День 8 (02.05)
Xu Mi Fu Shou Temple – поезд – Dormitory – Lao Shi Tea House – тоска
В последний день перед отъездом мне всегда немного тревожно. Невозможно насладиться днем в полной мере, будучи стесненным во времени. В самый последний час пребывания обычно попадаешь в самое интересное место, и горько сожалеешь, что не имеешь возможности задержаться. Выходом является – не попадать в такие места. Эти попытки делают последний день ужасно скучным…
Путеводитель утверждает, что на юге города есть монастырь, вырубленный в скале, посещать который рекомендуется на закате. Закат мне предстояло встречать в другом месте, да и я навидалась подобных достопримечательностей в не столь удаленном Крыму, поэтому вместо отчаянных попыток найти внутрискальный монастырь, я тыкнула пальцем в третий по величине храм на карте, коим оказался сосед Малого Храма Потала, Xu Mi Fu Shou Temple.
Видимо, весь Китай отдыхал после вчерашнего, поскольку народу не было вовсе. На входе в храм меня атаковали туристические гиды, и я начала привычно от них отмахиваться, но когда ко мне пристал жизнерадостный мальчик в очочках, и заявил, что он проведет меня бесплатно, потому что студент и мечтает попрактиковаться в английском языке, я не смогла устоять. Как выяснилось, английский у студента действительно нуждался в практике, но все же из лекции мне удалось почерпнуть какие-то знания. Забавно было, как он замирал перед очередной древней раскрашенной скульптурой: «Если на нее достаточно долго смотреть, она начинает выглядеть как живая. Посмотрите, какая у нее кожа…» Однако, к середине пути неуемный оптимизм и ломаный язык моего спутника начал меня раздражать. Изображений будды тут было немало; наряду с классическими немало было тантрических изображений; фрески, как мне сказал вьюнош, рисовал сам лама. Я удивилась. Никогда бы не подумала, что лама может этим заниматься. Однако, когда он пригласил меня зайти в гости к ламам в этом же монастыре, моё недоумение улетучилось: все монахи – ламы…
Немного поколебавшись, (все равно ничего интересного мне не скажут, ну наверняка развод), я согласилась зайти в комнату, где принимали посетителей монахи. Мой сопровождающий вызвался побыть переводчиком. Меня подвели к монаху, сидящему на возвышении, показали, как надо сложить руки, и попросили закрыть глаза. Монах положил руку на мою макушку, и так мы простояли секунд пятнадцать. После этого руку убрали, я открыла глаза. «Ты очень добрая», - сказали мне. «Прими в качестве талисмана вот этот зеленый флаг», - мне протянули дешевую шелковистую тряпицу. «Если ты принимаешь этот подарок, ты можешь оставить храму немного денег». О, подумала я. Вот мы и докопались до сути. «Сколько?», ради интереса спросила я. «Сто юаней». Нет, ответила я, дорого, и протянула флаг обратно. Ну, тогда шестьдесят. Ну уж нет. Я готова платить за позитивные уроки, но не за уроки, укрепляющие мой и без того крепкий скептицизм. Позже мне сказали, что в храме речь не может идти о деньгах. Наверное, я побывала в гостях у фальшивых монахов…
В конце восхождения на гору нас ожидала белая пагода. Неподалеку от пагоды стоял столб, у которого лежала большая куча белых крашеных камней с какими-то знаками. Здесь я поблагодарила провожатого и распрощалась с ним. Внутри пагоды были полуразрушенные фрески, или даже, скорее, раскрашенные барельефы, которые, разумеется, нельзя было фотографировать. Но вот именно эти фрески и вызывали интерес; они были старые. На некоторых изображениях не было полголовы, руки и ноги тоже присутствовали не везде, краска облупилась. Красота странная вещь…
Обратно я доехала без приключений; место досталось у окна. Я героически пыталась поснимать пейзажи, пыльные выжженные солнцем горы, но тщетно: неудержимо клонило в сон. Самым быстрым способом добраться до отеля я посчитала такси. Но поймать его оказалось не так-то просто. Около вокзала рыскали акулы таксистского бизнеса. На предложения ехать по счетчику они отвечали презрительной усмешкой или фырканьем. Их такса составляла 70Y, примерно в пять раз дороже обычной цены. Личные карточки в таких такси были предусмотрительно сняты. Мы люди негордые, но небогатые: нам не в лом пройтись с огромным чемоданом триста метров до мест, где можно поймать нормальное такси. На протяжении этих треста метров ни одно такси не остановилось; вдоль дороги тянулась непрерывная остановка общественного транспорта, и такси демонстративно ехали в левом ряду, не реагируя на потенциальных клиентов, и большей частью уже занятые. В конце концов мне удалось поймать такси, и с небольшим, благодаря моей неусыпной бдительности, крюком мы добрались до отеля за 15Y.
