Наутро наспех позавтракали чуть ли не кабачковой икрой с хлебом ввиду сухой ночевки. Мама рассказала ужастик: дескать, пошла по надобности ночью, а в соседнем пихтарнике ее мишка поприветствовал. Не поверили, посмеялись, но в метрах в тридцати от палаток в молодом пихтарнике медвежьи экскременты свежие обнаружили, когда лагерь сворачивали.
Мамка то ли от медведя, то ли еще по какой причине, оглядев склон, изрекла гордое: «А тут веревка ни к чему» и пошла на спуск. Не трусить же остальным? Земля мягкая, пружинит, в треккинговой обуви здесь действительно без веревок обойтись можно. Спускались часа два, не меньше, перешли вброд какую-то речку и оказались… на Энгельмановых полянах. И смешно, и плакать хочется – стоило так убиваться? Олег с ребятами наверняка дома уже давно. Так и оказалось.
Делать нечего, перекур, перекус – и наверх по волоку. Мама вызвалась быть первой. Дескать, ходит она медленно, мы ее по пути нагоним. И ушла. Без радиостанции, что показательно. Я вышла минут через пять после нее и догнать маму не смогла, только обозревала ее иногда в 15 минутах хода от меня. Причина? Мишка. Воооот такие следы на дороге, свеженькие, наверх ведут. Утром пробежался, маникюром-педикюром глину покогтил.
В общем, догнали маму уже вечером на магистральной Аишхинской дороге. От испуга она даже штормовку накинуть забыла, так и мерзла, пока Дима наверх первым не поднялся. А красиво там наверху – ни в сказке сказать, ни пером описать. Небо всех оттенков сиреневого, пики Аибги его подпирают, ночные птицы в лесу ухают-топчутся, звери воют вдалеке.
Холодать стало заметно. Все тот же привычный минус, но на хребте к нему еще ветер добавился. Подтаявший на солнце снег вмиг смерзся, оледенел. Как на лыжах, бежали мы по этой дороге. Цель была одна – добраться до Города балаганов и ночевать под крышей, в палатках бы окоченели этой ночью.
Появилась связь: на Аибге сота установлена. Антон дозвонился спасателям, сообщил об изменении маршрута, перенес контрольные сроки. Оказалось, что Олег в МЧС уже звонил и предупредил, что наша группа задержится на день-два. Часам к одиннадцати оказались у последнего спуска, внизу в долине раскинулся Город балаганов. Туда-то мы и скатились, как с горки, кое-где и на пятой точке.
Один из первых балаганов оказался обитаем. Мы нашли большую компанию с женами и детьми. Спросили у них, какой балаган мы можем безболезненно занять на ночь (все они имеют хозяина, и лучше предварительно спросить). Нам указали балаган через дорогу, но предупредили: ночевка ждет холодная, печи-буржуйки обитатели балаганов уже демонтировали и в город вывезли, на зиму их здесь никто не оставляет.
Нам-то что, к холоду не привыкать. Главное – есть защита от ветра, а на полатях клубком свернемся все пятеро – и согреемся. Соседи позвали к себе, у их печки обогрелись, воду вскипятили, мальчишки по рюмочке для сугреву приняли. К полуночи хозяев поблагодарили за гостеприимство и пошли спать укладываться. У нас оставалось немного вина в кеге, подогрели его на горелке, разлили по кружкам и уснули.
Утром не успели позавтракать, как на соседнем склоне в балагане оживление какое-то увидели. Антон сбегал на разведку. Молодежная компания, приехавшая сюда на выходные, ждала 66-й. А вниз бежать было несколько километров. Упали на хвост и без приключений, совершенно бесплатно, минут через 40 уже были в Красной Поляне.
До автобуса оставалось некоторое время, у нас оставались некоторые деньги. С воплем «Хочу нормального человеческого мяса» я побежала в кафе, где жарили чудную корейку. К ней заказала корейских(!) солений и хлеба, и мы устроили волшебный пикник на обочине, перепугав своими походными мордами и объемными рюкзаками весь честной отдыхающий люд. Здравствуй, цивилизация!