В остальном наш дневной цикл успешно повторялся из раза в раз, причём некоторое его однообразие лично меня нисколько не смущало; помнится, вёл я как-то раз спор, сколько человек может ничего не делать. Я держался той мысли, что могу спокойно пролежать на тропическом пляже и две недели, и три, и окружающий мир меня нисколько утомлять не будет. А вот моей спутнице, которая по натуре экстраверт, всё хотелось как-нибудь нашкодить, и в качестве сублимации она придумала перед закатом таскать матрасы с лежаков на пляж, где мы потом сидели обнявшись и смотрели, как солнце медленно садится в океан. При этом порой нам удавалось увидеть очертания Бали, и этот тающий в наступавшей темноте силуэт придавал очередному вечеру захватывающий ореол таинственности...
Увы, всё хорошее слишком быстро кончается, и в конце концов к концу подошёл наш замечательный отдых. Пришлось нам в последний раз идти на завтрак, в последний раз купаться в море, в последний раз поднимать бокалы, в последний раз переодеваться. Пришлось идти кидать монетки в океан, пришлось рассчитываться на стойке портье, пришлось вызывать такси - словом, выполнять массу действий, призванных, как мне кажется, отодвинуть на задворки сознания мысль о том, что мы уезжаем с Ломбока и, возможно, вернёмся сюда очень и очень нескоро...
В обратную сторону такси между отелем и аэропортом обошлось почти вдвое дороже: по счётчику вышло 49 тысяч рупий против 83, которые мы отдали неделю назад на стойке трансфера. При этом ехали мы суть ли не пятнадцать минут, так что на регистрацию припёрлись фактически до её официального начала. Другое дело, что регистрация к нашему появлению уже шла полным ходом, хотя об этом нигде не было объявлено.
Процедура операций в аэропорту Матарам такая: сперва проходим из общественных помещений в первый зал, куда пускают только пассажиров по предъявлению билета (нас, засунувших распечатки бог знает куда, пустили просто по предъявлению европейских физиономий, так сказать, за красивые глаза). Далее нужно зарегистрировать на рейс, и с посадочными талонами идти к окошечку оплаты сборов. Там придётся отдать по 20 тысяч рупий с носа, за что на посадочные талоны прилепят специальную наклейку, которую вскоре проверит служащий на контроле безопасности. Наконец, пройдя этот контроль, пассажиры попадают в общий для всех рейсов накопитель, где места, между нами говоря, совсем не так уж много, и два рейса забивают его под завязку. Другое дело, что большинство полётов осуществляется на соседний Бали, так что очередная волна прибывающие граждан довольно быстро исчезает после объявлений посадки на очередной рейс.
Скоротать ожидание вылета можно с помощью полудюжины магазинов, где присутствует на удивление хороший ассортимент открыток и сувениров - именно тут мы купили большую часть тех безделушек, что потом дарили друзьям и знакомым. Магнитики обошлись (раскрою секрет) по доллару, открытки по полдоллара.
Наконец, объявили посадку на рейс "Lion Air" до Джакарты, где нам предстояло провести ещё один день, после чего лететь в Объединённые Арабские Эмираты. Туда мы, к слову, запросто могли и не попасть по причинам, о которых будет сказано в рассказе про ОАЭ. А в тот момент мы ещё, разумеется, не знали, как сложится дальнейшее путешествие, да и вообще пребывали в некоторой меланхолии из-за расставания с Ломбоком.
Видимо, чтобы нам было поменьше переживаний, ряд, в котором мы сидели, оказался без иллюминатора. Таким образом, чудесный тропический остров, где мы так замечательно провели время, мелькнул перед нами лишь едва-едва. Зато при нас были воспоминания, чудесные, незабываемые воспоминания...