Утром первое, что бросилось в глаза, как только вышла из палатки, - снег. Нестрашный еще, первый. Но припорошило вершины Кардывача Главного, Кардывача Узлового, белело на Агепсте, вершины Лоюба из лагеря было не видно, но по окружающей температуре становилось понятно – и он «поседел» за ночь. По ущелью потянул ветер, над озером повисла туча, моросил невнятный дождик.
Ребята переоделись в штормовки, разделили радиостанции и отправились в разведку. «Точкой невозвращения» определили 15 часов: по достижении этого времени требовало повернуть обратно при любом исходе разведэкспедиции. К десяти утра группы выдвинулись. Антон, Дима и Наташа ушли за реку, Олег со своими ребятами – по противоположному склону ущелья. Нас с мамой оставили на хозяйстве.
Ближе к обеду из чащи вышел патруль погранцов. Проверили документы (ну устав у них такой, будете неделю стоять – неделю будут проверять документы утром и вечером), попросили… пакеты. Сказали, что город штормовое передал, вертолет с едой на заставу не вылетел, а еда закончилась почти вся. Хотели по ягоды сбегать. Пригласили ребят к столу, а те отказались. Сказали, что сержант у них зверь, не разрешает контакты с гражданскими заводить. Оно, может, и правильно с точки зрения нашей с вами безопасности, но тарелка горячего супа пацанам-срочникам уж точно бы не помешала…
Мы с мамкой широким жестом отправили их «в поля» - на Ахукдарский перевал за голубикой, вверх по ущелью – в черничники, а сами тихой охотой занялись, все равно тишина вокруг, погранзона, тут абы кто не бегает. Часа полтора – и грибы на личном полиэтилене 2 на 3 метра образовали внушительных размеров горку. Их-то мы, с трудов упихав в два огромных полиэтиленовых пакета, пограничникам, возвращавшимся с охоты ягодной, и отдали. И документы опять показали – по складывающейся традиции.
Часам к пяти вернулись разведчики. Тропу они толком не нашли, вымокли по самое не балуй. Андрей, из Олежкиных ребят, решил проблему сугрева кардинально – бухнулся с головой в чем мама родила в озеро. А оно-то в разгар лета не выше +4. Согрелся мигом! На вечернем совете порешили Лоюб по причине неснятого штормового предупреждения не штурмовать наугад, а подняться на Аишхо чуть за погранзаставой, вернувшись на те самые пять-шесть километров.
Утром природа преподнесла еще один сюрприз: снег лежал плотным белым ковром начиная где-то с двух тысяч метров. До озера оставалось метров двести, поэтому, немного потормозив, собрались к обеду. Олег с ребятами оставались на озере еще на одну ночевку. Впятером доскакали до заставы. Козел, пограничники, проверка документов – знакомая процедура. Пытаясь сориентироваться по карте точнее, пытались выяснить у пограничников, в каком именно урочище они стоят. Не выдали. Но это мы выяснили и сами – в урочище Бзыч.
Прошли километра два в сторону Красной поляны, а тропы направо наверх не встретилось. Только русло пересыхающего ручья, а по ним в горах ходить ох как опасно, особенно в условиях такого понижения рельефа. Покорять водопады свободным лазанием никому не хотелось, поэтому приняли решение стать на ночевку на небольшом склоне у реки. Градусник в телефоне показывал минусовую температуру.
Минус небольшой, не ниже -4, но ощутимый: влажная трава моментально превращалась в ледяные горки, чистить овощи и мыть посуду в реке казалось не очень умным занятием. Но «надо» есть «надо». Пальцы потом не гнулись – острый ревматоидный артрит. А вот говорит же техника туризма: в перчатках работают при такой температуре!
Заснули быстро. Спальник у меня был еще летний, температура экстрима до +4, но я умудрилась почти не замерзнуть. Часов в пять утра, когда температура воздуха упала максимально, проснулась надеть дополнительные шерстяные носки и заснула уже до утра.