Хельсинки

Хельсинки

LAT
  • 60.16773N, 24.93879E
  • Я здесь был
    Было: 837
    Хочу посетить
    3908

    536 материалов по 191 объекту,  6 479 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Vazlav 279
     
    3
    Annataliya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 14 мая 2009

    "Розовая Пантера" на "Бегущем Городе"

     
    18 октября 2010 года|| 7| 15023

    Эта заметка является частью дневника «Финляндия и Швеция: осень в краю северных сияний»

    Несмотря на то, что участвовать в "Бегущем городе" - соревнованиях по городскому ориентированию в Хельсинки мы решили уже давно, зарегистрировались на игру мы в последних рядах. А все дело было в том, что регистрация началась как раз во время нашего путешествия на теплоходе из Питера в Москву. Когда же мы вернулись, то оказалось, что она уже заканчивается. Признаться, мы были уверены, что эта процедура не составит особых проблем. У "Бегущего города", конечно, случаются аншлаги, но в основном только, если соревнования проводятся в Москве или в Питере, где живет большинство потенциальных участников. До Хельсинки же, во-первых, надо добираться, а во-вторых, и в-главных, для поездки туда требуется виза, получение коей, как мы полагали, многих остановит. Но не тут-то было!

    Команды из Питера решили поучаствовать в "Бегущем городе" чуть ли не в полном составе, ибо визы питерцам выдаются по упрощенному алгоритму, да и участники из других городов каким-то образом прорвались! В общем, когда мы, наконец, дозрели до регистрации, выяснилось, что мест уже практически не осталось, а ближайшее время старта возможно лишь в 12 часов 42 минуты. Если учесть, что команды стартовали с девяти утра с интервалом в две минуты, можно только представить, сколько их было - больше сотни! Финишировать же нужно было всем по одинаковым правилам - не позже 21.00, а это значило, что на прохождение маршрута у команд, стартовавших в начале, времени было на несколько часов больше. У нас же на игру получалось всего восемь часов с небольшим, а как показала предыдущая игра, в которой мы участвовали в Рыбинске, на 20-ти километровый маршрут нам этого не хватает, ибо нужные адреса находятся не сразу, и, порой приходится делать по несколько крюков, чтобы добраться до нужной точки.

    Но что поделать? Мы зарегистрировались на 12.42 и стали надеяться, что нам повезет.

    Категория, в которой мы решили участвовать, называлась "Львы". Весь маршрут участникам этой категории надо было пройти пешком, пользование любыми видами транспорта запрещались, но зато носиться с языком на плече тоже было не обязательно, так как время прохождения трассы не учитывалось: чтобы получить первое место, нужно было просто правильно выполнить все задания и успеть вовремя на финиш. Для желающих были и другие категории. Например, "Грифоны", где можно было бегать, "Всадники" с прохождением трассы на велосипедах и прочие.

    Итак, в назначенный день и час наша команда, которую мы назвали "Розовая пантера", прибыла на старт к паромному терминалу "Олимпия".

    Нас сфотографировали на память, выдали маршрутную книжку, куда мы должны были записывать время взятия КП и ответы на задания, бейджики с названием и номером команды, значки "Бегущего города", легенду первого этапа (так как эти соревнования были первыми международными, организаторы изготовили ее на трех языках - русском, финском и английском), и мы отправились в путь.

    Кстати, забегая вперед, скажу, что финны в "Бегущем городе" активно участвовали, и мы их несколько раз встречали на трассе.
    Сначала мы даже обрадовались - количество КП в общей сложности было немногим меньше, чем на соревнованиях в Рыбинске, но потом, повнимательнее разглядев легенду, мы поняли, что не все так здорово. Контрольные пункты в этот раз располагались отнюдь не всегда кучно, и многие выбивались из общей ленты маршрута: чтобы взять их, приходилось делать огромные крюки и терять массу времени. Но как говорится, назвался груздем... И мы отправились покорять Хельсинки. На первом этапе нас ждало восемь КП.
    Вообще, чем мне нравится "Бегущий город", так это тем, что организаторы к игре относятся с подходом, то есть придумывают КП не от балды, а либо в интересных местах города, либо там, куда нужно добираться через интересные места.

