Босра

Босра

LAT
  • 32.51845N, 36.48903E
  • Я здесь был
    Было: 18
    Хочу посетить
    115

    6 материалов по 1 объекту,  145 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    shanin
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 4 июн 2009

    Мир без виз — 49. Город из черного базальта

     
    11 февраля 2010 года||1 (1)| 12| 44945

    Кругосветка «Мир без виз» продолжается. После ночи, проведенной в гостеприимном монастыре Мар Муса, мы вернулись на главное сирийское шоссе и поехали автостопом на юг. Дамаск проскочили по объездной и с наступлением темноты уже подъезжали к сирийско-иорданской границе. Но пересекать границу в темноте все же не стали — свернули в сторону города Босра.

    Ресторан «Филипп» принимает гостей

    Пикап довез нас до окраины Босрпы и свернул на боковую улочку. И тут на нас сразу же накинулся хелпер: «Вам нужна комната?». Интересно, что он хочет нам предложить. Вообще, хелперы, предлагающие туристам дешевые комнаты, гостевые дома и хостелы встречаются в любом городе Азии. Но Босра — исключение. В свой прошлый приезд я был поражен, узнав, что здесь всего две гостиницы — пятизвездный отель «Шам» и «минус двухзвездная» комната для гостей при ресторане «Филипп». Неужели, за полтора года, прошедшие с моего предыдущего визита, здесь еще что-нибудь открылось? Вот и узнаем. Хелпер — как это обычно и бывает — предложил бесплатно подвезти до гостиницы на такси.
    Приехали в самый центр города и подрулили к … ресторану «Филипп». Комната для гостей расположена в задней части дома. Окна нет — только завешенная тряпкой дырка, мебели — тоже нет, пол застелен коврами. Но все же теплее, чем под звездным небом (есть возможность сравнить — туалет во дворе).

    Прогулка под звездами
    Комната в ресторане «Филипп» конечно не поражает удобствами. Но у нее есть огромное преимущество — живешь практически на руинах Старого города. Руины Босры никак не огорожены, и по ним можно гулять не только днем, но и ночью. Ночью они выглядят еще даже более таинственно, чем днем. Дело в том, что город построен преимущественно из черного базальта и в темноте смотрится очень таинственно.
    Босра (официально город называется Бусра-эш-Шам) впервые упоминается в египетских летописях 1300 года до н.э. До начала II века город входил в состав Набатейского царства со столицей в иорданской Петре. Когда Набатейское царство вошло в состав Римской империи как провинция Аравия, Босру переименовали в Колония Нова Траяна, в честь тогдашнего императора.
    Расположенный на пересечении торговых путей к Средиземному и Красному морям, к Персидскому заливу город получал хороший доход от проходящих через него караванов. Когда римским императором стал уроженец Сирии Филипп Араб (244-249 гг.) в Босре стали чеканить свои монеты.
    Позднее Босра стала важным торговым центром на пути из Византии в Аравию.

    Римский театр-крепость

    Прямо напротив ресторана «Филипп» находится вход в римский театр (ночью, он конечно закрыт). Построенный в начале III века театр со всех сторон окружен крепостным рвом и снаружи больше похож на крепость, чем на развлекательное заведение. Удивительное превращение театра в крепость произошло в XI-XIII веках в период Крестовых походов — местные жители готовились к обороне. Им просто некогда было строить новую крепость. К типичному римскому амфитеатру снаружи они пристроили две крепостные башни, вырыли крепостной ров. Позднее к театру добавили еще одну крепостную башню, а зрительный зал для удобства защитников был засыпан землей вплоть до верхнего яруса сидений.
    В XIII веке в период угрозы татаро-монгольского нашествия по периметру театра было построено еще восемь оборонительных башен. После завершения строительства крепости в помещении при сцене оборудовали мечеть, в западной части – баню. Крепость была готова. Но ей так ни разу и не пришлось отражать нападения захватчиков.
    Только во второй половине XX века крепость потеряла стратегическое значение. Настало время опять вспомнить о культуре. Театр очистили от земли. После многовекового «консервирования» открылись сохранившиеся практически в первоначальном виде зрительный зал (диаметр 100 метров), сцена (45 на 8.5 метров) и 35 рядов амфитеатра на 6 тысяч зрителей.

