Вернувшись из Узбекистана несколько лет назад, я не планировала писать что-либо о той поездке. Нет, не потому что не понравилось. Узбекистан я люблю. И это была не первая моя поездка: в советские времена мы с родителями навещали родственников, проживавших неподалеку от Ташкента. Просто вернувшись, я так много и взахлеб рассказывала о той последней поездке, что до «писательства» как-то руки не дошли.
Но сейчас некоторые из моих недавних знакомых изъявляют желание почитать о поездке. К тому же на Турбине собраны довольно разномастные путевые заметки. И мне хотелось бы поделиться моим видением современного Узбекистана.
Поездка в Узбекистан в мае 2008 года получилась отчасти благодаря разумной миграционной политике государства: у меня заканчивался заграничный паспорт и единственными странами, куда можно было въехать, а потом и выехать вплоть до последнего дня срока действия паспорта, оказались страны Ближнего зарубежья. Какую из них выбрать, мы долго не думали.
Выбирая направление для будущего путешествия, каждый решает свою задачу: кто-то едет «за компанию», кто-то выбирает «горящие» предложения, кто-то тешит свое тщеславие и ставит очередную галочку в списке стран, которые он посетил, кто-то выбирает понравившуюся страну и посещает ее каждый год (возможно, так этот человек удовлетворяет свое неосознанное желание жить в этой стране :)), а кто-то просто чересчур любознателен и жаждет узнать ту или иную страну посредством максимально возможной для себя ассимиляции в ней. Я, пожалуй, отношусь к последней группе.
Я стремлюсь стать жителем, а не туристом. Конечно, существуют препятствия для достижения этой цели в виде, к примеру, проживания в гостинице, но передвигаться по стране и питаться я стараюсь вместе с местными жителями, а не в автобусах для туристов и не в ресторанах для туристов. Именно желание пожить в греческом домике с голубыми ставнями и старушкой-домовладелицей в переднике привело меня однажды к тому, чтобы спонтанно на 2 дня забросить оплаченный скучный пятизвездочный отель и поселиться в этом самом домике. Возвращение состоялось в связи с окончанием денег.
Отчасти поэтому нервическая давка в мизерном аэропорту Ургенча, необходимость составлять детальную опись собственных пожитков и наличных денег и прочие неудобства забылись уже во время самой приятной и волнительной для меня части путешествия – во время трансфера из аэропорта Ургенча в Хиву. Такими порядками местные власти решают собственные задачи, а мы, ну что же, мы въехали в страну без скидки на то, что мы иностранцы и не имеем цели в виде спекуляции и ввоза чего-нибудь неразрешенного.
Собственно, мы понимали, куда едем, и поэтому с вниманием отнеслись к собственному багажу, отказавшись от ряда вещей и из всех дорогостоящих предметов позволив себе только фотокамеры.
В Хиве мы поселились в гостинице «Шахерезада», находящейся около одних из ворот в крепость Ичан-кала. Данное пристанище запомнилось первым опытом обладания нереальным количеством местных денежных знаков, которые мы не знали, куда распихать (в период поездки за один доллар США давали примерно 1200 узбекских сумов), а также неплохими завтраками с атрибутами местного колорита в виде вкуснейших домашних варений, оладьев, орехов и урюка.
Хива же стала первой ласточкой в проявлении знаменитого узбекского гостеприимства. И сейчас вспоминаем ужин в чайхане в новом городе, где мальчик – сын владельцев, подававший нам лагман, в ответ на наш вопрос, а нет ли у них самаркандского вина, вдруг сорвался и, теряя шлепанцы по дороге, убежал в темноту улицы. Чтобы вернуться через несколько минут с авоськой, полной бутылок вина, из магазина! Вы подумаете, зачем нам так много, мы тоже подумали и даже спросили. Ответ был совершенно трогательным: «Я не знал, какое вино вы любите. Вы выберите, заплатите, пожалуйста, за него, а я остальные бутылки и деньги отнесу обратно в магазин».