Решительно – главное не думать – заселяемся в дормитори. Дормитори – это общежитие, в этом случае – смешанного типа. Ну и что, что ночная рубашка короткая. По крайней мере, она есть, что уже необычно. Комната находилась в подвале. На месте окна стыдливо висела занавеска несуществующего окна. По углам две двухэтажные кровати, личные шкафчики под ключ, два стула, стол, чемоданы…
Время вечернее, но кушать не хотелось. Идти в это время уже некуда, но, может быть, заглянуть в чайный дом? Один как раз находится неподалеку от отеля. На крыше его стоит огромный чайник. Я поднялась на второй этаж, на террасу, к чайнику. На террасе было страшно пустынно. В помещении тоже было ни души. Памятуя о старом правиле выбора правильных забегаловок, я быстро ретировалась. Пойду искать другой чайный дом, придется прогуляться минут пятнадцать. Но какой дорогой идти? Сразу от чайного дома уходила направо улица, по которой я давно собиралась прогуляться. У входа в чайный дом висела табличка, сообщающая, что полиция рядом, в соседнем доме. Прочитав табличку, идти по темной безлюдной улице, такой привлекательной днем, расхотелось.
Все, что ни делается – все к лучшему. Особенно, если это происходит в поднебесной империи, где мир особенно чуток к твоим желаниям. Lao Shi Tea House – место известное, отмеченное на любой карте жирной точкой. Однако, при этом на улице я проскочила его целых два раза, но в третий определила, что эти львы стоят у входа в чайный дом. Как только чайный дом был локализован, из него повалили толпы народа. Людской поток занимал всю широкую лестницу, и охранник, заметив мой порыв подняться наверх, попросил меня подождать. Сюда приводят туристические группы, вот откуда эта слаженность в миграции. Я стала разглядывать витрины; в витринах были какие-то миниатюрные сцены чаепития, выполненные наподобие сцен из спектаклей, что можно видеть в наших театрах. Китайцы увлеченно рассматривали те же витрины и тыкали в них пальцем. Наконец, людской поток ослабел, и я поднялась наверх. На втором этаже располагался огромный фешенебельный магазин, оборудованный по последним веяниям интерьерного дизайна. Цены на чай я спрашивать не стала, но с интересом осмотрела чайные принадлежности. На втором этаже располагался ресторан, уже закрытый, а на следующем этаже располагалась чайная, где ничего, кроме чая, не подается. Меня тут же встретили и провели по искуственному саду в маленькую чудесную комнату. В комнате стоял стол, диваны, и из огромного окна открывался вид на искуственный сад и другие комнаты. Ни одна комната, судя по всему, не была занята. Приди я чуть раньше тут, наверное, просто не было бы мест. Прекрасно, выпьем чаю. Открыв меню, я остолбенела: цена на чаепитие начиналась от пятиста юаней. При этом, неторопливо щебетавшая девушка поведала мне, что за час пребывания в VIP-зале взимается плата в 60Y. Нет, решила я, на это я пойти не могу. Сюда надо приходить компанией…
Осознав, что я не тот клиент, девушка предложила мне передвинуться в другое место. Место оказалось столиком у окна, втиснутым между двух VIP-комнат. За 50Y мне подали стакан чая, чайник с кипятком и тарелочку с какими-то засахаренными фруктами. Самообслуживание. Лунзинь оказался так себе; не далее, чем вчера, я пила лучший примерно в десять раз дешевле… Но при этом я не говорю, что чайный дом Лао Ши не стоит посещения. Напротив, стоит. Это яркое впечатление – просто в большой компании одно, а в одиночку другое…
Я же утвердилась во мнении, что посещать места питания, отмеченные на карте, не стоит.
После чайного дома на меня накатила странная тоска. Хотелось избавиться от одиночества. Захотелось есть, но страшно не хотелось ужинать в одиночку. Я стала бродить по улицам, купила немного вкусного печенья из кунжута, и вернулась в отель. Местное лечение от такой тоски – телефонный разговор – был сегодня недоступен… Вернувшись в отель, я застала в своей комнате блондинистого парня. Он лежал в постели и читал. Разговорились. Оказалось, что парень из Финляндии, путешествует по Азии. Когда вернешься домой, спросила я. Когда кончатся деньги, ответил он.
Чтоб я так жила.