Укороченный и отредактированный вариант данной "Путевой заметки" был напечатан в National Geographic, #9, 2008 г., ст 64-70, статья называлась - Тайны "каменной платформы"
Шильон - не музей
Как объяснила мне Мадам Марта София Дос Сантос, главный научный сотрудник замка, Шильон оказывается не имеет статуса музея, а является историческим памятником, который находится во владении и под охраной кантона Во с 1803 года http://www.vaud.ch, одного из 26 кантонов Швейцарии: «Когда вы посещаете Лувр, вы это делаете чтобы посмотреть на Джоконду и другие экспонаты, которыми постоянно обмениваются разные музеи мира - когда вы приезжаете в Шильон, вы смотрите на сам замок, как произведение искусства». До 1803 года замок использовался только как тюрьма, был в очень плохом состоянии и нуждался в срочной и серьезной реставрации. С 1887 года кантоном Во был создан специальный фонд, организация, которая до сегодняшнего дня отвечает за управление, реставрацию и научные изыскания проводимые в замке. Как рассказала мне Мадам Дос Сантос, скоро будет доступна большая иллюстрированная книга о Шильоне «Promenade au Chateaux de Chillon» (Прогулка по Шильонскому замку), написанная Claire Huguenin, одним из лучших экспертов средневековья, и замка в частности.
Сундуки со скарбом
Шильон знаменит не только Бониваром и Байроном, но и своей одной из самых больших в Швейцарии коллекций средневековых сундуков (более 80). В старые времена, сундуки были символ аристократии, служили как для транспортировки скарба, так и главным элементом мебели – на них не только сидели, ели, играли в кости, но даже спали. Хранили в них все: личную одежду, настенные украшения и гобелены, пергаменты и книги, подушки и постельное белье, скатерти и оружие, драгоценные украшение и золото. Чем меньше был сундук – тем более ценное в нем хранилось, дабы можно было быстрее и проще унести. Делали сундуки исключительно из дуба и ореха, прочнее дерева нет. В замке есть один «сильонский» сундук, сделанный из цельного ствола дуба, и с очень хитрым замком, который открывается четырьмя разными ключами – старый принцип «надежности», который до наших дней используется швейцарскими банками.
Бернская почевальня
Интересна еще так называемая «бернская комната» - просторная спальня с почти «русской» печкой-камином, на которой грелись, перед тем как ложиться спать и бернской кроватью – деревянный балдахин с занавесками от света, москитов и чужих глаз, почти «детского» размера, так как спали на ней полусидя и по несколько человек – так было теплее (только мертвые в то время лежали горизонтально).
Замковое вино
Все старые и новые замки Швейцарии имеют свои «замковые» вина, и Шильон – не исключение. Сегодняшние угодья виноградников Шильонского замка одно из самых больших в кантоне, около 12500 м2; а замковое вино «Кло де Шильон» - одно из самых раритетных в округе и за его пределами. Вино делается из белого винограда сорта Шасла, который принадлежит к марке Веве-Монтрё – одной из восьми марок высшей категории района Лаво. Вино продается только в Шильоне и средства от его продажи используется для сохранения и реставрации замка. В год выпускается всего 16 тыс. бутылок. Производится с 60х годов.
История Бонивара
Подземелья замка С моим гидом, мадам Эвелин Андерссон, француженкой по происхождению, но прекрасно говорящей по-русски, мы спустились в темные подземелья замка с высокими готическими сводами, удерживаемыми гранитными колонами по центру. Эта часть замка была практически полностью выдолблена в цельной скале в середине XIII веке; до сих пор видны большие скопления черных камней, выступающие из-под пола и стен, почерневшие толи от времени, толи от крови и пота узников. Последовательно мы прошли небольшое помещение арсенала и склада, потом, через массивные многовековые дубовые двери, вошли в особую тюремную часть – карцер и камеру пыток одновременно. Именно здесь казнили заключенных, выбрасывая их тела в озеро, через небольшой потайной ход в стене, привязав к ногам тяжелый камень; именно здесь швартовались суда с провизией и порохом, - глубина озера в этом месте самая больше 80 метров; именно отсюда тайно бежали савойские князья при захвате замка бернцами в 1536 году. Дальше нашему взору предстала знаменитая тюрьма Бонивара – удлиненное, просторное помещение, одна сторона которого образована из внешней стены замка, другая – из естественных камней и скал толи грота, толи пещеры острова. Именно здесь был прикован на цепи к пятой колоне Бонивар. Именно здесь в 1816 году Байрон выскреб на камне одной из колон свою знаменитую роспись; сейчас она охраняется замком специальной прозрачной табличкой.
...продолжение следует