    Нашим первым КП оказалась очень необычная и трогательная скульптура в приморском парке под названием "Материнская любовь самая сильная". Скульптуру установили в этом году на День матери, а изображала она молодую женщину, вглядывающуюся вдаль и высматривающую своего "убежавшего в парк" мальчика. Нам надо было указать имя скульптора, кое значилось на табличке рядом со скульптурой, и сделав это, мы отправились дальше.

    А дальше мы попали в живописнейшее место - на набережную бухты, которая сплошь была уставлена парусными яхтами и катамаранами.

    Чуть поодаль при выходе в открытое море проводилась регата, и яхты с раскрытыми парусами носились наперегонки по волнам.

    А за границей тихой бухты волны с яростью бились о берег, и можно было только представлять, какую скорость развивали яхты в открытом море.

    Крикливые чайки дрались за найденные хлебные корки, ветер срывал капюшон от куртки, а воздух был настолько свежим и пахнущим морем, что просто опьянял нас.

    Я, конечно, планировала посетить в Хельсинки набережную Финского залива, но я и слыхом не слыхивала об этом месте и никак не попала бы сюда. Так что, еще один респект организаторам.
    По набережной мы дошли до какого-то промышленного района города. Но признаться честно, если бы не торчавшая фабричная труба и не граффити на одном из бывших фабричных зданий с изображением агрессивно настроенных котов с дубинками и с кирпичами и надписью на английском "Добро пожаловать, копы", мы бы и не поняли, что этот район - промышленный.

    Кругом стояли чистые и аккуратные многоквартирные жилые дома, имелись кафе и магазины, дороги и парковки. Кстати, особенно нас удивило оформление балконов в некоторых из этих домов. Дома, по всей видимости, были современные и построенные совсем недавно, а балконы являли собой полностью стеклянные "аквариумы", то есть все стенки от пола до потолка, а иногда и пол с потолком, здесь были сделаны из стекла. И с улицы было видно все, что на балконах хранили хозяева. Правда, никакого хлама мы не заметили. Обычно на балконе стоял цивильный стол с креслами и диванчиками вокруг, а хозяева в свободное время приходили сюда пить чай, оказываясь для прохожих словно на витрине. Потом мы побывали и в другом жилом районе - Руохолахти. По всей видимости, он был не для простых граждан. Через район проходил узкий канал с перекинутыми через него, как в Венеции, мостиками, а у берега имелись специальные "парковки" для яхт.

    Здесь мы искали детскую площадку, где нам нужно было выяснить, какая буква стоит на букве А? Площадка нашлась быстро. На букве А стояла С, которая была одновременно и луной, куда по лесенке забирался игрушечный котик.

    А вот детей на площадке совсем не было. Кстати, потом мы видели немало и других детских площадок, и только на одной из них играли две девочки. Все же остальные были девственно пусты. Не понятно, где же в таком случае гуляют финские детишки? И есть ли они вообще?

    Но я хочу сейчас сказать о другом. В этом самом элитном районе, который мы посетили, в домах были сделаны примерно такие же балконы-аквариумы, как в районе рядом с фабрикой. Получается, что они сейчас действительно модны в Финляндии?

    Ну, а мы подсчитали количество велосипедных колес в ограде одного кафе, взяли еще несколько несложных КП и отправились на железнодорожный вокзал получать подпись судьи и легенду второго этапа, так как первый этап мы благополучно закончили. На него у нас ушло примерно 2,5 часа.

    Второй этап оказался со спортивно-железнодорожным уклоном. Отправили нас к северу от центра Хельсинки изучать окрестности Олимпийского стадиона, где в 1952 году состоялась олимпиада, и на башню которого мы поднимались накануне. А по дороге нам встретился очень милый памятник лошади и жеребенку. Жеребенок на тонких слабеньких ножках тянулся к маминому вымени, а мама-кобыла его ласково терла мордой. Памятник тоже был КП, здесь нам нужно было подсчитать количество копыт.

    У стадиона же нам предстояло найти другой памятник - памятник известному финскому бегуну 1920-х годов Пааво Нурми. Этот бегун на трех олимпиадах, проходивших в Антверпене, Париже и Амстердаме, умудрился взять девять золотых, три серебряные и 22 бронзовые медали. Нам, собственно, надо было перечислить города, в которых проводились олимпиады.

