Псков

Псков

LAT
  • 57.82437N, 28.33049E
  • Я здесь был
    Было: 385
    Хочу посетить
    1145

    122 материалa по 42 объектам,  2 480 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    1
    Yarowind
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 28 окт 2009

    Поездка в Псков. День первый

     
    25 ноября 2009 года|| 6| 12401

    Поездка была в 2005г. Все цены на тот период.

    Билеты были куплены заранее, гостиница забронирована тоже, так что с этим проблем не возникло. Была выбрана гостиница Октябрьская, по причине удобного расположения, приемлемых цен и неплохих отзывов в Интернете, о чем в дальнейшем мы не пожалели. Номер стоил 1100р на двоих в сутки + 275р за бронь. В наличии имелась двуспальная кровать, стол, телевизор, холодильник, туалет и ванная, был сделан неплохой ремонт.

    Итак, отпросившись на 2 дня с работы, 6 июля в 19-30 мы тронулись с Ленинградского вокзала города Москвы. Поезд был фирменным, так как в этот день пассажирский не ходил, билет обошелся в районе 500р на человека (плацкарт). Забегая вперед – обратно ехали на обычном пассажирском, где билет стоил около 400р. По времени они идут одинаково, каких-то кардинальных различий в вагонах я тоже не заметил.

    Пока ехали вечером все было хорошо, но вот ночью пришлось хуже:). Сначала храпел мужчина на соседней полке, потом стали орать благим матом близняшки лет трех, ехавшие в соседнем отсеке, угомонились все лишь около 2-х ночи.

    7 июля, четверг

    Утром в 7-30 поезд прибыл на вокзал Пскова. На вокзале недавно был сделан ремонт, выглядит он чисто и ухоженно. Увидели вывеску на стене, что, дескать, именно в Пскове Николай II подписал отречение от престола. Выйдя с вокзала, повернув налево и пройдя метров 150, мы попали на автовокзал, где посмотрели расписание автобусов до Печор и Пушкинских гор. И, если до Печор ходит довольно много автобусов, то в Пушкинские горы идет всего 1 автобус в день и в крайне неудобное время.

    По Вокзальной улице дошли до Октябрьского проспекта, и пошли вдоль него в поисках гостиницы. Город выглядел чисто и достаточно современно, чем вызвал некое разочарование у жены, она то ожидала увидеть старинный город вроде Ростова. Гостиница нашлась достаточно быстро, мы подошли к администратору узнать о нашей брони, и нас, на наше удивление, поселили в номер, не требуя дополнительной платы, ведь было еще восемь часов, а расчетный час в гостиницах, как известно, в 12. Мелочь, а приятно:).

    По быстренькому раскидав вещи, отправились смотреть город. Историческим и географическим центром Пскова является Кремль (Кром). Если идти по Октябрьскому проспекту, то, как раз выходишь на площадь Ленина, где и он и находится. По дороге осмотрели церкви Василия на Горке (1413г) и Анастасии Римлянки (XVIв). Их архитектура типична для псковской школы: приземистые, одноглавые, с небольшими звонницами спереди. Ближе к Кремлю находятся ц. Николы на Усохе (1371г) и ц. Архангелов Михаила и Гавриила (одна из самых старых в Пскове (1339г)).

    Так, поглядывая по сторонам, добрались до Кремля. Перед ним, как я уже упоминал, находится площадь с довольно крупной транспортной развязкой, что добавляет лишний шум, но это мелочи жизни. Непосредственно перед входом в Кремль лежит Довмонтов город, раньше тут находилось до 19 церквей, сейчас же пусто, виднеются лишь раскопанные археологами древние фундаменты. За минувшие столетия культурного слоя набралось почти на 2 метра, что хорошо видно по разнице высот самого Довмонтова города и уровня дороги, ведущей к входу в Кремль.

    У крепостных стен Довмонтова города находятся Приказные палаты 1695 года постройки, в свое время здесь находились различные городские учреждения, а сейчас есть небольшой музей, демонстрирующий обстановку Приказов Петровского времени. Музей небольшой, всего 2 зала, часть экспонатов новодел, но посетить его стоит. Выставка “Варяжская гостья”, к сожалению, была на реконструкции. Тут же рядом есть выставочная галерея по заоблачным ценам. Платить 2000 р. за ксерокопию исторического документа формата А4 мне показалось слишком.