    Колонны, руины, мечети

    К северу от театра проходит одна из главных улиц древнеримского города – кардо. Она приводит к 13-метровой Триумфальной арке (Баб аль-Кандил, «Фонарные ворота»). Ее возвели в честь Корнелия Пальмы — римского полководца, возглавлявшего 3-ий Киренаикский легион, отвоевавший город у набатеев.
    За аркой кардо пересекает идущая с востока на запад декуманус. Пройдя о ней налево около 30 метров, нельзя не обратить внимания на идущие низко над поверхностью через равные промежутки вентиляционные отверстия. Через них можно заглянуть в криптопортик (от греческого «крипто» — скрытый) – подземное помещение, тянущееся на 106 м. и удивительно напоминающее туннель метро. Пройдя немного дальше по улице буквально усыпанной фрагментами античных колонн и застроенной домиками из черного базальта, мы вышли к у западным городским воротам – Баб аль-Хава («Ворота Ветра») с сохранившимся участком городских стен.
    В северной части Старого города прекрасным ориентиром — как днем, так и ночью — служит мечеть Хыдр с 12-метровым минаретом. Двери мечети вырезаны из цельного куска черного базальта и держатся только собственным весом — без петель, но до сих пор удивительно легко открываются и закрываются.
    Мечеть Омара – одна из древнейших в Сирии – посвящена «праведному халифу», при котором Босра была завоевана мусульманами. Мечеть построена на месте христианского храма из камней взятых на руинах и украшена античными колоннами. Прямо напротив мечети лежат руины бани Манджак — только перегородки и стены, но без крыши. Баня открыта в 1372 году для пилигримов, проходивших через Босру во время хаджа, а названы в честь тогдашнего мамлюкского правителя провинции Дамаск Манджака аль Юсуфи.
    Римские термы сохранились значительно хуже, чем мамлюкская баня. Хотя изначально они были очень гпрандиозным сооружением. Многочисленные сводчатые помещения соединялись арочными переходами, а вход украшал портик с восемью колоннами.
    Напротив терм стоят четыре 14-метровые коринфские колонны, оставшихся от римского Нимфеума (посвященное нимфам святилище). Эти возвышающиеся в географическом центре Старого города колонны стали официальным символом Босры. Их можно увидеть на туристических открытках, на плакатах, в путеводителях и туристических журналах.
    Пройдя по декуманусу дальше на восток, немного не доходя до арки мы свернули налево к развалинам византийского храма. От собора Сергия, Вакха и Леонтия, который был построен в Босре в начале VI века, сохранились только остатки алтаря, часть стен и напольной мозаики. Говорят, именно этот собор был взят в качестве прототипа при создании собора Святой Софии в Константинополе.
    Напротив руин собора стоит до сих пор действующая мечеть Фатимы, построенная в XI веке в честь дочери Пророка Мухаммеда. Чуть дальше справа расположено одно из самых почитаемых, как христианами, так и мусульманами, мест Босры – дом Бахиры.
    Монах Бахира, живший в последней четверти VI века, принадлежал к секте несторианцев. Он учил, что Христос был не богом, а простым человеком, и предсказывал появление нового Пророка (Церковь признала несторианство ересью). Говорят, на одной из его проповедей присутствовал и бедный погонщик верблюдов Мухаммед, позднее ставший основателем ислама.

