Хотя Коломна находится совсем недалеко от Москвы (113 километров), я никогда раньше там не бывала, и вряд ли выбралась бы, если бы не муж. Точнее его работа. Он собрался ехать на автомобиле и я, что называется, «села ему на хвост». Раньше удивлялась тем людям, которые выбирают любую возможность посотреть не только большой мир, но и свой "маленький". С некоторых пор не удивляюсь. И в этот "маленький" не наездишься, настолько он огромен.
Путь из Москвы в Коломну идет по федеральной трассе М5, поэтому дорога приличная, доехали за полтора часа. Место замечательное, город расположился на пересечение трех рек: Коломенки, Москвы и Оки. Кругом раздолье и ширь.
Летописи относят основание Коломны к 1177 году, город принадлежал тогда Рязанскому княжеству.
К Москве Коломна отошла лишь в 1301 году, после серьезной борьбы (Москва с Рязанью враждовали в то время). В дальнейшей истории города большую роль сыграл князь Дмитрий Донской, видимо он любил Коломну, потому как в 1366 году венчался там с Евдокией Суздальской.
А в 1380 году, отправляясь воевать с татарским ханом Мамаем, местом сбора рати выбрал этот город. Не исключено, что к этому его подтолкнули сами коломенцы, неоднократно страдавшие от татарских набегов.
Набеги продолжались и после Куликовской битвы, пока в 1531 году великий князь Василий III не возвел в Коломне каменный кремль, один из самых мощных в то время на Руси.
Еще одна историческая дата - 1552 г. поход Ивана Грозного на Казань. Вновь русская армия собиралась в Коломне.
Побывал здесь со своей крестьянской армией и Иван Болотников в 1606 году, в город вошел, а хорошо укрепленный кремль взять не смог. Не зря старался Василий III.
С тех пор исторические потрясения обходили город стороной. Коломна процветала, превратившись в центр торговли и ремесла (в том числе, шелкоткачество). Богатая история подарила городу массу исторических памятников.
Начинать осмотр Коломны стоит с Кремля – он образует архитектурный центр города, в нем самые интересные памятники старины. Кремль выглядит внушительно: хорошо сохранились каменные стены с башнями, позволяющими представить себе, какую грозную силу эта крепость представляла в прошлом. Внутри Кремля находится Успенский монастырь с замечательно красивым пятиглавым Успенским собором и шатровой колокольней XVII века. Там же Воскресенская церковь, та самая, в которой венчался Дмитрий Донской (разумеется, ее не раз перестраивали).
Далее - Новоголутвин монастырь с Троицкой церковью (очень нарядно выглядящей), Покровская церковь (17 в.), Архиерейский дом и Шатровая Успенская церковь (XVI век).
В целом архитектурный комплекс кремля смотрится очень гармонично и радует глаз.
В красивом месте, при впадении реки Москва в Оку расположился Староголутвин монастырь, основанный по преданию самим Сергием Радонежским. Старые постройки, конечно, не сохранились, но монастырь все равно хорош, посетить его стоит. Столь же стар и Бобренёв монастырь, находящийся на левом берегу реки Москва.
Вообще, в Коломне сохранилось на удивление много церквей и монастырей, многие из них хорошо сохранились, некоторые очень оригинальны в архитектурном отношении.
Очень славно смотрятся старые улицы Коломны, особенно в районе Торговых рядов.
Внутри торговых рядов, как бы вросшая в них, стоит церковь Иоанна Богослова XVIII века. Церковь – как игрушка – глаз не оторвешь.
По Коломне можно бродить часами, заходить в церкви, осматривать бывшие дворянские особняки, любоваться деревянными домиками, утопающими в зелени.
Есть там и музеи (правда мы в них не заходили, очень уж теплая стояла погода).
Довольно много кафе и ресторанов. В «Барине» нас, правда, покормили дороговато.
Но мы не в претензии, больно уж понравилась нам Коломна…