Многие любят прокатиться летом на свое море, Черное. На машине это сделать не так уж и трудно, если из Москвы. Мы так делали несколько раз в жизни по просьбе детей, и сейчас я вспомню самое интересное из этих поездок.
В советские времена шипучие вина марки «Абрау-Дюрсо» служили лучшим украшением праздничного стола и были в большом дефиците. Сейчас другие времена: полки магазинов ломятся от заграничных напитков, с самыми экзотическими названиями.
Название «Абрау-Дюрсо» мало о чем говорит нынешнему поколению пепси.
Для нас же, это повод вспомнить детство, когда семья собиралась за столом и все с придыханием смотрели на такую красивую бутылку.
.
Может быть поэтому, всем, кто собирается летом поехать на юг и отдохнуть на Черноморском побережье Кавказа, мы советуем запланировать обязательное посещение Абрау-Дюрсо.
Конечно, мы слышали о страшной трагедии, случившийся в районе Новороссийска в августе 2002 года, когда огромный смерч, обрушившийся на побережье, унес в море десятки людей. Несколько человек погибло тогда и в Абрау-Дюрсо.
Но опытные туристы (а среди наших друзей есть такие, кто ежегодно отдыхает в тех краях), заверили нас, что смерч 2002 года - явление уникальное. А в самом Абрау-Дюрсо все давно восстановлено.
На Черное море на машине ездили несколько раз в жизни. Это не такой уж и большой прогон, хотя все же лучше где-то раз остановиться, даже если есть еще люди с правами.
Последний раз ездили летом несколько лет назад, а вот некоторые знакомые ездят каждый год – просто любят.
Разумеется, Абрау-Дюрсо никогда не рассматривалось нами в качестве единственной цели поездки. Хотя там довольно много отдыхающих – и понятно почему.
Самый неудобный путь – до Ростова-на Дону. (Где мы всегда планируем сделать первый привал – там живут наши хорошие знакомые). У кого нет знакомых – есть гостиницы и отели. А есть такие люди, которые едут без остановок вообще. Это нам почти не под силу, за рулем можно меняться, но вот дети всегда просто уставали.
Итак, выезжать лучше всего еще затемно и – по федеральной трассе «Дон», по маршруту Москва-Воронеж-Ростов. Нужно рассчитывать покрыть почти 1000 километров до Ростова часов за 15.
Трасса «Дон», в целом, очень неплохая по российским меркам – есть даже отличные скоростные участки. Но транспортный поток довольно плотный, кроме того, нам всегда приходилось делать несколько остановок (в том числе одну – по требованию ГАИ).
Тем не менее, мы почти всегда укладывались в график, тратив на дорогу 16 часов. А были отдельные участки, где приходится почти ползти, - этот вечный, никогда не заканчивающийся ремонт, эти страшные выбоины. А вот перед самим Ростовом – трасса сделано по уму, просто машин много.
Уставали все равно изрядно
В Ростове-на-Дону мы бывали неоднократно, и, как ни уговаривают всегда нас друзья прогуляться по набережной, прокатиться на катере по реке и отведать в некоем ресторанчике легендарной донской селедочки, мы, от души поблагодарив гостеприимных хозяев, торопимся снова отправиться в дорогу. Так что кроме общего вида города – нет у меня никаких воспоминаний о городе – одна вечная усталость.
Наш путь лежит через Краснодар и Крымск на Анапу, расстояние примерно 300 километров. Состояние трассы хорошее, больших пробок нет. Единственный минус этого маршрута – отсутствие объездной дороги вокруг Краснодара. Приходится ехать через город, потеряли примерно полчаса.
Частые незапланированные встречи с гаишниками, что-то их многовато в здешних краях. Если по-хорошему, гаишники правы…
Тем не менее, через четыре с половиной часа после выезда из Ростова, мы - в Анапе.
Анапа – как Анапа: море, солнце, песок, пыль и масса отдыхающих, с удовольствием вкушающих незамысловатые радости анапского отдыха.
