Итак, дорога до нужного места пролегает сперва по Aurel Vlaicu, потом, как та кончится, нужно свернуть направо, на Mihai Viteazul. Сам автовокзал представляет собой площадку с навесом и несколькими зданиями; нужный автобус нетрудно определить по надписи "Bran" на лобовом стекле. Водитель, на дав мне и рта раскрыть, сразу спросил: "Бран?" Получив утвердительный ответ, он продал мне билет за 4 леи и вновь погрузился в ничегонеделанье. Спустя минут пять ему снова пришлось потрудиться, впуская очередных туристов, а там и пришла, ухватив ещё одну компанию, трогаться. Автобус был почти полон, в смысле сидячих мест оставалось раз-два и обчёлся, но раз он всё-таки не был забит до отказа, значит рейсы осуществляются по расписанию, и это следует иметь в виду.
Вначале я порадовался за людей, успевших залезть на борт в последний момент, уже перед закрытием дверей, но довольно скоро моё настроение поменялось: пришельцами оказалась компания испанцев, которые гомонили так, словно их жарят на кострах инквизиции. То они затевались песни петь, то принялись фотографироваться в разных позах, а потом вообще откололи номер, приняв меня за румына и поинтересовавшись: "Вы, очевидно, здесь живёте, так что не просветите ли нас, сколько ещё ехать?" Я, прочитавший перед выездом путеводитель, "просветил" их насчёт общей длительности поездки в полчаса, так что остаётся, дескать, всего минут 10. Испанцы очень этому обрадовались и принялись старательно глазеть в окна, надеясь увидеть вожделенный замок. Правда, сперва им на глаза попались бастионы и башни крепости Рышнов, вознесшиеся над шоссе по его левую сторону. Туристы даже засомневались, не пора ли им выходить, но я уверенно сообщил им, что нет, не пора, и потом, покидая автобус, они ещё раз меня поблагодарили.
Расставшись как с транспортом, так и с попутчиками, я тут же окунулся в людской водоворот: организованные и не очень туристы кишмя кишели и на улочках городка, и на импровизированном рынке народных промыслов, и, разумеется, перед кассой замка. Само сооружение старательно скрывалось за кронами деревьев, так что поначалу было на очень понятно, что оно из себя представляет.
Представляет оно, собственно говоря, практически голые стены, сгруппированные вокруг крохотного дворика; это, к слову, самое живописное место постройки, так что все мало-мальски интересные фотографии посетители делают или непосредственно во дворе, на фоне башен, либо из окон этих самых башен, захватывая дворовую площадку. Можно ещё пощёлкать округу с верхотуры, а в остальном приходится полагаться на фантазию и представлять, как оно было, когда тут был Влад Цепеш - никаких табличек или там информационных стендов в помещениях нет. Хуже того, кое-какие путеводители упрямо утверждают, будто сам герой Румынии к замку имеет лишь косвенное отношение, поскольку тут не жил и этой недвижимостью не владел. Таким образом, донельзя огорчённый я выхожу из ворот и начинают унылый спуск обратно к подножью холма, тогда как мне навстречу торопятся ещё не утратившие иллюзий посетители, выложившие, подобно мне, 12 лей за входной билет и ещё десятку сверху за право вести фотосъёмку...
На самом деле даже музей трансильванской деревни, расположенный тут же, показался мне куда интереснее Бранского замка. По крайней мере там было хоть что почитать об истории крестьянского дела и методах возведения всяких там овинов-амбаров.