Звенигород – замечательная цель для путешествия выходного дня, если вы живете в Москве или области.
Город древний, с большим количеством достопримечательностей, и при этом – находится совсем недалеко от Москвы.
Мы выбрали автомобильный вариант: поехали по Новорижскому шоссе. Хотя выехали рано, на трассе было довольно много машин. (А, в общем, сейчас – куда и когда не ткнись – везде будешь стоять. Так что все привыкают к этой реальности). Тем не менее, через сорок минут мы уже были у развилки Истра-Звенигород. Поворот на Звенигород и через пятнадцать минут мы в городе.
На въезде в Звенигород занятный монумент – стилизованный под герб колокол и всадник. Видимо, имеется в виду славная история города.
Звенигород был основан Юрием Долгоруким в 1152 г. Однако в летописях впервые упоминается в духовной грамоте Ивана Калиты 1336 год. Звенигород в то время – сторожевая крепость на подступах к Москве.
В 14 веке город был центром Звенигородского удельного княжества. Городу доставалось от татар - в 1382 г. Звенигород был сожжен ордами Тохтамыша.
В 1399 году рядом с городом на Сторожевой горе был основан Саввино-Сторожевской монастырь. Говорят, монастырь использовался царем Алексеем Михайловичем в качестве загородной резиденции.
Именно этот монастырь, как мне кажется, и является самым интересным памятником звенигородской архитектуры. Туристы валят к нему валом.
Монастырь был основан князем Юрием Дмитриевичечем. Название его связано с местом постройки (Сторожевая гора), и именем первого настоятеля - монаха Саввы, ученика Сергия Радонежского.
Когда-то монастырь был деревянным и занимал малую часть холма. Первым каменным строением в монастыре стал Рождественский собор. Он был воздвигнут на вершине холма, и уже одним этим притягивал (и притягивает) к себе взгляды богомольцев.
Крепостные стены и башни вокруг монастыря построены в 1650 - 1654 годах. Сначала башен было 7, одна из них позднее была разобрана. Башни покрыты тесом, придающим им стройность. Стены монастыря тянутся почти на 760 метров. Их высота достигает 8,5 метров, толщина - 2,7 метров. В стенах и башнях прорублены бойницы.
Главными воротами монастыря считаются Красные ворота. За Красными воротами находится маленький дворик. От него на главную площадь ведут 2 лестницы, с которых открывается прекрасный вид на Рождественский собор. А рядом с ним, немного ниже, находится дворец царя Алексея Михайловича, еще ниже – палаты царицы.
Царские палаты выглядят весьма внушительно. Длина здания около 100 метров, построено оно было в 1650-1654 годах, позднее неоднократно перестраивалось. Такие размеры, по мнению историков, связаны с тем, что на богомолье царь приезжал с огромной свитой.
Дворец расположен на наивысшей после Рождественского собора площадке. Здание в основном двухэтажное, но со стороны монастырской стены имеет три этажа. В общем, дворец основательный и удобный, хотя построен без вызывающей роскоши.
В монастыре есть довольно интересный музей, в котором экскурсоводы рассказывают много любопытного об истории монастыря, о людях и быте того времени.
Мы так увлеклись разговором о Саввино-Сторожевском монастыре, что совсем позабыли о других достопримечательностях Звенигорода.
А они есть, и еще какие!
Взять хотя бы собор Успения на Городке-Звенигороде, представляющий собой настоящую жемчужину раннемосковского зодчества. Это собор считается самым древним из полностью сохранившихся архитектурных памятников великокняжеской Москвы.
Еще в XII веке на высоком холме, на левом берегу реки Москвы был заложен звенигородский кремль. Сейчас это место называется Городок. Здесь и находится Успенский собор - единственное сохранившееся до наших дней здание звенигородского кремля.
Собор белокаменный однокупольный, увенчан шлемовидной главой и украшен тройным поясом резного орнамента. В соборе на восточных столбах и в барабане сохранились фрагменты росписи, выполненной, по всей вероятности, Андреем Рублевым и его учениками.
Рядом в XIX веке была сооружена двухъярусная колокольня с куполообразной кровлей по образцу традиционных древнерусских звонниц.
Поверьте, Успенский собор в Звенигороде, действительно, необыкновенно красив и изящен, и даже в такой богатой историческими памятниками области, как Московская, равного ему не сыскать.
Есть в Звенигороде и другие храмы, например, церковь Александра Невского, между прочим, очень симпатичная, но все равно – чувствуется новострой – церковь построена в конце 19 века, хотя и в старорусском стиле. С Успенским собором и не сравнишь.
На осмотр всех основных достопримечательностей города у нас ушел целый день. Так что, съездить на Бородинское поле, как первоначально планировалось, мы не успели.
Зато успели хорошо пообедать. В городе есть несколько вполне приличных заведений общепита, в том числе, ресторан «Звенигород» на Московской улице. Готовят там вкусно (особенно – осетрину, запеченную по-русски). Недешево, правда, но стоит своих денег.
Что еще рассказать о Звенигороде? Вокруг города изумительная природа, а в Москве-реке вполне можно с удовольствием искупаться, если вы приезжаете летом. Так что, очень рекомендую выбрать хороший летний день и отправиться в это путешествие. Что касается осенне-зимного периода, – то я не любительница никаких подходящих видов спорта. Только летние. Так что в холодное время года – только смотреть и смотреть… Одно название этого городка чего стоит. Да и достопримечательности заслуживают самого пристального внимания.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.