Истоки проведения карнавалов уходят в глубочайшее прошлое. В наши дни это весёлый праздник, который под влиянием католической традиции, предшествует Великому Посту, то есть, карнавал - прямой аналог русской масленицы.
Само слово "карнавал" происходит от латинского "carnem levare", которое в народной латыни превратилось в "carne-vale" или "carnasciale", и буквально означало "прощание с мясом". Карнавал всегда был и оставался народным праздником.
В этот момент распадается традиционная иерархия, открывая дорогу маскам, шуткам, смеху. Кроме того, маскарад - это способ уйти от повседневности, отказаться от условностей, стать другим.
ИСТОРИЯ ДРЕВНЯЯ
Первым зафиксированным тем или иным способом упоминаниям о карнавалах уже 4000 лет. Египтяне, осо времён династий фараонов, были первыми, кто ввёл карнавальные традиции в виде праздника, обрядов и публичных манифестаций в честь богини плодородия Изиды, которая также символизировала постоянное обновление жизни.
Греческие карнавалы, напротив, проводились зимой и весной собрядами в честь бахуса, бога жизни и вина. "Великии дионисии" были самыми разнузданными из них, празднование включало в себя фаллическое шествие, ряжение, маскарад, дифирамбы, состязания поэтов. Проводились они в период с 15 марта по 15 апреля, это соотвествовало древнегреческому месяцу элафеболиону. В Афинах это было кульминацией долгого карнавального периода. А далее следовало богатое пиршество за счет государства. Умели люди в то время веселиться...
Сатурналии, древнеримские праздники, были предшественниками карнавалов. Постепенно они теряли свой исходный смысл ритуала, превращаясь в яркий народный празддник, но отдельные их "реликтовые" ритуальные элементы до сих пор остались в традиционных карнавалах, особенно в Южной Италии и на Сицилии и Сардинии.
Празденства в честь Сатурна, древнеримского бога земледелия, начинались 17 декабря и продолжались сначала 3 дня, но затем со временем удлиннились ещё на 3 дня, до 23 декабря. Гулять - так гулять, зачем делать рабочую паузу перед Рождеством!? Эта итальянская традиция "делать мостик" - `fare il ponte' между праздниками жива и поныне.
Главной особенностью сатурналий было прекращение действия законов и норм на время праздников. Ученики не учились, преступников не карали, это был праздник плебеев и рабов, которые на эти несколько дней внешне уравнивались в правах с хозяевами. Это были дни сумасшествия и неконтрлируемого неистовства, часто это выражалось в разнузданных оргиях.
СРЕДНЕВЕКОВЬЕ
Эти годы характеризуются переносом карнавального образа на маски. Это стало происходит вследствие влияния варваров, которые, завоёвывая Средиземноморье, порождали симбиоз в обычаях и костюмах, постепенно придавая карнавалам их современную форму.
Католическая церковь благосклонно относится к карнавалам, считая их важными моментами размышления о боге, единения с ним. Церковь отмечает святой карнавал, его так и называют `carnevale sacro', который проводится в последнее воскресенье карнавала.
Заканчиваются карнавалы масленичным вторником (Martedì Grasso - буквально "жирный вторник"), после которого наступает Пепельная среда (Mercoledì delle ceneri - аналог православного Чистого понедельника), после которого начинаются 40 дней Великого поста.
ЧТО НОВОГО
Самый известеный за пределами Италии карнавал - это, конечно, Венецианский. Несмотря на то, что традиции его уходят в далёкое прошлое, каждый год организаторы придумвают что-нибудь новое. Вот пара примеров.
Детский карнавал. Помимо всем известного "взрослого" карнавала, в Венеции проходит ещё и его "отпрыск" - карнавал детский. В 2009 году он начинался 14 февраля на Сан-Марко, а заканчивается 19 февраля одновременно в двух местах - на Сан-Марко и Пьяцца Ферретто, начало праздников в 14.00. Дети могли, как взрослые, пройти карнавальным шествием.
Карнавал во мраке (Carnevale al buio). Впервые эта идея была реализована в 2008 году и имела огромный успех, организовано это действие было миланским Институтом Слепых (l’Istituto dei Ciechi di Milano). Участникам предлагается экскурсия, которая проводится... слепым гидом, он подробно рассказывает свои ощущения, участники ходят с завязанными глазами и получают необыкновенные слуховые, обнятельные, тактильных ощущения. Впечатления незабываемые! Тематикой такой экскурсии 2009 года был такт. "Такт" - в двояком смысле: тактильности и тактичности, второе как призыв к большему вниманию со стороны зрячих к проблемам слепых. Экскурсии по "Территории такта" проводились каждый день с 11 до 20 часов (желающие участвовать собирались у Corderie dell’Arsenale).