    Самым же убойным КП этого этапа оказалось КП с памятником дрезине. Находился он на полнейшем отшибе, куда мы шли не меньше сорока минут. За это время мы прошли бывший рабочий поселок с деревянными домами, где сейчас находится музей быта рабочих. Старое железнодорожное депо и заброшенную железную дорогу. Преодолели местами заросший полевыми ромашками пустырь (я и не знала, что в Хельсинки они тоже встречаются).

    Поднялись на какую-то немыслимую гору с ремонтирующимися мостами и, наконец, достигли нашей цели. Дрезина стояла в жилом районе, в одном из двориков. Кто ее сюда завез и кто из организаторов нашел, осталось для нас загадкой. Но я уверена, что это были не иначе, как железнодорожные фанаты.

    Взяв этот КП, мы потом столько же возвращались обратно и, несмотря на то, что второй этап был на два КП меньше первого, времени на его прохождение мы затратили не меньше.

    Неподалеку от Олимпийского стадиона мы отметились у засевших в машине судей и получили легенду третьего этапа.

    Он состоял из восьми КП, располагались они более-менее кучно, что не могло не радовать. Но случилась новая напасть: небо неожиданно заволокло тучами и полил сильный дождь. К тому же начало темнеть. Это было особенно печально, потому что третий этап проходил по старой части города и погулять по ней днем и в хорошую погоду стало бы большим удовольствием.

    Прежде всего, мы пошли в парк Сибелиуса. Там нам предстояло найти памятник с цитатой на постаменте: "tuuli neitta tuuitteli". Увы, но это был не памятник композитору. Впрочем, нужный нам памятник мы тоже нашли быстро - возле него толпилось сразу несколько участников "Бегущего города", на которых мы и сориентировались. Кстати, при таком огромном количестве участвующих команд брать КП было совсем несложно. Пожалуй, только несколько из них мы посещали в полном одиночестве, обычно же у них всегда были наши коллеги.

    Что же касается памятника, то он оказался весьма странным и представлял собой обнаженную девушку с запрокинутой головой и машущую крыльями птицу.

    Впрочем, странных памятников в Хельсинки оказалось немало. Еще мы видели памятник в виде змеи, составленный из небольших, запрятанных под сетку камней; памятник, где трое голых мужчин что-то усердно ковали на наковальне; памятник в виде нескольких поднятых на высоких шестах кистей рук, и прочие не менее удивительные.

    Где-то в середине третьего этапа мне стало казаться, что к финишу мы не успеем. До завершения игры оставалось меньше двух часов, а мы взяли всего несколько КП и надолго погрузились в поиски улицы Аполлона, где у дома №19 нам надо было найти металлический ящик и списать цифры, значившиеся рядом с изображенным на нем Чарли Чаплином. Это был великолепный район города. Неподалеку от нужной нам улицы находился городской музей, расположенный в старой и очень красивой церкви.

    А на самой улице стояла мощная красно-кирпичная церковь с вонзившемся в небо шпилем. Если бы не было дождя, а у нас было хотя бы чуть-чуть больше времени, я бы изучила эту церковь более подробно.

    Последние КП мы брали уже в полной темноте. К счастью, большинство зданий в Хельсинки имели отличную подсветку, и нам только один раз пришлось поломать глаза, подсчитывая количество барельефов с человеческими фигурами на фасаде одного из домов по Алексантеринкату.

    На финиш мы успели как раз вовремя. До завершения соревнований оставалось меньше получаса. Ура!

    Мы сдали нашу маршрутную книжку, нас снова сфотографировали (я уже видела эти фотографии: мы уставшие, с зонтами под дождем, с мятыми и мокрыми картами в руках - жесть! Не покажу!), а потом мы, наконец, отправились в наш отель за оставленными там с утра вещами. В этот же вечер нам еще предстояло переезжать в Тампере, а на следующий день продолжить путешествие по Финляндии.
    В Хельсинки мы жили в отеле "Sokos Albert".

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    3 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Хельсинки
    сообщить модератору
      Наверх