Вода теплая, но мутная, то ли из-за песчаного дна, то ли из-за большого количества купающихся. Заплываешь подальше, вот тут благодать! Лежишь на спине, чуть покачиваясь на волнах, и созерцаешь проплывающие в высоте маленькие, нежные облачка.
Не самые плохие шашлыки, запитые очень недурным домашним вином, купленным по случаю у какой-то бабульки.
Через три дня уже можно вполне прочувствовать, что все прелести анапского отдыха исчерпаны: слишком много народу, шумно и суетно. Тогда и перебираемся в Абрау-Дюрсо.
Ехать нужно в направлении Новороссийска. Проезжая поселок Цемдолина, можно увидеть указатель вправо на «Абрау-Дюрсо», дальше нужно двигаться по дорожным указателям. Места живописные: дорога петляет среди гор, лесов, то - падая, то - поднимаясь к облакам, иногда это – настоящий серпантин. Один раз мужа занесло на какую-то дикую дорогу, я назвала это козьей тропой. Еле выбрались.
И вот перед нами открывается горное озеро «Абрау». Красота-то, какая!
Говорят, название «Абрау» переводится, как «провал», в него впадает река, родники и ручьи, стекающие с горных вершин. Озеро большое: его площадь 160 га, длина 2600 метров, наибольшая ширина 600 метров, а глубина - 10 метров. Вода в озере мутная из-за известняковых пород, но чистая. Местные жители предпочитают купаться именно в нем, а не в море. Рядом с озером находится поселок «Абрау», там же и знаменитый винзавод. Основан он в 1871 году графом Голицыным, который организовал там производство контрафактного шампанского. С шампанским долгое время не получалось (его производство наладили лишь в начале 20 века), а вот местный «рислинг» и «каберне» вскоре приобрели заслуженную известность. В местный дегустационный зал мы, конечно, сходили, но в другой день. А пока нам надо было расположиться на отдых.
Абрау-Дюрсо – это, строго говоря, два разных поселка. Абрау – в горах, а Дюрсо – на берегу моря. Расстояние между ними несколько километров. Вот и море, да какое! Не сравнить с анапскими пляжами, да простят меня жители этого славного города.
Очаровательная бухта, окруженная каменными скалами, галечный пляж и изумительной чистоты вода.
Автокемпинг – буквально рядом с пляжем. Цены приемлемые, удобства – те же, что и в Анапе (то есть мало их, удобств). Неподалеку – небольшая закусочная.
Разместились, перекусили и на пляж. Боже, какая прозрачная вода! Никогда еще на Черном море мне не приходилось видеть такой кристально чистой воды.
Муж прихватил с собой маску с трубкой и ласты.
Очень много всякой морской живности, великолепные картины подводного мира.
Вечером – пир горой! Собственного изготовления шашлык (муж его делает мастерски) под шампанское «Абрау-Дюрсо».
Можно целыми днями проводить на пляже, так хорошо, что не хочется никуда уходить. А ведь можно съездить на экскурсию на винзавод.
Экскурсия - в меру интересная (показали подвалы, где хранятся вина, рассказали о технологии его производства), и очень приятная: в уютном дегустационном зале нам дали попробовать множество разных вин, некоторые из которых даже мне, посредственному ценителю вина, показались восхитительными.
Что уж говорить о муже… Он разбирается в вопросе.
В магазине винзавода мы делаем основательные запасы, пару бутылок однажды даже довезли до Москвы.
Теперь несколько слов о развлечениях: в Абрау-Дюрсо есть обычный набор морских развлекаловок: катание на гидроциклах (честно говоря, терпеть не могу), джиппинг в окрестных горах, катание на лодках и рыбалка на озере. Есть там и центр дайвинга, которым я, против обыкновения, не воспользовалась. Свой сертификат я оставила в Москве, а переплачивать за обучение, честно говоря, не хотелось.
Но и без дайвинга отдых в Абрау-Дюрсовсегда мне кажется вовсе неплохим и я понимаю тех, кто ездит так каждый год.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.