Стометровые башни Регенсбургского собора и сами по себе велики, а уж когда видишь их нависающими над головой, просто дух захватывает. Пока взгляд скользит вверх по фасаду, глаз то и дело задерживается на различных архитектурных деталях, изобильно украшающих собор. Почти 800 лет назад началось строительство этой махины, ставшей затем местопребыванием могущественного регенсбургского епископа. Как и у многих других монументальных зданий, основная часть работ была проделана задолго до окончания строительства: начинали возводить собор в XIII веке, а башни завершили спустя 600 лет.
Чтобы получить более-менее сносное изображение здания, пришлось уползти на самый край площади, где непосредственно после окончания съёмки мы обнаружили не слишком заметную и даже несколько теряющуюся в тени своего гигантского соседа кирху святого Ульриха, а она между тем хранит под своими сводами богатейшую коллекцию предметов религиозного искусства, самые древние образцы которой датируются XI веком.
Стоит затем отойти чуть дальше в том же направлении, как на глаза попадается другое историческое здание, Alte Kapelle. Эта несколько раз перестраивавшаяся церковь окончательный вид обрела при участии Антона Ландеса, придавшего её внутреннему убранству черты стиля рококо. Старая Капелла завершает ансамбль Domplatz так что нам ничего не остаётся как бросить последний взгляд на гигантский собор и топать дальше, стараясь как можно сильнее запутаться в сплетениях улиц. Дело в том, что руководствуясь разработанным заранее и незыблемым планом, хочешь не хочешь, но теряешь преимущество самостоятельной поездки, чувствуя неумолимую необходимость осмотреть всё-всё-всё, что намечено. В то время как добрая доза слоняния, что называется, без руля и без ветрил позволяет расслабиться и получать удовольствие без привязки к достопримечательностям; так сказать, ощутить магию города. Вот и в Регенсбурге этот метод был успешно применён, в результате чего мы не только насмотрелись старинных зданий, но и выбрались к такому интересному месту как Старая ратуша. Это здание являет собой этакий пример раздвоения личности: башня образца XIII века возвышается над зданием более поздней постройки. Будет, наверное, уместным упомянуть, что с 1663 по 1806 годы в залах ратуши заседал так называемый "вечный", постоянны рейхстаг Священной Римской империи. Кстати, при желании можно посетить Рейхстагмузей, чтобы поближе познакомиться с историей Германии.
И снова мы двинулись мимо магазинчиков, ресторанчиков, симпатичных домиков, заходя в тот или иной парк, наслаждаясь игрой брызг в фонтанах и ловя последний лучи уходящего солнца. Возможно, следовало бы задержаться в Регенсбурге до темноты и постараться увидеть город в подсветке, но было не вполне ясно, когда зажгутся огни, а от Мюнхена нас отделяли добрых полтора часа езды и плюс нужно было добраться до отеля, так что в районе восьми вечера мы отчалили в столицу Баварии.