Калуга

Калуга

LAT
  • 54.51468N, 36.27142E
  • Я здесь был
    Было: 220
    Хочу посетить
    574

    49 материалов по 37 объектам,  1 098 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    enza 105
     
    galya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 1 мар 2009

    Почему Калуга - "сестра"?

     
    7 декабря 2009 года||1 (1)| 6| 4350

    "Ах, Калуга, сестра моя..." (Гребенщиков).

    Современная Калуга – большой промышленный город, с более чем 300 тысячным населением. Масса людей приезжает в Калугу по делам, в их числе оказалась и я.
    Несмотря на любовь к автомобильным путешествиям, в этот раз обстоятельства вынудили меня ехать поездом. Оказалось, что это очень удобно: в 7ч. 20 минут поезд отошел от Киевского вокзала в Москве, а в 10 часов был уже в Калуге. Но и на машине – удобно и близко, а некоторые даже умудряются из Питера без остановок приехать, не заезжая в Москву. Кстати, под Калугой – изумительная природа, многие и там покупают себе дома.

    Разумеется, гостиницу мы заказали заранее, выбирали поближе к центру, но не дорогую.

    Остановились на гостинице «Ока», на Театральной улице. Достаточно приличный двухместный номер стоил нам чуть больше полутора тысяч рублей.
    Несмотря на занятость, по уже сложившейся привычке, перед поездкой ознакомилась с историей города.

    Согласно историческим документам, в середине 14 веке московский князь Симеон Гордый основал на берегу Оки пограничную крепость Калугу. Впервые этот город упоминается в 1371 в грамоте литовского князя Ольгерда.

    Название происходит от древнерусского слова «Калуга», то есть "болото, трясина".
    В конце 14 в. Калуга вошла в состав Можайского княжества. В 14-16 веках Калуга - важная часть оборонительной системы Московского княжества по рекам Ока и Угра (т.н. Пояс Богородицы). В 1508-18 годах - самостоятельное удельное княжество. В 1512 году, после отражения набега крымских татар, крепость была перенесена на новое, более выгодное место – сейчас это современный исторический центр города.
    В 1606-07 годах Калуга стала центром крестьянского восстания под предводительством Болотникова. В 1609 и 1610 годах в городе скрывался Лжедмитрий II, который и погиб в Калуге в декабре 1610 года.

    Вообще, Калуга сильно пострадала в Смутное время. В 1622 году город почти полностью выгорел во время сильного пожара.

    А вскоре, в 1654 году в Калуге разразилась эпидемия моровой язвы, от которой умерло около две трети населения. Но вскоре Калуга снова расцвела. Город всегда славился красотой, прекрасными фруктовыми садами, богатством торговых предприятий.

    До середины XVIII века в Калуге преобладало деревянное строительство, остатки старых деревянных строений и сейчас можно кое-где увидеть в городе.
    По Калуге нужно обязательно побродить пешком. Это очень красивый город, в котором каждый путешественник найдет для себя любимый уголок.

    Но есть в этом городе исторические памятники, которые просто нельзя не посмотреть.
    Во-первых, это знаменитые Палаты Коробова – единственный сохранившийся в Калуге памятник гражданской архитектуры XVII века.

    Это жилой дом купца Коробова, расположенный на улице Плеханова. Купец торговал солью, хлебом и пенькой, и умер в 1691 году, а "палаты каменные, жилые" фигурируют в документах при разделе имущества между родственниками купца в 1697. квартирный вопрос испортил ведь не только москвичей…

    Вначале каменным был только низ дома, верх же был деревянным. К концу столетия достроили каменный второй этаж. Нижний этаж не отапливался, там хранились припасы. Был там и "тайник". В "тайнике" хранились ценные меха и одежда. Палаты наверху топились "по белому" из сеней. Перекрытые сомкнутыми сводами, они типичны для жилых помещений состоятельных людей ХVII века. Жилые помещения очень нарядны. Сильно выступает замечательное парадное крыльцо с кувшинообразными столбами. Можно предположить существование в ХVII в. несохранившейся деревянной галереи выходившей на задний двор.

    В целом палаты очень неплохо сохранились и дают хорошее представление об образе жизни русского купечества того времени.
    Есть в Калуге и очень интересные церкви: Покрова на Рву (1687, колокольня 18 века.), Георгия за Верхом (1700-01 годы), Спаса Преображения (или Казанская; 1709 год), Знамения (1720-31 годы).

    Очень приятное впечатление производит архитектура 18 века, особенно каменный Березуйский мост (1775-78), ансамбль Присутственных мест (1778-87) и Гостиный двор (1782-96). Хорошо также здание Дворянского собрания (1848-50 годы).
    Побывать в Калуге, и не посетить дом-музей Константина Эдуардовича Циолковского, было для меня совершенно невозможно.

    Поэтому, на следующий день, наскоро сделав необходимые дела, я сразу же отправилась туда, где великий мыслитель провел 29 самых плодотворных лет своей жизни.
    Дом-музей находится на окраине города недалеко от реки Оки. Здесь Циолковским были написаны десятки важнейших работ по воздухоплаванию, авиации, реактивному движению, космонавтике и философии.

    Циолковский купил этот дом весной 1904 года. Домик был маленьким и имел одну жилую комнату. Весной 1908 г. во время наводнения дом сильно пострадал. Во время ремонта к дому был пристроен второй этаж, где разместился кабинет Циолковского, и веранда, где находилась его мастерская. Именно в этом доме, по вечерам, учитель по основной специальности Константин Циолковский писал свою гениальную работу «Исследование мировых пространств реактивными приборами», перевернувшую представления человечества о возможностях космонавтики.

    Знаете, что больше всего поразило меня в доме Циолковского? Простота, доходящая почти до аскетизма!

    Видимо, для человека, действительно глубоко погруженного в свои мысли, бытовые условия, комфорт – практически ничего не значат. Жаль, что к таковым людям, я, видимо, не отношусь.

    Кстати, в Калуге, кроме дома-музея, есть еще и Музей космонавтики им. Циолковского, но туда мне идти уже не захотелось: я не специалист, хотя и энтузиаст этой науки, мне гораздо интереснее личность человека, чем приборы и научные труды. А представление о личности, пожалуй, легче всего получить, прикоснувшись к повседневной жизни человека. Для этого, мне кажется, и создаются дома-музеи.

    Зато, в этот же вечер я успела сходить в Калужский драмтеатр на спектакль Джона Патрика «Дорогая Памела». Пьеса известная, вариант беспроигрышный. Я очень боялась, за режиссуру и, особенно, за актерскую игру. Зря боялась – очень приличный спектакль.

    К сожалению, время моего пребывания в чудесной Калуге заканчивалось. Дела гнали в Москву. Но, честное слово, если мне еще представится возможность побывать в Калуге, я обязательно ей воспользуюсь.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый ✈️ по направлению Калуга
    сообщить модератору
    • dimcuslongus
      помощь
      dimcuslongus
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 июн 2010
      17 июн 2010, 17:33
      удалить
      >>"Ах, Калуга, сестра моя..." (Гребенщиков).
      Сестрой была Самара. Почему и кому Калуга - сестра, из Вашего текста непонятно совершенно.
    Наверх