Кругосветка «Мир без виз» продолжается. С большим трудом мы все же прорвались на остров Гренада. Прилетели поздно (да еще и потратили кучу времени на пересечение границы), поэтому ночевать пришлось на пляже неподалеку от аэропорта. С утра начинаем исследование острова — очередной страны в рамках нашего кругосветного путешествия.
Остров невезения
Про остров Гренада мало кто слшал. Многие вообще путают его с одноименным городом в Испании. Никаких всемирно известных достопримечательностей здесь нет, туристические группы сюда не возят, да и в мировой истории остров себя ничем не проявил.
Остров Гренада был открыт Кристофором Колумбом во время третьего плавания к Америке в 1498 году. Тогда остров был населен индейцами-карибами. Позднее сюда прибыли испанцы, затем французы и англичане. В 1650 году испанцы — за ненадобностью (видимо, уже тогда этот остров признали никчемным) - продали остров французам (те проспали период колонизации Америки и были вынуждены довольствоваться лишь крохами — хоть что-нибудь прикупить по-дешевке). При приказу губернатора Мартиники на Гренаде был основан город Сент-Джорджес (в честь Святого Георгия) .Уже через пять лет французы истребили все местное население, а для работы на плантациях табака и мускатного ореха стали завозить африканских рабов. После отмены рабства в 1834 для сельскохозяйственных работ стали привозить индийцев (на место индейцев!).
В 1763 году Гренаду захватили англичане, но через шесть лет французы вернулись. В 1783 году по Версальскому договору остров опять отошел к Великобритании и оставался ее колонией следующие двести лет. В 1974 году Гренада стала формально независимым государством, но в рамках Британского содружества. Восторг от обретения свободы — у тех, у кого он был — прошел быстро. И тут выяснилось, что вместе со свободой колонизаторы оставили кучу нерешенных проблем. Раньше, хоть было на кого пенять. А сейчас пришлось самим браться за управление. Поначалу получалось очень плохо. Те, кто реально что-то хотел сделать, не знали как. Но ведь нашлось еще и много тех, кто рвался к власти исключительно с целью собственной наживы. Короче, в стране возник полный бардак. Только ленивый не критиковал првительство. Поэтому в марте 1979, когда небольшая, но хорошо организованная прокоммунистическая партия «Новый объединенный поход за благосостояние, образование и освобождение» («Нью Джуэл») совершила бескровный переворот, никто и особо и не протестовал.
Сформированное после переворота правительство во глве с Морисом Бишопом сразу же обратилось за помощью к СССР и Кубе. Советсткий Союз из чувства солидарности ко всем правительствам с коммунистическими лозунгами тут же стал оказывать финансовую и продовольственную помощь. А кубинцы взялись за строительство международного аэропорта. Тут на Гренаду обратили внимаение американцы. Дружба с Кубой, с их точки зрения, само по себе почти преступление. А тут еще и аэропорт. Видимо, еще были свежи в памяти воспоминания о ракетном кризисе. А что если Совестский Союз будет использовать аэродром в Пойнт-Салинас для своих стратегических бомбардировщиков?
А тут еще и в правительстве Гренады начались дрязги. В правящей партии произошел раскол. В 1983 году премьер-министр Морис Бишоп был свергнут и убит «товарищами по партии» во главе с Бернардом Кордом и Хадсоном Остином. Американцы, прохлопавшие предыдущий переворот, тут решили вмешаться самым решительным образом — благо повод удачный. Можно напасть на остров не из-за того, что на нем с строят аэродром, а для «защиты демократии».
Военная операция была проведена совершенно безграмотно. Доходило до смешного — у американцев не было топографических карт острова и при разработке операции они использовали туристические карты. Да и професстиональных разведчиков на Гренаде у них не было (ну, вообще н икого этот остров не интересовал!!!) — пришлось полагаться на разрозненные сведения от случайных туристов. Правда, результат был предрешен — очень уж неравные были силы.
Операция «Вспышка ярости» (Urgent Fury) началась с высадки сначала воздушного, а затем и морского десанта (при этом гренадцы все же сбили два американских вертолета). Основной удар пришелся даже не на армию Гренады, а на кубинских строителей. А там действительно был лишь стройбат с лопатами — это против десантников-то! Вообще, в той операции мало кто понял, что на самом деле происходит. Однако бои все же шли. Согласно официальным сообщениям, в ходе боевых действий погибло 18 и получило ранения 116 американских военнослужащих. Кубинцы потеряли 25 человек убитыми, погибло 45 гренадских солдат и не менее 24 мирных жителей. Армия Гренады была расформирована (с тех пор страна так и живет без армии, есть только полиция). С точки зрения самих американских военных операция была проведена безобразно. Но ошибки при ее проведении были учтены через несколько лет при наведении порядка в Панаме. У аэропорта поставили памятник. Все жители Гренады почему-то уверены, что это памятник кубинским строителям. Но на самом деле, это памятник тем, кто на этих строителей напал - «героям борьбы за демократию».
Буквально сразу же после окончания боев - под контролем американских войск - были проведены свободные демократические выборы. Конечно, у коммунистов и социалистов не было ни малейшего шанса на победу. К власти пришли правоцентристские партии — уж какие были. Так с тех пор они поочередно и правят.
Кругосветка «Мир без виз» продолжается…
Бюджет
Виза. Въезд безвизовый.
Валюта. Восточно-карибский доллар (EC$). Восточно-карибский доллар привязан к доллару США и его курс не меняется с 1976 года (EC$2,7 = US$1).
Транспорт. Пешком от аэропорта до берега моря — бесплатно.
Ночлег. В палатке на берегу моря — бесплатно.
Питание. Хлеб — 4EC$ Имбирное пиво 3 литра — 9.85EC$; Пиво Carib 0.275 литра – 3.5EC$
Достопримечательности. Пляж на берегу Карибского моря — бесплатно.