Есть в России древние города, о существовании которых знают только местные жители да специалисты-краеведы. Один из них – Чухлома Костромской области.
Город этот находится в 45 километрах на Северо-восток от Галича – рукой подать. Вот мы и решили, побывав в Галиче совершить маленькую экскурсию в Чухлому.
Из Галича в Чухлолму ходит автобус, но мы, как обычно, воспользовались автомобилем.
Дорогу найти оказалось не сложно, во-первых, все местные ее знают, во-вторых – это единственная проезжая дорога на Северо-Восток, кроме нее в том направлении только проселки.
Природа вдоль дороги настоящая: нехоженые леса, непролазные болота. Попадаются деревни с чудными для русского уха названиями: Едомша, Возега, Морега, корни слов финно-угорские, оставленные легендарным племенем Чудь.
Ближе к городу леса редеют, кое-где попадаются остатки строений, напоминающих барские усадьбы. Где-то неподалеку получил в 1619 году за воинскую службу имение Юрий Лермант - прадед великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова.
Археологи утверждают, что первый город в этих местах возник очень давно, веке в 10-ом.
Но летописи впервые упоминают Чухлому в 1381 г. как город в составе Галицкого княжества. Времена это были драматические, наполненные междоусобной борьбой русских князей за великое княжение. Один из эпизодов этой борьбы связан с Чухломой: сюда была сослана, схваченная политическими противниками своего сына мать Василия Темного Софья Витовтовна. Однако, борьба эта закончилась победой москвичей: в середине 15 века Чухлома была присоединена к Московскому княжеству.
Город стоит на прекраснейшем озере, которое называется Чухломское (в древности использовалось и название Чудское). Места для рыбалки изумительные, лучше не придумаешь. И искупаться можно: в городе есть некое подобие пляжа.
Городок махонький – 5 тысяч жителей, большая деревня.
В центре города находится большая Торговая площадь, от которой в разные стороны расходятся улицы, упирающиеся в земляные валы, обозначающие территорию старого города, прилегающего непосредственно к озеру.
Когда-то здесь стояла мощная крепость Время ее возведения доподлинно неизвестно. Вероятно - конец XV начало XVI веков. Крепость построили на высоком холме в месте впадения в озеро речки Сандебы. С одной стороны крепость прикрывал обрыв речного берега, с другой - крутые склоны холма, были и насыпные валы и глубокие рвы. Высота валов в некоторых местах достигала 4 метров. На валах стояли деревянные стены с башнями. А внутри крепости находились ещё три башни, в том числе дозорная, с несколькими ярусами галерей.
Есть сведения, что именно мощные укрепления Чухломы позволили городу выдержать осаду, предпринятую поляками в 1609 году. Чухломская крепость просуществовала до 1727 года, когда великий пожар уничтожил почти весь старый город с кремлем. Сейчас на территории древней крепости разросся старый городской сад.
В Чухломе сохранилось несколько церквей: Успенская церковь с шатровой колокольней, построенная в1730-40 гг., Преображенский собор (1746 года, позже перестроенный). Знатоки местной истории высоко ценят бывшее здание присутственных мест (1837г.). Есть в городе и жилые дома, относящиеся к 19 веку.
Главная достопримечательность Чухломы находится в 11 км от города, в селе Ножкино, на другом берегу Чухломского озера, - Авраамиев Городецкий монастырь, основанный в 17 веке. Монастырь окружён высокими каменными стенами. Внутри: Покровская церковь (1607 года), Ильинский собором (1857-1867 гг.) Братский корпус с монашескими кельями построен в1840году.
Монастырский комплекс выглядит величественно, особенно с озера, если добираться туда на лодке. Но, вообще-то, сооружения монастыря нуждаются в основательном ремонте.
Чухлома – город маленький, вся экскурсия занимает часа 3, больше там делать нечего.
Тем более, что и гостиницы мы там не нашли.
Из общепита – пара кафе на центральной площади города. У кого крепкие желудки, могут попробовать местной кухни. Я не рискнула, обойдясь бутербродами с колбасой, и чаем.
Однако, настроение от этого у меня ничуть не испортилось. Разве что от того, как мало у нас ценится собственное прошлое.