Каньон Антилопа - это самый часто посещаемый и самый часто фотографируемый щелевой каньон Американского Юго-Запада.
Находится этот каньон возле города Пэйдж в штате Аризона.
Каньон Антилопа состоит из двух частей - Верхнего и Нижнего каньонов. Верхний (Upper Antelope Canyon) более посещаем и в него водят больше туров.
Чем они отличаются?
К Верхнему каньону вы подходите по песчаной поверхности, похожей на пустыню, постепенно по бокам от вас подымаются и сближаются красноватые горы. Сам вход в каньон похож на пещеру в скале. Верхний каньон не такой глубокий, поэтому там больше солнца и чаще бывают солнечные столбы.
К Нижнему каньону, как я понимаю, вы подходите по каменистой поверхности, и он представляется вам, как огромная трещина в земле. Вход в него представляет собой железную лестницу, по которой нужно спускаться в эту трещину. Он глубже, темнее и холоднее.
Каньон находится на территории индейцев Навахо. За вход на территорию нужно заплатить 6 баксов с машины. Выглядит это как будка на въезде на парковку. В ней сидит индеец и берет со всех деньги за пересечение нивидимой границы индейской территории.
Каньоны эти созданы дождевой водой. В 1997м году 11 туристов погибли в Нижнем каньоне из-за наводнения. Дождь прошел в 7 милях от каньона, вода быстро его затопила, а они не успели выбраться по лестнице. Из-за этого теперь вход в эти каньоны только с группой и с гидом.
Мой приятель побывал там в 2003м году и говорит, что тогда никаких гидов не было и гуляли они там почти в одиночестве, пока не надоело.
Каньоны эти не входят в систему Национальных Парков США. Поэтому годовой пропуск во все Нац. парки вам в этом случае не поможет.
Мы побывали в Нижнем Антелоповом Каньоне. Место это красивое, но сам опыт пребывания там был не из лучших.
В интернете я прочитал, что нужно обязательно резервировать места для входа в каньон, иначе не попадёте. Заранее зарезервировать у меня не получилось, ибо расписание наше было не на столько точное.
Мы специально остановились на ночь в городе Пэйдж в Аризоне. Вечером накануне я позвонил в одну из "тур-фирм" и зарезервировал нам фото-тур.
У них есть два варианта - обычный тур на 1 час за $25 и фото-тур на 2 часа за $40 с человека.
На месте по адресу фирмы обнаружилась парковка. Рядом с ней стояла будка, в которой сидела "кассир". О нашем резервировании они ни слухом ни духом не ведала, но это было и не нужно. Там я узнал две вещи: в каньоне оперируют несколько "тур-фирм", но все они работают через эту "кассиршу". И второе - в тот день было очень ветеренно, поэтому фото-туры отменили, и будут только обычные туры.
В обмен на деньги она выдала нам "квитанцию" и велеа идти к "гиду".
Рядом с киоском стояли несколько грузовичков (пикапов) и несколько гидов. Люди давали им квитанции и гиды распределяли их по грузовикам. В нашем грузовике было человек 14. Сидели все на двух деревянных лавках вдоль бортов грузовика в кузове. Компания была очень разношерстная и многонациональная. Это было прикольно.
Потом мы поехали. Грузовик нёсся со скоростью, думаю, 50км в час по пустыне. Пустыня была коричневато-красноватого цвета. Дорога походила на раздолбанную сухую глину. Нас жутко подбрасывало на колдобинах, от ветра было не возможно разговаривать, но все улыбались в предвкушении и от такой необычной поездки.
Перед входом в каньон толпились несколько групп вроде нашей. Гид начал рассказывать какие-то народные сказки о каньоне, но никто не слушал, - все готовились войти туда...
Каньон представляет собой серию "залов" и более узких "корридоров". Высота стен была метров 15-20. Вверху просвечивало небо. Местами мы видели солнечные столбы и там была очередь из желающих с ними сфотографироваться. Столбы там бывают с 15 марта по 7 октября - солнце должно быть достаточно высоко.
В каньоне было очень холодно. Минимум на 10 градусов холоднее, чем снаружи. Ветер действительно был сильный и сверху постоянно сыпался песок. Мне после этого пришлось чистить объектив и фотик. Не просто, а разбирать и чистить.
Один умный китаец надел на фотик специальный целофановый кожух.
По ощущениям, длина каньона не больше 200м. Похоже было, что "тур-операторы" не координируют свою работу и пускают туда столько людей, сколько приедет. Большую часть времени мы стояли плотной толпой в тёмном и узком проходе в ожидании, пока группы перед нами двинутся дальше. Потом нас пускали в очередной "зал" и все кидались снимать его, мешая друг другу, под нетерпеливми взлядами следующей группы.
Тур операторы развлекали дам своими выдумками. Звучало это примерно так: (со слов моей жены) "справа вы можете увидеть зайца играющего на там-таме... Где?! - А давайте я вам покажу!". С этими словами гид хватает невинную жертву и ставит перед собой, наклоняется к уху, прижимается всем телом, и говорит "да вон же!". Процедура продолжается до тех пор, пока жертва не скажет "Аааа! Вот оно!", ничего так и не увидев, лишь бы выбраться из объятий хитрого индейца;)
Да, "индейцы" эти были похожи на обычных мексов, то есть, выходцев из Южной Америки. На них были обычные джинсы, рубахи и бейсболки. Не было даже перьев;)
"Тур" наш был коротким. Мы протолпились сквозь каньон в одну сторону, постояли там, погрелись в пустыне и потолпились обратно, скрипя объективами фотоаппаратов;)
Место это красивое, возможно, даже волшебное. И это можно, наверное, почувствовать зимой, или рано утром, когда там никого нет. Мы покидали Каньон Антилопа с некоторым чувством горечи, но, всё равно, посетить его стоило.
Теперь вы, вооруженные нашим опытом, сможете порадоваться улучшениям, которые там несомненно со временем произойдут, и получить удовольствие от тура, который будет, несомненно, лучше нашего;)
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.