Начать с того, что вьетнамец в очках, кратко излагая историю, мило позабыл некоторые весьма занимательные её страницы. Скажем, он упомянул, что народная республика за последнее время выдержала борьбу с крупнейшими мировыми державами, такими как Франция и США. Кто-то робко поинтересовался: "А с Китаем разве конфликта не было?" "Да Вы что? - возмутился гид. - Последний раз китайцы воевали с нами две тысячи лет назад!" "Эвона, - забормотал рядом с моим ухом брат, - чего это он плетёт?! А с кем же они в 1979 году сцепились?" Дальше - больше: пока чередой шли залы, гид довольно бойко распространялся об их предназначении; вот комната для приёма гостей, вот комната для приёма иностранных делегаций, тогда как мы быстренько переиначивали их "Комната для приёма 100 грамм", "Комната для приёма 200 грамм", "Комната для приёма 100 грамм с иностранными гостями" и т.д. На втором ярусе у него разговорчивости поубавилось, особенно когда брат стал задавать вопросы по истории здания. Мне же хвалёные интерьеры как-то ужасно напомнили петербургский Дворец молодёжи и обликом, и содержимым.
После сорока минут прогулки по этажам мы попали на крышу, где, во-первых, в отличии от помещений было довольно прохладно, и во-вторых, открывались неплохие виды. Тут бы стоило задержаться, но гид заторопился продолжать поход, и на этом мы с ним расстались, о чём впоследствии ничуть не жалели. Ведь невнятный рассказ мы променяли на спокойный осмотр командного пункта и бомбоубежища, выстроенного после того как один из пилотов южновьетнамской армии сбросил бомбовый груз на резиденцию любимого президента - я уже упоминал, что именно после того прискорбного инцидента была затеяна перестройка здания. Среди прочих экспонатов мне, как могло бы показаться со стороны, больше всего понравилась фотография "Представители обкома Хошимина встречаются с делегацией Всемирного совета мира" - ведь я добрую четверть часа торчал возле неё... На самом деле, рядом с ней был расположен скрытый кондиционер, дававший какую-никакую, а струйку холода. Если же говорить серьёзно, то, безусловно, во дворце есть куда более занятные фото, такие как посмертный снимок бывшего президента Южного Вьетнама Нго Динь Зиема. Этот государственный муж по официальной версии застрелился из винтовки - вот только руки у самоубийцы явно связаны за спиной. Застрелиться из винтовки вообще дело нетривиальное, а уж со связанными руками сделать это мог разве что йог...
Но главное, что мы непременно пропустили бы, следуя за гидом, это кинозал в подвальном помещении. Верные своей привычке изучать всё, что попадается в поле зрения, мы никак не могли пропустить президентский лимузин, а рядом с ним углядели дверь, за которой слышались звуки кинохроники. Сунувшийся в неё окажется сторицей вознагражден за проявленное любопытство: в отлично кондиционированной комнате показывают фильм об истории штурма Сайгона. Его мы внимательно просмотрели полтора раза: попав на середину хроники, после того как первый заход закончился, остались на второй. С одной стороны, было интересно посмотреть реальные кадры боёв, с другой торопиться было особенно некуда, потому что с полудня до половины второго все музеи закрыты, а таскаться по жаре не самое удачное занятие. Собственно говоря, дворец-то тоже закрылся для посетителей, и пару раз наше уединение нарушал вьетнамец-служащий; он помялся-помялся, но так и не рискнул изгнать иностранцев из помещения, вероятно испугавшись перспективы выговора за срыв агитационной работы. Но мы уж не стали совсем наглеть и по окончании сеанса выкатились в парк, заняли беседку под развесистым деревом и принялись обсуждать увиденное. Кругом на все лады шумел Хошимин...