Три года назад я очень переживала из-за того, что мне не хватило времени на Латвийский этнографический музей. И на этот раз, невзирая на дождь и холод, совершила-таки этот «заключительный удар» по интересующим меня рижским достопримечательностям. Тем более, что музей находится в одной автобусной остановке от того дома, где я живу.
Музей устроен на берегу живописного озера Юглас и представляет собой огромную территорию соснового леса, по которому разбросаны старинные избы, мельницы, церкви, амбары и другие деревянные сооружения латышских крестьян. Все они так аутентично вписались в окружающий пейзаж, что когда гуляешь по музею, кажется, как будто забрел в лесную мистическую деревню. Мистическую – потому что мрачный густой высокий лес, беспогодье, бездорожье и безлюдье создают впечатление пугающей, какой-то потусторонней нереальности, заставляющее замедлять шаги, прислушиваться и осматриваться. На поверку оказывается, что безлюдье обманчиво: в некоторых домах обитают «местные жители», для правдоподобия одетые в национальные костюмы и нарочито не обращающие внимания на забредших путников. Однако, вероятно, держать такого «местного жителя» в каждом доме музей себе позволить не может, поэтому многие дома закрыты на замок. В открытых же нет никакого света, кроме дневного, и в пасмурный день комнаты погружены в загадочный полумрак.
Бездорожье же тут отнюдь не обманчивое, а самое настоящее: через территорию музея проходит лишь одна широкая дорога, конечно же, не заасфальтированная и оттого размытая дождем. От этой дороги в разные стороны разбегаются тропинки, по которым можно пройти к отдаленным постройкам. Особо любопытные путники, зигзагами шныряющие по тропинкам, выбираются из зарослей в хлюпающих ботинках и мокрых до колен штанах. И я думаю, что в солнечные дни тропинки не успевают просохнуть – слишком быстро хорошая погода сменяется ненастьем. Так что если соберетесь в этот музей – надевайте резиновые сапоги. Ну или не забирайтесь в заросли, хотя такие советы неприличны :).
Вот чего музею не хватает – так это крытого кафе. Тамошняя kafejnica со вкусной и дешевой домашней едой напоминает полевую кухню: огромные жбаны, пластиковая посуда, деревянные столы и лавки под открытым небом. В дождливый день не особенно покушаешь: мокро сидеть. Но с другой стороны, появись там традиционный европейский ресторан со всеми его атрибутами и удобствами, музей утратит свою аутентичность и превратится в аттракцион для туристов. Не надо.
Оригинал записи: http://stambulyan.livejournal.com/61061.html