня на вокзал (я думала сначала купить билет на сегодня, а потом уже пойти за рюкзаком в гостиницу), а Вика с Ирой как всегда – за покупками.
    Новая часть города необычайно шокировала моих уверенных в «русском центре» спутниц, они просто растерялись и никак не могли понять, почему на вопросы к продавцу: «Мороженное есть? Какое? Сколько стоит?» не получали никакой ответной реакции.
    На этот раз вокзал отнюдь не был пуст: в каждую очередь стояло около 15 китайцев, а вокруг сновали толпы пассажиров и милиция.
    Настя заняла очередь, а я пошла выписывать иероглифы из расписания на отдельный листик, по методике Антона Кротова - название станции (Пекин), номер поезда, вид вагона (сидячий), стоимость билета (194ю) и дату (2006/08/26). Завидев мои действия, какой-то мужик подошел к нам и стал интересоваться, откуда я знаю китайский, на что я сделала умное лицо и не призналась (я же не знала ничего, а просто старалась догадываться по смыслу что где и как ни странно - не ошиблась).
    Спустя 5 минут мои спутницы поняли, что больше не могут находиться исключительно в китайском обществе и поспешили обратно в русскую часть города, как утопающий спешит к берегу.
    Я же совершенно не напрягаясь, скорее даже в удовольствие, выстояла всю очередь (не долго, около 15 минут) и впервые в жизни приступила к процессу приобретения билета в Китае.
    Кассирша, изучив мой листик и поняв, что я не говорю по-китайски, перешла на английский и объяснила, что на сегодня билетов нет. Как я не просила, билетов не нашлось. Пришлось купить на завтра – 223ю в сидячий вагон. Отправление в 12:50, прибытие в Пекин на следующий день в 19:30.
    Приобретя билет, я опять отправилась на мост, где на этот раз большей частью были не нищие, а торговцы бижутерией. У одной из них я купила 2 браслета себе и сестре, снизив первоначальную цену по 15ю до 11ю за один и 7ю за другой. Так я стала осваивать методику торговаться, а не разводиться как покупатель-лох.

    По поводу торговаться принцип у меня такой – если тебе вещь очень нравится, то не стоит слишком скидывать цену. Плати людям не за то, что они тебе ее продали, а за то, что у них нашлось то, что тебе очень нравится, и что тебя радует. Специально жадничать не стоит.

    С китайскими торговцами действовать надо так: сначала вещь долго не разглядываешь, спрашиваешь цену, получаешь ответ. Например, 500ю – кстати, первая цена обычно не соответствует товару. Сразу уходишь, тогда тебе вдогонку уже летит: «450ю, 400ю, 300ю….», в зависимости от первоначальной цены, после этого ты с гордым видом возвращаешься, говоришь цену, за которую готов купить данную вещь (например, 200ю) и спустя полусекундное колебание продавца получаешь что хотел.

    Ира с Викой уже ждали возле гостиницы, я поведала им, что уезжаю только завтра, чему они обрадовались и пригласили с собой за покупками.
    Весь остаток дня я находилась в струе челночной жизни. Несколько раз мы возвращались в гостиницу, чтобы положить набитые сумки и вновь отправиться за покупками.
    На обед мы сходили в очередной ресторан, всего на 53ю, но при расчете официантка сказала, что 3ю нам дарит. Вообще в Китае не принято давать чаевые официантам и работникам других служб, разве что за массаж и т.п.
    Вечером я зашла на «переговорный пункт» - магазинчик, в котором стоит несколько телефонов, где можно звонить по Китаю (0,3ю-1мин) или в Россию (2ю-1мин), и позвонила маме с просьбой, чтобы она написала Диме письмо, что я приеду в Пекин только в понедельник (28-го) вечером.

    Интернет-кафе в Манчжурии так и не нашла. Также я не нашла и бюро переводов, где собиралась перевести сопроводительное письмо из «Вокруг света» о том, что я пишу путеводитель по Китаю на китайский язык. Как мне сказали, находится оно на 5-ой улице, я жила на 3-ей, но 5-ю так и не нашла. Правда, не сильно-то старалась.
    Планировка города очень простая – все улицы располагаются перпендикулярно, заблудиться сложно.
    На вечер у моих знакомых было запланировано посещение салона красоты и ужин в ресторане с большим количеством спиртного. Я их идею не поддержала и рано легла спать, чтобы набраться сил перед 31-часовым сидением в поезде.
    Около 2 часов ночи девчонки вернулись с ярким макияжем, торчащими во все стороны волосами и подвыпившие, но в прекрасном расположении духа.
    Завтракать мы опять отправились в «Булочную», было уже около 10 утра, поэтому народу особо не наблюдалось. От сосисок на этот раз решили отказаться.

    После завтрака я пошла в гостиницу за рюкзаком, с горячими обниманиями и наилучшими пожеланиями мы расстались. И я в очередной третий раз отправилась на вокзал, чтобы покинуть Манчжурию и узнать наконец-то, что же это за страна такая Китай.
    На вокзале я оказалась за 20 минут до отправления поезда, посадка уже началась.

    При входе на все китайские вокзалы стоят металлоискатели, сканеры вещей и множество охранников для обеспечения безопасности граждан. Вход на перрон через турникеты.
    Контроль билетов в Китае многоступенчатый: билеты проверяют при входе на перрон, при входе в вагон, каждые 2 часа в поезде проходят контролеры, и при выходе с перрона опять-таки возле турникетов стоят контролеры.
    Можно было бы конечно испробовать метод «белого» человека, т.е. не показывать имеющийся или нет билет, делать морду «чайником», а при обращении конкретно ко мне, рассказывать, как с дедушкой ездили на рыбалку. Но я так поступать не стала, а всегда сама доставала свой ticket.
    Поезд Манчжурия-Пекин имеет номер 1302 (без букв), соответственно не фирменный. Я решила пожертвовать комфортом в поезде ради посещения музеев, поэтому мне предстояло ехать в сидячем вагоне (бичевозе). Плацкарт – в 2 раза дороже.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    9 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Маньчжурия
    сообщить модератору
      Наверх