Итак едем из Александрии в Марса-Матрух. Почему не сразу в Сиву? Чтобы посмотреть на береговую линию Средиземного моря, на знаменитые Cleopatra beach и Agiba beach.
Билеты на автобус из Александрии в Марса-Матрух я покупал в автобусной кассе возле отеля «UNION», попросил место справа, т.к. дорога идет вдоль моря. Получил место №1. Билет стоит 30 фунтов.
Автобусная станция West Delta находится достаточно далеко от центра, возле жд-станции Sidi Gaber и как здесь водится - представляет из себя помойку. Координаты – 31 13 195 N 29 56 540 E. За сданный в чрево автобуса багаж взяли 5 фунтов, наверное надули - всегда платил 2.
По карте дорога проходит вдоль моря, надеюсь на виды из окна. Но сначала пришлось любоваться на промзону Александрии. Это забористей, чем наш Карабаш.
Дальше всё побережье застроено ресортами унылого вида и разного рода недостроями, моря почти не видно. Потом начинается пустыня, но моря все равно не видно. Вобщем дорога скучная, можно смело спать.
Марса-Матрух - город редко посещаемый не только русскими, но и вообще белыми людьми, особенно зимой. Я не видел ни одного, в интернете информации мало. Автовокзал довольно далеко от центра города. Толпа таксистов нашлась сама. Тендер выиграл более-менее говорящий по-английски и согласившийся на 10 фунтов. Предложил отвезти в отель на набережной за 100 фунтов номер. Отель не понравился, но предстояла лишь одна ночь и уезжать рано утром, поэтому решил не заморачиваться, а заселиться и поехать к целевым местам.
Позже я поискал хороший отель для будущих посещений Марса-Матрух. Такой отель был найден, причем за цену немного ниже моего. Это - ALFORSAN.
В этом отеле я познакомился с его хозяином, который оказался родом из Сивы. Его зовут Mohamed Essa. Он себя в шутку называет Мохамед Джизас. Иисус оказался весьма разговорчив. Он рассказал мне - что сколько стоит в Сиве, к кому там обращаться по поводу переезда на джипе в Бахарию и по разным другим поводам. Какие есть отели и сколько они стоят. Дал свой телефон. Классный дядька.
А сам город Марса-Матрух вероятно постоянный победитель в смотрах-конкурсах египетских городов по чистоте. Это не шутка, по египетским меркам он стерилен :-) В городе много светофоров и они, о чудо, их сигналы соблюдаются водителями.
Набережная практически безлюдна, на ней закрыты почти все рестораны и кафе, многие гостиницы. Просто закрыты фанерой окна. Сам город вообще ничем не интересен, кроме странной для Египта относительной чистоты. Я сюда приехал оценить хваленые пляжи - Агиба и Клеопатры, с точки зрения визуальной интересности. Я поехал туда почти сразу после заселения в отель, договорившись с таксистом, который привез меня с автовокзала. Сошлись на цене 70 фунтов со всеми ожиданиями. До дальнего пляжа Агиба чуть больше 20 километров.
Надо сказать, что с погодой мне капитально не повезло.
Сначала заехали на пляж Клеопатры. Чуствуется, что летом здесь аншлаг, но зимой никого и чистенько. Тут здорово было бы переночевать в ясную и лунную ночь. А вот сейчас небо было затянуто и мелкий косой дождь с моря лупил прямо в объектив. Но береговой ландшафт изумителен.
Почему-то местные больше хвалят Агибу, и в интернетах часто написано, что Агиба - это вах, как красиво. Но это место во-первых сильно уступает пляжу Клеопатры по ландшафту, а во-вторых представляет из себя помойку, египтяне не все памятники природы чистят от мусора. Клеопатру чистят, а Агибу не чистят.
Вернувшись с целевых мест, прошелся по торговым улочкам, посмотрел как прямо на улице в печи пекут лепешки, из печки их вытаскивают надутыми, как шарики, они постепенно сдуваются и становятся плоскими. Пива не нашёл, купил мандаринов, торговец пытался надуть по-крупному, но в результате моей попытки вернуть мандарины и забрать деньги, жестами сошлись на допустимости мелкого жульничества. Мандарины оказались костлявыми и невкусными.
Вывод – в самом городе Марса-Матрух делать нечего, разве что осмотреть бункер Роммеля. Но наверняка вам понравится пляж Клеопатры в 5 километрах от города. Но летом, думаю, там толпа. Рекомендуется к посещению исключительно зимой. У меня возникло желание повторить визит сюда только для того, чтобы поснимать на пляже Клеопатры лунной ночью.
Забегая вперёд.
Так получилось, что из-за пыльной бури в Сиве, мне пришлось возвращаться в Каир через Марса-Матрух. С автовокзала поехал в разведанный мною по пути в Сиву отель ALFORSAN. Был встречен, как старый знакомый, без всяких просьб с моей стороны, цена номера была снижена до 70 фунтов, включая завтрак. Просторный номер с шикарным видом с не менее обширного балкона. Один у этого отеля недостаток - плюхать к кофешкам, которые открыты в несезон, довольно далеко. Но голод - не тётка.
После плотного обеда в одной из кафешек в Down Town, тут же напротив сбегал в интернет и забрав в отеле технику, отправился на Kleopatra Beach делать шедевры. Поймал такси, молодой чел с радостью согласился за 20 фунтов меня туда доставить. Зовут таксиста Хэлид, по английски он говорил плохо, но я смог ему объяснить, что собираюсь быть на пляже примерно до 7 часов и он оставил мне свой телефон.
Снимал до заката и пару часов после него, как раз времени уже было около семи. Телефон Хэлида не срабатывал. Я вышел на пустынную дорогу и побрел в сторону отеля. Если бы мне пришлось идти пешком, то это бы заняло часа два. Но движение на дороге отсутствовало полностью. Наступив в темноте в воду, я имел промокшие ноги. Вобщем мне становилось невесело. Каково же было мое удивление, когда единственные показавшиеся вдали огоньки оказались такси Хэлида. "Я же до тебя не дозвонился !", "Севен о клок" - ответствовал он, я же сказал ему, что буду на пляже до семи. Он мне подсказал - где купить в Марса-Матрухе пива и мы туда заехали. Я купил пива, лепёшку, плавленные сырки и договорившись о том, что завтра Хэлид отвезет меня на автовокзал, с чувством выполненного долга отправился в отель - обработать пару-тройку свежих снимков и спать.