Полоцк

Полоцк

LAT
  • 55.48921N, 28.78958E
  • Я здесь был
    Было: 112
    Хочу посетить
    642

    81 материал по 40 объектам,  1 173 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    reon
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 ноя 2009

    Музеи Полоцка и древнерусский храм в стиле барокко

     
    5 февраля 2010 года||1 (1)| 4| 2523

    Насмотревшись на древние книги, продолжаем путь по тихим улицам Полоцка. Что интересно, прямо посередине одна из главных улиц полностью перегорожена забором по случаю строительства нового здания, а вокруг попадаются таблички с сочным словом “аб`езд”. Интересно, что будет, если для тех же целей перегородить, скажем, Тверскую? Вскоре попадается второй музей - местная галерея народных промыслов. Внутри висит множество ажурных конструкций из соломы; тут же сидит тётушка и вяжет их. Причём не из простой соломы, а из ржаной. Билеты в галерею продают очень странные: с надписью “АТТРАКЦИОН”. Но внутри никаких аттракционов, только довольно скромная выставка графики и фотографий местного полоцкого фотографа.

    Третий музей на нашем пути - домик, где по преданию, останавливался на целых 3 дня сам Пётр Первый. Внутри находится стационарная выставка “Прогулка по Нижне-Покровской” - с интерьерами старинных построек Полоцка. Но его мы решили пропустить и направились в четвертый музей - Краеведческий. Расположен он в очень примечательном здании - бывшей лютеранской кирхе. Внутри, правда, экспозиция - типичная для провинциального советского музея: за последние 20 лет вряд ли ее меняли. Экспозиция загадочно кончается на довоенном периоде: что было в Полоцке во время Великой Отечественной войны (3 года оккупации) - тайна сия великая есть.

    Из кирхи мы направились к пятому музею, он же и самый главный памятник Полоцка: Софийскому собору. Стоит на крутом берегу Двины, и к нему от набережной поднимается специальная лестница. Высота холма плюс высота собора вместе создают эффект здания колоссальной высоты, практически небоскрёба. По моим прикидкам - высота башен фасада около 70 м. Наташа, правда, думает, что меньше, 40-50 м.

    Интересен же этот памятник вот чем. Даже не будучи особым экспертом в области архитектуры, трудно не заметить, что построен он в стиле барокко - а этот стиль характерен для XVIII в. Две башни, расположенные по краям фасада, вытянутая прямоугольная форма, три нефа с тремя нефами (то есть - базилика) выдают нам типичный храм католической церкви, каких немало в Беларуси. Наконец, апсиды смотрят не на восток, как полагается у любого православного храма, а на север.

    А теперь сюрприз. Храм этот… XI (одиннадцатого) века! И более того, считается самой древней каменной постройкой на территории Беларуси. То есть той самой эпохи, когда был расцвет древнерусской архитектуры, Полоцк был столицей Полоцкого княжества, а базилики (прямоугольник + нечетные нефы) возводились только где-нибудь в Италии или Франции. И, естественно, никто даже не представлял себе такого стиля - барокко.

    Так в чем же дело, грубая ошибка историков архитектуры? Ничего подобного. Храм этот сразу и XI, и XVIII века. Он действительно был построен именно в XI веке, выглядел при этом совершенно иначе, но позже, в ходе многочисленных перестроек, полностью поменял свой вид. От древнерусской эпохи сохранился только фундамент и часть восточных апсид (которые теперь и перестали быть апсидами, а вошли в состав восточной стены храма). Ко всему прочему, в 1710 году собор постигла участь Парфенона: в нем взорвался пороховой склад. После этого униаты предприняли кардинальную перестройку здания, и с 1750 года он приобрел свой нынешний вид.

    Внутри же собора также масса интересного. Интерьер полностью отреставрирован, выглядит “с иголочки”, потрясает нарядными красками и пышной золотой лепниной. Внутри есть орган, поэтому в Полоцке регулярно проходят концерты органной музыки. А самое интересное можно увидеть, если спуститься… в подвал собора! Туда ведёт не какой-нибудь заброшенный лаз, а две отличные лестницы. По ним попадаешь в лабиринт ходов и переходов, находящихся в прямом смысле в глубинах истории: вокруг - кирпичные и плитняковые кладки разных эпох, можно в деталях разглядеть, как многие века строили и перестраивали Софийский собор.

    После обеда, устроенного в неплохой и недорого кафешке на проспекте Маркса (обед на двоих обошелся в 18700 бел. рублей) мы сделали здоровый круг по городу и достигли шестого музея на нашем маршруте. Здание этого музея было самым необычным: бывшая водонапорная башня. Сбоку же к ней пристроили футуристическую вторую лестницу, и все вместе выглядит как циклопическая водораздаточная колонка.

    Внутри башни расположился природно-экологический музей, самый новый в Полоцке: ему всего полтора года. Белорусские деньги у нас уже подходили к концу, но добрая тётушка-билетёрша согласилась продать нам студенческие билеты вместо полных. Шагая по бесчисленным его ступенькам, вверх и вверх, рассматриваешь разнообразные чучела зверюшек, коллекции насекомых, а также разную прочую фауну - от тараканов до аквариумных рыбок. На самом верху, в последнем зале, придуман интересный способ обратить внимание посетителей на проблемы экологии: под прозрачным полом создана мрачная “пропасть”, над которой перекинута тонкая жердочка: каждый гость музея должен пройтись “над пропастью” и задуматься над хрупкостью окружающей природы… А ещё с верхнего этажа открывается отличный панорамный вид на Полоцк. Впрочем, уже время подходило к вечеру, и видно было не очень много…

    На этом насыщенная прогулка по полоцким музеям завершилась и мы, в раздумьях, на что бы потратить оставшиеся 500 белорусских рублей, отправились на вокзал, откуда все тот же состав, что и привёз нас сюда, должен был переместить нас на родную российскую землю, в Смоленск…

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый ✈️ по направлению Полоцк
    сообщить модератору
    • irina123456
      помощь
      irina123456
      в друзья
      в контакты
      С нами с 28 июн 2011
      29 июн 2011, 00:03
      удалить
      "что было в Полоцке во время Великой Отечественной войны (3 года оккупации) - тайна сия великая есть"
      шикарная экспозиция о военном Полоцке размещается в музее Боевой Славы
    Наверх