Гренада

Гренада

LAT
Я здесь был
Было: 39
Хочу посетить
296

33 материалa по 2 объектам,  815 фотографий

Вики-код направления: помощь
Топ авторов помощь
shanin 142
Olegon 104
 
shanin
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 4 июн 2009

Мир без виз — 168. Рыболовная столица

 
29 ноября 2010 года|| 14| 87672

Кругосветка «Мир без виз» продолжается. С утра по дороге в столицу Гренады мы с Олегом Семичевым (Olegon) зашли на самый знаменитый пляж островного государства — Гранд Ансе. Это самая известная (есть подозрение, что и единственая) туристическая достопримечательность острова. Если кто-то в вашем присутствии скажет, что был на Гренаде — то с вероятностью 99% он отдыхал в одном из отелей на этом пляже. Отелей там, действительно, много — да и не только отелей и ресторанов, но и огромный торговый комплекс. Но мы застревать не собирались (хотя, чуть было не застряли — там прямо на пляже есть бесплатный беспроводной Интернет). Когда еще попадем на этот удаленный остров — значит, нужно не торчать в одном месте, а объехать весь остров по кругу (бсплатной картой мы запаслись в аэропорту).

Город Святого Георгия

Расстояния здесь смешные — можно и пешком остров обойти. До Сант-Джорджа мы пешком и пришли. Самая очевидная достопримечательность города — расположенная на холме у входа в бухту крепость. Там, правда, сейчас находится полицейское управление. Но туристам вход открыт. А мы как раз попали на торжественную церемонию поднятия французского флага. Конечно, это не означало, что Гренада, как когда-то раньше, еще до периода английского владычества, опять стала французской колонией. Это был всего лишь символический жест гостеприимства гренадцев по отношению к экипажу французского эсминца, зашедшего в Сент-Джорджес (бывший французский Порт-Рояль) с дружеским визитом.
Кроме крепости в городе есть три английских церкви — разной степени ветхости и разрушенности (вообще, на Гренаде большая часть церквей почему-то находится в полуразрушенном или совсем разрушенном состоянии), рынок и колоритный полутрущобный район. Никакого желания оставаться здесь на ночь. Пойдем на окраину, найдем пляж.

Сент-Джорджес сам по себе городоу небольшой. Но пригороды... Казалось, мы целую ночь пройдем, но так и не выйдем в мало-мальски ненаселенные места. Остановились под уличным фонарем, достали карту. А ведь на карте никаких мало-мальски населенных пунктов рядом с городом не обозначено. Правда, карта не топографическая, а туристическая. С точки же зрения туристов мы, действительно, уже давно шли по пустыне — никаких достопримечательностей: ни пляжа (волны бьют о груды камней и скалы), ни интересных зданий (обычные бетонные коробки). Когда мы рассматривали карту, рядом затормозила машина. Водитель поинтересовался: «Может, помочь? Подвезти?» Собственно говоря, мы никуда осорбенно ехать не собирались — остров такой маленький, что ненароком его весь можно проскочить. И действительно, мужчина, как оказалось, ехал в самую дальнюю точку острова. С большим трудом удалось объяснить, что мы никуда не едем, а ищем безлюдный пляж. Но еще больше времени ему понадобилось, чтобы вспомнить, где же такое может быть (позднее мы и сами убедились, что незаселенного берега и пустынных пляжей здесь действительно нет).
Подвозивший нас водитель вспомнил, что один из его коллег-инженеров говорит по-русски и тут же позвонил ему по сотовому. Так что по Гренаде мы ехали с одним, а говорили с другим. Он оказался выпускником киевского политеха и с настальгией вспоминал веселые и беззаботные годы студенческой молодости. Конечно, приглашал нас в гости. Но для этого нужно было возвращаться назад в столицу. Мы же двигались по часовой стрелке вокруг острова.
Вскоре мы оказались если и не на совсем диком, то безлюдном в этот ночной час пляже — дорога проходит неподалеку, а немного впереди по ходу движения видны огоньки какого-то поселка. Но надо привыкать — на Гренаде дикой природы нет в принципе. По крайней мере, у побережья.

Рыболовная столица Гренады

Рано утром нас разбудил истерический крик чаек. Рыбаки вышли в море с неводами и деревянными посудинами. В небе над ними кружила большая стая чаек, а на берегу … собралась почти такая же по размеру толпа местных жителей с пустыми ведрами. Примерно через час зрители стали расходиться — все так же с пустыми ведрами. Чайкам тоже ничего не досталось. Казалось, рыбакам просто нравится сам прорцесс. Или просто клева в тот день небыло. А ведь мы были не просто у поселка Гоуяве, а возле «рыболовной столицы Гренады» (так и написано над входными воротами поселка!). Если в «рыболовной столице» с рыбой не густо, то в остальной части острова и подавно. И дело даже не в том, что в тот день рыбаки ничего не поймали — сам их рыболовный флот никакого уважения не внушает. На таких лодках с неводами нечего и думать о ловле рыбы в промышленных масштабах.
Судя по размеру единственного в поселке рыбного магазина, рыбы здесь никогда много не бывает. Чего не скажешь о гигантской по местным меркам фабрики. Но она построена для переработки настоящего богатства Гренады — мускатного ореха.
Именно мускатный орех изображен на флаге страны, на туристических брошюрах и открытках, его добавляют практически во все напитки и в большую часть местных блюд. Да и плантации ореха можно встретить повсеместно. Для этого нужно лишь свернуть с побережья в глубь острова. Что мы и сделаем. Кругосветка «Мир без виз» продолжается…

Бюджет

Виза. Въезд безвизовый.
Валюта. Восточно-карибский доллар (EC$). Восточно-карибский доллар привязан к доллару США и его курс не меняется с 1976 года (EC$2,7 = US$1).
Транспорт. Вокруг острова пешком и автостопом — бесплатно.
Ночлег. В палатке на берегу моря — бесплатно.
Питание. Лимонад «Mount Dew” 2 литра — 6.95EC$ Арахисовое масло 0.5 кг. - 12EC$ Молоко 1 литр — 4.25EC$ Хлеб — 4EC$ Имбирное пиво 3 литра — 9.85EC$; Пиво Carib 0.275 литра – 3.5EC$ Черное вино 0.75 литра — 14.5EC$
Достопримечательности. Пляжи Карибского моря — бесплатно.

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
28 фото
dots

Дешёвый ✈️ по направлению Гренада
сообщить модератору
    Наверх