Проведя в Хиве полтора дня, за которые мы успели осмотреть практически все древние сооружения бывшей столицы Хивинского ханства (не буду на этот раз выступать в роли заочного гида и давать некий исторический экскурс), мы вылетели в Бухару самолетом местной авиакомпании.
В Бухаре нас ожидала встреча с нашим теперь уже добрым другом Музаффаром. И дальнейший узбекский маршрут Бухара – Шахрисабз – Самарканд – Ташкент мы проделали уже на колесах его белой Нексии. Именно Музаффар стал автором моего нынешнего никнейма. Во время переездов из города в город нам приходилось предъявлять паспорта на постах узбекского ГИБДД и мое место рождения — Куба — неизменно вызывало любопытные вопросы всего личного состава, окружавшего нашу машину. Ответы на вопросы: «Видела ли я Фиделя Кастро и как сейчас его здоровье?», «Как там жизнь на Кубе?» и «Сколько лет я там прожила?» занимали какое-то время и перед очередным постом Музаффар шутил, успеет ли он размяться, пока мисс Куба дает интервью.
В Бухаре нам довелось пожить в здании XVIII века, бывшем медресе. Сейчас там располагается гостиница «Амулет» и офис туристической фирмы «Ташриф Турс», благодаря директору которой – Кларе Джураевой – состоялось наше знакомство с великолепными гидами. Бухару мы познавали с человеком энциклопедических знаний по истории и культуре Востока и потрясающей доброты — Хельми Ивановной, финкой по происхождению, волею судьбы променявшую холодную Финляндию на жаркую Бухару — место научных исследований ее ученого мужа. А прогулки по древнейшему Самарканду и городищу Афросиаб были бы неполноценными без потрясающе интересных рассказов о Саманидах и, конечно, великом Тимуре и Тимуридах Элеоноры. Хельми Ивановна и Элеонора настолько высоко подняли планку качественного экскурсионного сопровождения, что с тех пор мы воздерживаемся от услуг гидов, боимся разочарования. А потому пытаемся просто много читать об истории, культуре и достопримечательностях до, во время и после поездок.
«Амулет» отличает великолепная восточная атмосфера домашнего уюта, и, пожалуй, никакие завтраки до сих пор не смогли сравниться с завтраками «от Клары». Клара также обеспечила нам незабываемый ужин в узбекской семье: остановиться в «поедании» того плова было просто невозможно.
Небольшая уютная Бухара также продемонстрировала хорошее отношение не только к туристам, но и к россиянам. Нас останавливали на улицах и интересовались, откуда мы, потом окликали своих домашних посмотреть на девочек из самой Москвы, из «нашей» Москвы, как говорили некоторые бухарцы.
В Бухаре мне временами казалось, что я переместилась во времени, и только люди в современной одежде, на автомобилях и с мобильными телефонами возвращали ощущение современности. Бухаре удалось сохранить собственный неискусственный тот самый средневековый колорит, ту самую неторопливость и внешнюю расслабленность восточной жизни. Старенькая Бухара и сама никуда не спешит, и вас никуда не торопит, и, о боже, с каким ужасом вспоминалась загнанная стрессовая московская жизнь.
А в Шахрисабз мы прибыли в День последнего звонка в местных школах. И в парке вокруг Аксарая долго фотографировались со школьниками на их пленочные фотоаппараты и никак не могли продолжить путь дальше. Не хотелось никого обижать отказом.
Самарканд, а потом и Ташкент, постепенно готовили нас к возвращению в Москву. Самарканд, бережно сохраняя все памятники своей древнейшей истории и былого могущества, тем не менее оставил у меня ощущение современного города, пытающегося сочетать голубые купола построек Тимуридов и современные здания и «приукрасить» достижениями техники то, что и без того прекрасно (достаточно вспомнить ночную подсветку площади Регистан и купола Гур-Эмира).
