- Вон они, смотрите! - сказал гид, тыкая пальцем сторону реки.
Сердце у меня забилось сильнее! Наконец-то я увижу фламинго не в зоопарке, а в живой природе! Мы подошли ближе стараясь не шуметь. Птицы, казалось, не заметили нашего приближения. Они стояли неподвижно и только несколько взмыло в небо громко хлопая крыльями и изящно изгибая шеи.
На этом можно было бы поставить точку, оставив возможность тебе, мой сообразительный читатель, самому додумать детали моей встречи с экзотическими птицами, но природная правдивость не позволяет мне этого сделать.
- Смотрите, вот они, белые фламинго!
Тут пора опустить занавес сострадания над моими несбывшимися надеждами. Почему белые-то, нам ведь обещали розовых? Да, окраска оперения фламинго варьируется от белого до красного и, насколько мне известно, это связано с рационом питания. Потому светлое оперение чаще встречается в зоопарках, так как в корме не хватает рачков. Но дело было не только в цвете, но и в силуэтах птиц.
Расстояние, которое разделяло нас, не позволяло мне их точно идентифицировать. Но, скорее всего, "белые фламинго" это были цапли. Естественно, никаких других фламинго мы не искали, бродя вдоль реки по территории национального парка. Нас привезли и сгрузили в конкретной точке. Судя по всему, место тут было натоптанное, потому что присутствовали желающие подзаработать дети, держащие на готове осликов для тех, кто не в состоянии сам пройти десяток метров от джипа до берега реки (интересно, кто пользуется этим сервисом?). Утешает только то, что колонии цапель в естественных условиях я тоже никогда не видела.
Позднее я прочитала, что множество фламинго можно наблюдать там зимой, а не осенью, причем на соленых отмелях в лагунах. Я не слишком грамотный природовед, но мне кажется, что "соленые отмели" должны находиться поближе к океану, чем то место, которое мы посетили. До океана было еще ехать и ехать, да и лагуны я себе как-то по-другому представляла. Так что спинным мозгом чую, что в этом месте фламинго не бывает даже в сезон, хотя утверждать, конечно, не могу.
Завершающей кульминацией нашей поездки должно было стать купание в океане. В списках (в пояснении к экскурсии) данная опция не значилась, а записывающая нас на экскурсии Елена мне о ней не сочла нужным сообщить, потому что какие выбираю экскурсии я определились еще до встречи с ней и расписывать мне все нюансы было, как я понимаю, ей уже не интересно. И естественно, я купальник надевать не стала. И, практически с самого начала поездки переживала по этому поводу. Переживала до момента, когда мы приехали к месту купания.
Как пишут в романах, "вечерело". Над седой равниной моря ветер тучи собирает. Чайки категорически отказались метаться между тучами и морем, вместо этого удобно расположившись на пляже. Солнце плотно скрылось за тучами, категорически не обещая высушивать мокрые купальные принадлежности за полчаса стоянки, отведенной на все про все. Переодеваться на пустынном берегу, естественно, было негде. Потому далеко не все взявшие купальники полезли в воду. Точнее, полезли единицы. А я втихаря позлорадствовала, потому как взять купальник и не купаться было, как мне кажется, вдвойне обиднее.
Про злорадство, я, конечно, шучу. И отношу все это за счет непродуманности в организации экскурсии. Думаю, что тем, кто все-таки искупался, было не слишком комфортно ехать дальше в мокрых вещах. Если бы на океан заехали в середине дня, когда было жарко, они вполне могли успеть высохнуть. Да и вообще зачем планировать на экскурсии купание в океане? Ну я понимаю, в каком - нибудь водопаде или озере. Но купаться в океане можно каждый день, причем без всяких экскурсий и в более комфортных условиях.
По плану океан был конечным пунктом, после которого мы должны были возвращаться в Агадир. Но часть группы, особо громко возмущавшаяся задержкой на обеде, высказала требование в качестве компенсации заехать на керамическую фабрику. (Вот мне-то хороша была компенсация!)
Фабрика нас не ждала, потому шоу с изготовлением горшков нам никто не показывал - мы ограничились быстрым осмотром гончарного круга и печи для обжига изнутри. Стояние в печке слегка щекочет нервы - потому что стояли мы на полу, который был весь в дырках. Казалось, топнешь ногой и провалишься в топку (находящееся под печью помещение, в которое загружают топливо). Потом еще полчаса мы послонялись по торговому залу и, (о счастье!) поехали назад, в Агадир. Здравствуй, дом, милый дом! После достаточно скромного обеда, встреча с рестораном была теплой и дружественной.
Теперь резюме. В целом экскурсия мне понравилась насыщенностью программы. Надеюсь, что те отрицательные моменты, которые я описала, были исключением, а не правилом. А, возможно, качество организации зависит от сопровождающего гида. Если бы добавить поездок по пересеченной местности, а убавить магазинов, вообще был бы кайф. Но, как говорится, на вкус и цвет. Одна дама из соседнего джипа, рассчитывая на мою поддержку, пожаловалась, что их сильно трясло. На что я заметила, что на мой вкус, трясло как раз мало, потому как ездили в основном по хорошим дорогам, а не по пересеченной местности. Ну и как в таких условиях ощутить себя участником гонки "Париж-Дакар"?