Поездка до Боробудура и впрямь заняла порядка часа, по достаточно хорошей дороге, заасфальтированной и аккуратно размеченной. Дорожное движение не показалось мне хаотичным, хотя водитель и пожаловался, что, дескать, всё чаще на дорогах попадаются лихачи, не придерживающиеся принципов традиционной индонезийской вежливости. Под такие разговоры ни о чём мы прибыли на забитую машинами и автобусами стоянку возле входа на территорию Боробудура. Индонезиец сопроводил нас до кассы, передал в руки местной обслуги и договорился, что будет ждать через три часа на этом же месте.
Цены на посещение храма за последнее время, очевидно, возросли, и нынче вход стоит 15 долларов. К билету прилагается возможность бесплатно выпить чашечку чая или кофе из машин установленных в кассовом павильоне. Мы предпочли взять по бутылке воды из холодильника, и поступили, наверное, весьма разумно, потому что вода нам очень-очень пригодилась. Уж не знаю, что тому виной, но лично я полностью взмок ещё до того, как добрался до подножья Боробудура, уж извините за эту животрепещущую подробность. В таких условиях было решено покамест наверх не лезть, а передохнуть на одной из скамеек. Скамейку мы быстренько оккупировали, а вот отдохнуть толком нам не удалось: не успел я разложить страницы распечатки путеводителя, как по нашу душу явилась целая делегация...
Следующие два часа в основном прошли для нас филиалом передачи "Как стать звездой": чуть ли не все посетители из местных, завидев нас, выражали страстное желание с нами сняться. Об этом нас просили и стар, и млад, и совсем юные девочки, и вполне взрослые тётеньки, так что лично я реально почувствовал себя кинозвездой; разве что автографов "поклонники" не брали. Кроме того, мою спутницу фотографировали практически беспрерывно даже в полной отдельности, чем она была поначалу очень польщена, а потом призналась, что постепенно такое внимание к её особе стало несколько утомлять. Я, в свою очередь, тоже малость устал обниматься с девчонками, мальчишками, подростками и взрослыми; в одном эпизоде разрешения сняться со мной попросила трогательная девочка с косичками, потом к ней присоединились подружки, потом из-за угла вышел весь класс и тут же бросился позировать, и, наконец, школьник-фотограф, всё это время отступавший назад в попытках вместить увеличивающуюся толпу в объектив, достал штатив, навинтил на него аппаратуру, нажал кнопку автоспуска и ринулся в толпу занимать место. В общем, наши улыбающиеся физиономии унесли с собой по домам, по моим приблизительным подсчётам, не меньше чем полторы сотни индонезийцев.
Возможно, следовало бы вести себя менее покладисто, но все просьбы были настолько деликатно и почтительно сформулированы, что лично у меня не хватало духа отказать в съёмке. В результате некоторую передышку мы получали только когда укрывались в изгибах галерей, рассматривая каменную резьбу и пытаясь читать путеводитель. А потом из-за угла выруливала очередная компания местных жителей, и вся эпопея начиналась сначала. Да, чуть не забыл упомянуть, как мы выступили в качестве спарринг-партнёра для группы детишек, изучающих английский язык: у каждого из них была с собой опросная анкета, по которой они задавали вопросы типа "Что вам понравилось в Индонезии", "Какую еду вы предпочитаете" и так далее. Отдуваться, кстати, пришлось в этом случае одному мне, потому как моя половина в английском не сильна, ибо на своё счастье учила в школе немецкий. Я старался как мог, и, похоже, вышел из положения с честью, потому что по исчерпании вопросов вся ватага попросила разрешения со мной сфотографироваться...