А вот, что поразило в Самарканде, так это прогулка по городищу Афросиаб, куда мы проникли, как мне показалось, полулегально. Ныне Афросиаб — это скопление безжизненных холмов, но тысячелетия назад здесь кипела жизнь. Достаточно сказать, что Афросиаб считают древней столицей государства Согд — прекрасной Маракандой. Раскопки в Афросиабе ведут французские археологи. К сожалению, раскопана крайне небольшая часть, но даже то, что мы видели, невероятно интересно: в пластах земли легко наблюдаются остатки мостовой, нагромождения камней, и нам даже удалось увидеть фрагмент керамической фигурки. Афросиаб встречал армию Александра Македонского, нашествия арабов, тюрков и китайцев, и был окончательно разрушен во время монгольского нашествия.
Самарканд интересен не только древними мечетями, мавзолеями и медресе. Мы открыли для себя небезынтересную историю виноделия в Самарканде. В 1868 году предприниматель Дмитрий Филатов открыл в Самарканде небольшое «винное» производство. Дело в том, что Заравшанская долина — благодатное место для произрастания сладкого винограда, гораздо более сладкого, нежели европейские сорта. Природная сладость винограда, помноженная на талант винодела, позволила самаркандскому виноградному вину садов Филатова уже через несколько лет получать золотые и серебряные медали на мировых конкурсах. Дело Филатова, покинувшего родину после Октябрьской революции, продолжил профессор Ховренко. И сейчас 9 марочных вин завода могут похвастаться наградами международных конкурсов. Любителям коньяков могу рекомендовать также дегустацию коньяков Самаркандского винзавода им. профессора Ховренко. Меня, как любителя коньяков, они приятно удивили мягкостью и букетом.
И, наконец, «хлебный город» Ташкент. Столичный Ташкент, как известно, не может соперничать с другими городами Узбекистана ни в древнем происхождении, ни в количестве и древности памятников истории и архитектуры, последнему, вероятно, совсем не поспособствовало и землетрясение 1966 года, из ликвидации последствий которого сделали образцово-показательное мероприятие дружбы народов. Хотя старый Ташкент, как Ноев ковчег, и сам являл собой настоящую дружбу народов. Сейчас в центре города стоит бронзовый памятник ташкентцам, пережившим землетрясение: мускулистый мужчина в тюбетейке и женщина с ребенком на руках за его спиной.
Мы увидели в Ташкенте сочетание поистине ханского великолепия новых мраморных офисных центров, банков и государственных учреждений с саманными переулками Старого города, а имперский размах проспектов, многочисленных парков и фонтанов соседствует с узенькими улочками с мутным арыком и глинобитными заборами, с платанами, карагачами и тополями.
В целом вся поездка по Узбекистану, занявшая у нас 9 дней, в сравнении с другими нашими поездками вспоминается сейчас как неторопливое и расслабленное перемещение из города в город и от одного объекта к другому с полноценным прекрасным питанием, с чаепитием в чайханах, бывало, и послеобеденным сном. Узбекистан продемонстрировал нам настоящую восточную негу, дружелюбие и гостеприимство, и мы полноценно отдохнули от извечной московской гонки, которую часто невольно привносим и в поездки, стремясь успеть везде и объять необъятное.
Узбекистан
481 материал по 143 объектам, 12 456 фотографий
Ностальгия по Узбекистану
Дешёвый ✈️ по направлению Узбекистан
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Несомненно, мисс Куба, это то, чем Вам нужно заниматься, а именно, путешествовать и рассказывать людям о таких прекрасных местах таким красивым языком.
Желаю Вам новых стран, городов, интересных историй!
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Посмотрела карту Ваших путешествий, Вы были в Швеции. Писали ли Вы про это путешествие?
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Очень-очень приятно, что мой Узбекистан вам понравился, Елена. Для меня Узбекистан — одна из самых "возвращаемых" стран: почти каждый год думаю съездить еще.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Невозможно было написать иначе, Татьяна. Невероятно добрая и гостеприимная страна.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Рада, что Вам понравился мой очерк.