    Вход в Кремль осуществляется через захаб – фортификационное сооружение, состоящее из: ворот, узкого изогнутого хода между двумя стенами и заканчивающегося вторыми воротами. Если враг проламывал первые ворота, он оказывался в “коридоре смерти”, куда ему на голову лили кипяток, кипящее масло и прочие малоприятные вещи. У стены выходящей к Довмонтову городу не традиционный прямой вид, а несколько выпуклый, который имеет собственное название – Перси (старорусск. грудь). На стене находится композиция, посвященная победе Александра Невского. Внутри Кремля сейчас находится лишь Троицкий собор, служебное здание, да крест. Здание Троицкого собора четвертое по счету (1682-1699), первый деревянный храм здесь стоял еще во времена княгини Ольги. В начале XIX века была построена и колокольня с часами, находящаяся прямо на одной из башен.

    Белый собор с золотыми куполами находится на самом высоком месте в Пскове и в хорошую погоду виден издалека. Даже отойдя к крепостной стене, он полностью не поместился на фотографии. На противоположной стороне от входа есть небольшая арка, через которую можно попасть в крытый боевой ход, соединяющий башни Кутекрома и Плоская. Плоская башня стоит при впадении Псковы в Великую, и в древности она и Высокая башня на другой стороне Псковы соединялись решетками, перекрывая реку.

    Выйдя из Кремля мы направились к мосту через Пскову. В одной из башен выходящих на площадь Ленина расположены сувенирные лавки, их там 2: одна смотрит прямо на площадь, а вторую можно увидеть лишь, если идти со стороны Псковы. Именно во вторую, я и советую заходить, там и ассортимент интереснее и цены ниже.
    Попав в Запсковье, первое, что мы увидели, была ц. Козьмы и Дамиана (1463г). Церковь недействующая. Чуть дальше по улице Леонида Поземского можно увидеть очень интересное здание шпагатной фабрики в стиле модерн 1896 года постройки. Далее решили осмотреть Снетогорский монастырь, располагавшийся на северной окраине города, для чего сели в автобус №1 (оплата 6р. кондуктору) и доехали до его конечной остановки.

    Название монастырь берет от мелкой рыбки снеток, в изобилии водившейся в реке под монастырем, позже мы видели этого снетка сушеным в магазине, напоминает гуппиJ. Монастырь действующий, женский, посторонних лиц кроме нас замечено не было. Старейшим сооружением монастыря является собор Рождества Богородицы (1310г.). Также в центре монастыря находятся развалины ц. Вознесения “под колоколы” снесенной в 30-х годах прошлого века. Интересно, что по оставшимся сметам, реконструкция этой церкви тогда обошлась бы дешевле сноса, но тем не менее…

    После осмотра монастыря спустились с холма к реке. Склоны холма заросли земляникой, но самих ягод нет, видно постарались местные жители:). Полежав в траве на берегу, двинули на остановку. На обратном пути почувствовали голод и начали думать, где бы перекусить. Вспомнив, что когда искали гостиницу, видели рекламу столовой, двинули к ней. Столовая находится по правую сторону от гостиницы Октябрьская, если двигаться к вокзалу, нужно пройти один дом от отделения Сбербанка. Столовая принадлежит местной ГТС, кормят вкусно и недорого, обед на двоих обошелся в районе 150р.

    После сытного обеда, у лучшей части нашего коллектива возникло желание немного отдохнуть, для чего мы пошли в гостиницу. После отдыха решили продолжить знакомство с Запсковьем. Доехали на автобусе до той остановки, с которой уезжали в Снетогорский монастырь и пошли смотреть город дальше. Почти напротив здания шпагатной фабрики, находится ц. Ильи Пророка с Луга (1677г), в стадии восстановления. Далее, вдоль по улице, мы дошли до ц. Воскресения со Стадища (1532г.). Из всех храмов Пскова и окрестностей эта понравилась мне, пожалуй, больше всех. Не праздничная, не туристическая, не только что отреставрированная... Глядя на нее легко перенестись на 300-400 лет назад и представить, как все тут было вокруг.

    Далее нам встретилась ц. Варлаамия Хутынского на Званице (1495г.). За церковью заканчивается территория Окольного города. Крепостная стена здесь находится в заметно худшем состоянии, чем в центре города, но именно это и придает ей очарование. Этакий богатырь в старости на покое…

    Пошли направо вдоль стены, и снова вышли по ул. Труда к ц. Козьмы и Дамиана. Решили сходить посмотреть на р. Великую. Там обнаружилась лодочная станция с лодками и катамаранами. Так как на лодках мы уже катались до этого, решили взять катамаран на полчаса. Неудобная посудина надо вам сказать, неповоротливая и тормозная. Но в хорошую погоду поплавать можно. С воды хорошо смотрится Кремль на одной стороне и Мирожский монастырь на другой.

    День подходил к концу, мы зашли в магазин, накупили продуктов и отправились в номер ужинать и спать.

    В последующие два дня мы посетили Изборск и Пушкинские горы, о чем будет отчет в соответствующих городах.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый ✈️ по направлению Псков
    сообщить модератору
      Наверх