    Витамины — автостопом

    Босра — последний сирийский город на нашем пути. Нам пора возвращаться в Иорданию. На выезд из города пошли пешком. Зашли в аптеку за витаминами (в последние дни и особенно ночи было очень холодно и нужно немного поддержать иммунную систему). Аптекарь оказался русскоязычным. Разговорились. Он родился в Босре, но учился на фармацевта в медицинском институте в Москве. И до сих пор страдает ностальгией по России. С радостью бы вернулся назад. По его словам жизнь в Босре спокойная, народ мирный. Но очень уж все здесь медленно. Как оказалось, не я один заметил странное отсутствие в таком туристическом месте гостиниц. Аптекарь и сам порывался отрыть маленькую гостиницу. Но ему так и не разрешили. Такое уж тут консервативное начальство.
    Кстати, сколько мы вам должны за витамины? — поинтересовался я перед уходом.
    Нисколько. Это вам от меня подарок. Считайте, что получили их автостопом!
    Мы конечно, рассказывали что ездим по Сирии почти исключительно автостопом. Мы и дальше, в сторону Иордании так же собирались добираться.
    Остановилось такси. «Нам не нужно, мы автостопом едем», — я подумал, что водитель остановился по-ошибке. Но он, как оказалось, и не думал на нас заработать: «Я еду в Дамаск, а 25 километров до главного шоссе могу подвезти вас и бесплатно».
    Вез он бесплатно — как и обещал. Но по дороге не меньше десяти раз повторил, что нам все же лучше поехать в Амман на такси. У него, конечно, есть друг, который отвезет нас по цене для местных — не за 1000 лир, как просят с иностранцев, а всего по 200 лир с человека (с нас троих — 600 лир).
    Все же отказались. Поедем автостопом. Но тут опять останавливается такси — на этот раз иорданское. Водитель предлагает довезти до границы бесплатно: «Могу и прямо до Аммана довезти — за 500 лир».

    Второй раз в Иордании

    Второй таксист все же уговорил нас — да и цену предложил даже ниже, чем по словам предыдущего таксиста берут с местных жителей.
    До погранперехода долетели мигом. Но там застряли. Сирийские чиновники не справлялись — хотя не особенно-то и спешили — с потоком ехавших на хадж иностранцев, пересекавших Сирию транзитом по пути в Мекку. Среди паломников было много и наших соотечественников. Несколько автобусов с мусульманами из Чечни, Таджикистана и Татарии торчали на погранпереходе с раннего утра. К счастью, оказалось, что нам нужно в другую очередь. Здесь два здания пограничного контроля — для пассажиров автобусов и легковых машин. Во втором народу все же меньше. Но и там документы оформляют очень-очень медленно. Даже при том, что за выезд из Сирии берут по 500 лир!
    На иорданской стороне границы очередь движется значительно быстрее. Хотя в этот раз нам и пришлось заплатить за въезд в Иорданию по 10 динар (в прошлый раз мы опали в страну через свободную зону в Акабе и были освобождены от оплаты въездной пошлины, платили только на выезде — по 5 динар.
    В Амман приехали уже в полной темноте. Я третий раз попал в Амман. И опять — удивительное совпадение — на автовокзал Абдали. Оглянулись вокруг. Оказалось, нас высадили прямо у дверей хостела «Sun Rise”. Приценились. Оказалось недорого, да еще и с бесплатным Интернетом. Там и остались на ночь. А утром на такси прямо от хостела — в аэропорт. Летим в Бахрейн. Кругосветка «Мир без виз» продолжается...

    Бюджет

    Виза. Виза на границе — 10 долларов США. Выездной сбор — 550 сирийских лир.
    Валюта. Сирийская лира. 1 евро = 67.7 лир. 1 доллар США = 45.6 лир.
    Транспорт. Автостопом из монастыря Мар Муса через Дамаск в Босру — бесплатно. Такси от Босры до шоссе — бесплатно. Такси от границы Иордании до Аммана — 1500 лир. Такси от Аммана до аэропорта — 20 динар.
    Ночлег. Гостиница при ресторане «Филипп» в Босре — 800 лир. Гостиница Sun Rise в Аммане — 20 динар.
    Еда. Стакан чая — 10 лир, фалафель в лепешке — 20 лир.
    Достопримечательности. Вход в крепость-амфитеатр в Босре — 100 лир. Руины Старого города в Босре — бесплатно.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    8 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Босра
    сообщить модератору
    • Alerojale
      помощь
      Alerojale
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 апр 2014
      17 фев 2017, 15:28
      удалить
      Супер!! и нет совсем комментов
    Наверх