Как в Японии любят передвигать здания, так любят перевозить и столицы. Асука, Нара, Киото, Камакура, Эдо (Токио). Нара - древняя столица Японии и обязательное место посещения для любого путешественника по Японии. Первый раз я там был, когда у меня даже не было ещё цифрового фотоаппарата, то есть, перерыв был большой. Пришло время съездить ещё раз.
Моя любимая часть Нары – Нара-коэн, большой парк в центре города. Любимая – и одновременно нет.
Холм в конце парка считался с древних времён священной горой в синто, а олени и лани, живущие на священной горе – посланцами богов. Соответственно, их нельзя было обижать. На этой горе нельзя было обижать, но можно было во всех других местах – оленье мясо очень ценилось в Японии, самураи (и прочее начальство) любили им полакомиться. Олени быстро сообразили, что лучше жить там, где ты посланец богов, а не просто рогоносец, и холм населило большое оленье стадо. Они привыкли к людям, это в их крови, здесь живут олени, которые не боятся людей уже больше тысячи лет.
И это большая проблема. Мы с вами знаем людей лучше, чем олени знают нас, и мы знаем – человека надо бояться. А олени – не знают. Кроме естественных врагов – брошенных собак и ворон – много оленей погибает и от машин (парк пересекает несколько автодорог с вполне большим движением), и от поедания разной ерунды, вроде пакетов, сладостей, и продуктов с красителями, которые оставляют туристы.
По всему парку основной бизнес – огромное число киосков, продающих специальное оленье печенье, «сика-сэмбей». В это печенье явно подмешан какой-то олений наркотик, и олени сходят от него с ума. Подстригание травы в парке уже давно не их первый интерес, да и листья с деревьев не котируются как еда, по сравнению с сика-сэмбей. Целые стада дежурят у каждого киоска, ожидая очередного покупателя печенья. Почему олени не нападают на сами киоски – совершенно загадочно, и я могу объяснить это только плохой организацией в их обществе. Но это абсолютно неестественная жизнь. Некоторые олени настолько наглеют, что начинают уже пастись не на лужайках, а прямо внутри ресторанов и киосков!
И сразу, как только кто-то покупает печенье, олени начинают это печенье отбивать. Отойти от киоска больше нескольких метров практически невозможно. Животные подходят со всех сторон, начинают отталкивать друг друга, драться за печенье, вырывать из рук. Это как жадные карпы во всех японских парках с прудами – одна масса чавкающих ртов.
И начинается куча-мала. Испуганные маленькие дети орут как резанные. Мамы кричат не меньше, как будто на них напали олени-людоеды, и уже явно готовы скормить своих детей, только бы убежать от оленей самим.
Самое жуткое – оленьи рога, точнее их отсутствие. При таком поведении олени естественно не забывают бодаться, и будь у них рога – мамы и дети уходили бы не с ушибами, а с колотыми ранами. Но рогов нет. Каждый год, в октябре, в Наре проходит специальный праздник Сика-но-цунокири, в который всех оленей, у которых успели вырасти хоть какие-то рога, ловят, поят водой, и отрубают рога. Рога продают за приличные деньги, а олени без рогов лишаются своей гордости.
И в этом вся проблема. В Нагое олени глубоко во рву, поэтому прямого контакта с людьми у них нет, они просто живут как в зоопарке. В Оку-Никко олени живут в дикой природе, боятся человека. Увидеть их сложно, погладить – невозможно, но зато нет и вины – их можно встретить, и это уже счастье. Но Нара даже не единственное место, где олени не боятся людей, и живут рядом – олени живут также и на Миядзиме. Однако, какая разница! На Миядзиме никто не трогает их рога. Их тоже можно погладить, но рога – гарантия того, что большинство людей боятся подходить, или, по крайней мере, делают это с уважением к чувствам оленя, а людские дети не хватают всех оленей как попало. В результате и олени меньше привыкают к людям и держат значительно более уважительную дистанцию. На Миядзиме даже табличка специальная есть: «Если тебя проколол рогами олень, то ты сам виноват». И всё.
Январь 2006