На самом деле, очень сложно и странно писать путевую заметку о городе, в котором ты родилась и живешь. Путешествуя по Европе, я всегда удивлялась, ну как же так, парижане не видят красот Парижа, римляне не замечают Колизей и Форум. А ведь мы от них ничем не отличаемся. Я очень много читала лестных и восторженных отзывов о Твери и ее окрестностях, но, живя здесь, понимаю, что тоже по большей части не замечала красот своего родного города.
И только, когда я провела моих московских друзей дорогой, по которой я каждый день хожу на работу и обратно, и услышала восторженные вздохи москвичей, что вот бы и им так, каждый день ходить по исторической части города, любоваться красотами Волги и т.д. и т.п., я осознала всю прелесть моего положения - я каждый день вижу эту красоту, ради которой к нам в Тверь приезжают люди со всей России и Зарубежья.
Поэтому я все-таки решилась написать путевую заметку, мою заметку о ежедневной прогулке на работу и домой по исторической Твери.
Итак, я живу в Ближнем Заволжье, на левом берегу Великой русской реки Волги.
Наш город активно развивается и разрастается, растет благосостояние тверитян. Да да, именно "тверитян" - это правильное название жителей города Твери, хотя мне больше нравится привычное "тверичане", именно так мы и зовем друг друга. Но официально мы - тверитяне!
Раз растет благосостояние, увеличивается количество личного транспорта, и соответственно количество пробок на дорогах, особенно в часы пик, когда трудоспособная часть населения едет на работу и возвращается домой после трудового дня.
Именно по причине пробок и переполненности общественного транспорта, ну и с целью размяться, три года назад, устроившись на новую работу в центре Твери (на ул. Советской), я решила, что буду ходить пешком в любую погоду на работу и обратно, так сказать фитнесс для тела и мозгов.
Выхожу я обычно за 40 минут до начала рабочего дня.
Живу рядом с Площадью Мира, где установлен памятник Дружбы народов.
Выхожу на Старый мост через Волгу. Его еще называют Староволжский. Это уникальное сооружение, подобный мост есть только у нас в Твери и в Будапеште мост Франца Иосифа. С моста открываются потрясающие виды на Городской сад, раньше на этом месте был Тверской Кремль, но он погиб в пожаре 1763 года. Я здороваюсь с Афанасием Никитиным, памятник "тверскому Колумбу" установлен на набережной рядом с Собором Трех Исповедников. По правую сторону моста виден Храм Михаила Тверского. Это новое сооружение в честь святого покровителя Твери Михаила Ярославича Тверского. Виднеется Обелиск Победы. Кстати, в начале ноября 2010 года Твери присвоили почетное звание Города воинской славы!
Ну вот я перешла мост и выхожу прямо к Путевому дворцу, он как всегда в лесах, сколько себя помню, его всегда реставрировали, я называю его "Тверские Помпеи", хотя вулканов у нас, Слава Богу, нет! Но не будем о грустном, великий памятник архитектуры Екатерининских времен прекрасен даже в не совсем отреставрированном виде.
Прохожу памятник нашему советскому старосте М.И. Калинину, он стоит прямо напротив Дворца. В Советские годы Тверь носила имя "Калинин".
Коммунистическое прошлое еще очень сильно чувствуется в городе, проходя мимо "Дедушки Калинина" я вспоминаю, что раньше, до 1935 года, на этом месте стоял Спасо-Преображенский Собор, величественный храм, первый каменный собор в послемонгольской Руси. Наш город долгое время звали "Град Злато Спаса" и православные со всей Руси стремились попасть в Тверь "К Великому Спасу". Но Советская власть в 1935 году разрушила Храм. Сейчас историки и искусствоведы Твери добиваются разрешения на восстановление Собора.
Итак, я уже на ул. Советской, которая до 1917 года называлась Миллионной, не потому что там жили миллионеры, улица получила свое название после пожара 1763 года, когда на восстановление Твери Императрица Екатерина II выделила 1 миллион рублей.
Я прохожу здание Объединенного музея, он располагается в памятнике архитектуры 18 века, прохожу решетку Городского сада, за которой виднеется Крест Памяти Михаила Тверского, установленный на месте рва, отделяющего Кремль от остальной части Торгового посада Старой Твери.
Меня приветствует Тверской академический театр драмы - интересное темно-розовое здание с колоннами, раньше, в 18-м веке, здесь располагались торговые ряды, а когда здание перестраивали под театр, стену от торговых рядов сохранили. Величественное сооружение с уникальной лепниной на фасаде.
Рядом с Драмтеатром памятник А.С. Пушкину - бюст с перчаткой. Подобных памятников великому поэту больше нет нигде, наш уникален!
А напротив театра - памятник Карлу Марксу. Точнее его голова. С памятником связана не очень приятная история. В 90-х годах 20 века, когда посносили многие памятники советским политическим деятелям, наш памятник Марксу остался нетронутым, но вандалы сломали ему нос, да так, что памятник восстановлению не подлежал. Поэтому скульпторы сделали его копию, которую и установили на Советской, а оригинал теперь хранится в Объединенном музее.
Прохожу дальше по Советской, читаю памятные таблички на зданиях: "В этом доме жил и работал А.С. Грибоедов", "Здесь трудился М.Е. Салтыков - Щедрин"и т.п.
Иду дальше, выхожу на площадь Ленина. Почему Ленина, я думаю, понятно. На ней установлен памятник «Вождю пролетариата» на массивном постаменте.
Раньше эта площадь называлась Восьмиугольной и Фонтанной, т.к. она действительно имеет форму восьмиугольника. Еще она именовалась - Площадь Присутственных мест — ввиду расположения губернского правления, казённой палаты и других учреждений в одном из зданий на площади (нынешний дом 11); и Судебная площадь — ввиду расположения судебных учреждений в одном из зданий на площади (нынешний дом 34).
Это – самый центр административной Твери. Сейчас на ней располагается Администрация города, Центральный банк России, Театр юного зрителя.
Идем дальше))) И попадаем на Советскую площадь. На ней красуется современный памятник покровителю Твери Михаилу Ярославичу Тверскому. Этот памятник установлен в мае 2008-го года, когда в Твери проходили Дни славянской письменности и культуры. Представляет собой фигуру мужчины на коне. Хотя памятник новый, с ним уже связана целая история.
Во-первых, казус с названием. На памятном щите красуется надпись «Михаил Ярославович Тверской». Ошибка в отчестве – он Михаил Ярославич. Историки и искусствоведы нашего города теперь озабочены сменой таблички. Почему возникла сея ошибка? Основная версия потому, что скульптор – москвич, не вник в историю Твери.
Второй казус с памятником. Хвост коня выгнут очень странно и неестественно. Говорят, что рабочие, устанавливающие памятник ночью не подрасчитали нагрузку, и задели хвостом столб да так сильно, что хвост отлетел. Поэтому пришлось наспех ночью приделывать хвост назад, нуу, как смогли)))
Кроме того, благодаря этому памятнику, в Твери появились новые традиции. Теперь молодожены в обязательном порядке возлагают цветы к памятнику, а студенты для привлечения удачи на сессии пытаются дотронуться до хвоста коня.
Итак, еще чуть-чуть пройду по Советской и я на работе.
Домой я хожу по другой дороге, о которой расскажу в следующей путевой заметке.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.