Дзержинский

Дзержинский

LAT
  • 55.62955N, 37.84893E
  • Я здесь был
    Было: 39
    Хочу посетить
    244

    26 материалов по 4 объектам,  758 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в Дзержинском?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    1
    Syamuka
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 22 дек 2009

    Николо-Угрешский мужской монастырь -1.

     
    9 февраля 2010 года|| 3| 13881

    Череда мало значимых событий, как бусинки, нанизывается на нить и, выстроившись в один ряд, в целом представляет собой одно важное историческое событие, которое в дальнейшем становится точкой отсчета для последующих. Одним из таких событий в истории России является Куликовская битва, а одним из последующих - появление на свет Николо-Угрешского монастыря. Казалось бы, какая связь?! По преданию - прямая.

    ...Конец 14 века. Противостояние между Русскими землями и Золотой Ордой все более очевидны. Назревает столкновение...

    ...1380 год. Великому Московскому князю Дмитрию Ивановичу уже надоело платить дань монголо-татарам, а, тем более, они потребовали ее в увеличенном количестве. Дмитрий Иванович открыто отказывается увеличить выплачиваемую дань и твердо стоит на своем. А Мамай настойчиво требует. И тоже стоит на своем. Решить противоречие может только сражение.

    Таковым и стало Мамаево побоище — битва войск русских княжеств с ордынцами 8 сентября 1380 года на Куликовом поле на территории, в настоящее время относящейся к районам Тульской области.

    ...Сбор русских войск был назначен в Коломне на 15 августа. Из Москвы в Коломну выступило ядро русского войска тремя частями по трём дорогам. Отдельно шёл двор самого Великого князя Московского Дмитрия. Согласно преданию, в пятнадцати верстах от Москвы ( от ТОЙ Москвы, не теперешней) на живописных прибрежных землях Москвы-реки была сделана первая остановка дружины Дмитрия Ивановича. Ночью великому князю было знамение: перед ним предстал образ Святителя и Чудотворца Николая. Икона укрепила Князя верой и надеждой. Обрадованный явным проявлением Божественной благодати, Дмитрий воскликнул: «Сия вся угреша сердце мое!» («Это всё согрело сердце моё!»). С тех пор это место стали звать Угреша.

    Возвращаясь с победой с Куликовской битвы, на месте чудесного явления иконы отслужили молебен, и благоверный князь Димитрий повелел воздвигнуть здесь храм и иноческую обитель во имя Святителя Николая.

    Давно это было. Много воды утекло... За то время Николо-Угрешский монастырь испытал немало бедствий. Он и горел, и разорялся, потом вновь возрождался, разрастался и благоустраивался.

    Богатству и славе монастыря способствовало то, что находился он поблизости от дворцового села Острова. Это село любили и часто посещали московские цари. По дороге из Москвы Царская семья непременно посещала обитель со всей своей свитой. Царь Михаил Федорович Романов сделал таких походов тринадцать, а его сын, царь Алексей Михайлович, - девять.

    В 1680-х годах монастырь неоднократно посещал молодой царь - Пётр I. После подавления стрелецкого бунта Угрешская обитель становится одним из мест заключения для мятежных стрельцов, выступивших против молодого царя Петра.

    XVIII век явился сложным временем для русских монастырей. Не обошла судьба и Николо-Угрешский монастырь. Он пережил тогда период разрухи, какой не помнил со времени татарских набегов. И опять - выстоял.

    С 1840-х годов на протяжении 50 лет создавался грандиозный архитектурный ансамбль монастыря, автором которого был художник и архитектор Ф.Г. Солнцев. Обновлялись стены, перестраивались старые, строились новые церкви.

    В декоративном оформлении северной стены было использовано традиционное для русской иконописи изображение Иерусалима.

    Эта эпоха была временем небывалого расцвета обители. Монастырь был одним из самых посещаемых.

    События 1917 года отразились и на монастыре.

    Чтобы сохранить монастырь и хоть какие-то хозяйственные владения, летом 1919 года в монастыре была образована трудовая артель монахов, получившая название «Николо-Угрешской трудовой общины». Никто из служителей монастыря и не думал, что начало организации трудовой общины будет концом официального существования Николо-Угрешского монастыря. В общине было примерно 40 мужчин, и 8–10 женщин для работ на скотном дворе. Трудовая община имела небольшую собственность: она владела 4 десятинами земли, фруктовыми садами, несколькими лошадьми, а также небольшим количеством крупного молочного скота. Община монахов существовала на территории монастыря одновременно с детской колонией, которой было передано большинство бывших монастырских зданий и земельных владений. Детская трудовая колония Наркомфина была организована в целях борьбы с детской беспризорностью.

    В 1922 году в монастыре проводится ревизия. Люди при исполнении забирают все церковные ценности в фонд борьбы с голодом. Николо-Угрешский монастырь был окончательно уничтожен… и в 1925 году закрыт.

    Монастырские ценности и церковное имущество, которые все еще хранились в Никольском и Спасо-Преображенском соборах, в 1930 году окончательно вывезли в Государственный музей «Коломенское", а в 1940 году был уничтожен и сам древнейший храм монастыря - Никольский собор.

    В 1928 году на территории бывшей Николо-Угрешской обители образовали Трудовую коммуну. В Угрешу перевезли 1300 беспризорников. Все бывшие монастырские здания перешли в ведение коммуны. В 1936 году этой колонии было присвоено имя Ф.Э. Дзержинского.

    В более позднее советское время бывшие монастырские здания тоже не пустовали. Здесь были и клуб, и столовая, и фабрика-кухня, и мастерские...

    ...К концу 1990 года Николо-Угрешском монастырь был возвращен Русской Православной Церкви. Бывший красавец, он представлял собой крайне жалкое зрелище, пребывая, практически, в состоянии руин. Главный собор монастыря, так же , как и остальные храмы и часовни обители, находился в ужасающем состоянии. Недоставало Никольского храма...

    Благодаря усердию братии монастыря, усилиями строителей, пожертвований различных организаций и частных лиц монастырь обрел прежнее великолепие.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    4 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Дзержинский
    сообщить модератору
      Наверх