Путешествия затягивают,стоит лишь начать. По прошествии пары-тройки лет от первого опыта поездок по Уралу,нами был спланирован (насколько это возможно) новый маршрут,охватывающий Средний Урал,с дальнейшим выездом на Южный. Обстоятельства сложились так,что выехать нам пришлось порознь,в разное время,и встречаться в Екатеринбурге.Оттуда мы планировали доехать до озера Увильды, красивейшее,судя по слухам,большее,нежели Тургояк,с более развитой туристской индустрией,где и провести недельку-другую.
До Екатеринбурга из Москвы ведут несколько дорог, все,в целом более короткие,чем до Челябинска. Ехать можно через Ярославль, Пермь, или через Муром,Казань – обе дороги интересны,а если еще по пути делать остановки в упомянутых городах, то маршрут позволит объять необъятное! На беглое знакомство с каждым из этих городов достаточно одного дня.
Дорога до Екатеринбурга (28-30 часов) вымотала меня совершенно – жара под сорок градусов в плацкартном вагоне, этим все уже сказано! Резонный вопрос – а зачем вновь и вновь наступать на одни и те же грабли? Ответ прост: скорость-то одна, а цена очень разная! Кроме того немалый опыт подсказал мне, что не всегда на Российских железных дорогах цена означает качество, были у нас кошмарные поездки в спальных вагонах фирменных поездов.
Выпав из вагона, я еще половину ночи приходил в себя в привокзальной гостинице, забронированной моей женой заранее из Челябинска, и ожидавшей меня в ней. Наутро началось наше знакомство со "столицей Среднего Урала", как гордо именуют свой город свердловчане, по примеру ленинградцев и проч..Город действительно впечатлял размерами, редкой, даже по московским меркам, дороговизной всего, обилием молодежи, а особенно – студентов, так, что приходит на ум Москва в районе Воробьевы горы-Университет. Ландшафт, кстати, тоже чуть напоминает Московский.
Через город протекает река Исеть, такой же ширины, что и Москва, или Миасс в Челябинске. Помимо наземного транспорта, в Екатеринбурге есть и подземка, в то время состоящая из единственной линии и примечательная своей прохладой, сильным запахом креозота (жидкость для пропитки шпал), незагруженностью, очень приличными интервалами движения, металлическими жетонами с надписью: "Московский метрополитен" и настолько удачно замаскированными входами на станции, что в паре десятков метров от них ни за что не поймешь: что за подземный переход, нивесть зачем построенный на входе в тихий дворик?
Старинных памятных мест в Екатеринбурге не много и они разнесены по разным уголкам города. Полнейшее отсутствие информации (в те времена, по крайней мере) сделало их поиск задачей непростой! Сложно было ориентироваться с транспортом, так как схема маршрутов, специально прикупленная с целью прояснить ситуацию, из-за своей крайней невразумительности лишь хуже запутывала нас.
Могу посоветовать просто ходить по городу, заезжать в самые разные уголки его и открывать для себя впечатления.
В настоящее время, хочется верить, пробелы информации в целом, разрешены. Хочу добавить, что тогда прекрасно действовал отдел паломнических поездок Екатеринбургской епархии, но все поездки проходили лишь в выходные дни, а в наши планы не входило столь длительное времяпрепровождение в Екатеринбурге. Кроме того стоимость жизни несколько не укладывалась в рамки нашего бюджета, посему на третий день мы тронулись на озеро Увильды.
Недостаток информации и хроническое невезение привели нас в поселок на озере Увильды к вечеру предпраздничного дня, когда вся администрация уже покинула рабочие места, а вредких случаях наличия, объявляла, что мест нет и в ближайшем будущем не предвидится. Огромное озеро сплошь окружено пансионатами и базами, но устроиться оказалось нереально! Для того, кто захочет посетить Увильды, мой совет – бронируйте место заранее. Также стоит отметить, что местное население преимущественно не русское, а посему надежда устроиться в частном секторе отметалась изначально.
Понемногу смеркалось и непременная особенность тихих, летних, уральских вечеров – полчища комарья – недвусмысленно намекали на необходимость не солоно хлебавши, срочно искать пути к отступлению. Убедившись, что все автобусы на сегодня уже уехали мы совсем пали духом. Короткий разговор с прохожим, правда, несколько обнадежил: "Будет еще один автобус до Кыштыма, а вам куда надо-то? А до Челябинска возит мой сын, и вас отвезет, если не пьяный, я поговорю с ним, а вы подождите…"
Ожидание затягивалось и уже лихо подрулил к остановке ПАЗик с бодрой надписью на борту: " Городу Кыштыму-70 лет!". Напрасно убеждал я павшую духом супругу, что за семьдесят-то лет, наверное, хоть одну гостиницу в Кыштыме, да удосужились построить, и есть вероятность, что она-таки еще не развалилась окончательно! Что, в крайнем случае, там есть вокзал, где, купив билеты на любой рейс, мы сможем спокойно переночевать! Увы!!! Глас вопиющего в пустыне!
Однако минут через пять к нам подкатила шикарная (не только по местным представлениям) иномарка, из которой бритый наголо парень, лет двадцати пяти, пригласил нас в поездку до Челябинска. "Только по дороге заедем в одно место ненадолго"— предупредил он нас.
Так мы сделали первую ошибку: никогда не садитесь в незнакомую машину в неизвестной местности!
Промчавшись мимо гигантского карьера, где добывали камень, и указателя с надписью: "деревня Тайгинка", наш водила свернул к убогому домику, вышел и о чем-то переговорил с бородатым бирюком, лет пятидесяти на вид.Затем снова рванул – до следующей остановки на бензозаправке, где попросил 200 рублей авансу,поскольку бензина у него нет, а денег на него – и того меньше.Выбирать нам не приходилось.
Так была сделана вторая ошибка: мы продемонстрировали свою немалую наличность!
С заправки мы почему-то выехали не на трассу, а вновь обогнули карьер, только указатель "д.Тайгинка" теперь осталсяс другой стороны.Подобная езда начинала несколько утомлять однообразием.Впрочем вскоре, после еще одной остановки и переговоров, когда к нам в машину подсел еще один громила, тоже бритый, с обилием шрамов на голове, я осознал преимущества вещей, к которым успел привыкнуть.Амбал занял место водителя, первый сел рядом с ним (мы сидели сзади), из динамиков ранула музыка, преимущественно непотребный блатняк на чистейшей "фене", машина понеслась,но, вновь не съезжая на трассу, свернула и проехала…? Правильно! Мимо карьера и деревни "Тайгинки"!
Наша третья ошибка была совершена еще заранее: никто не знал, где мы находимся и когда вернемся! Искать нас начали бы не раньше, чем через месяц.
Еще одна остановка, на сей раз короткая у какого-то дома и братки, с деловым видом, снова погнали по знакомым местам вдоль карьера под рев блатняка.
Насколько я понимал, теперь все вопросы были решены: найдены исполнители убийства, определено место, где прятать трупы, оставалось за малым…
Развязка наступила через часа, примерно, полтора, когда нас высадили в Челябинске у гостиницы "Малахит".Теперь все стало ясно: паренек,будучи выпимши, тем не менее, не захотел упускать выгодный рейс и сперва искал, кто бы подменил его за баранкой, а найдя, вспомнил, что забыл документы на машину дома и вернулся за ними.За сутки мы намотали километров 700-800 – небольшое расстояние, по здешним меркам.
Челябинск, ранее – Челяба, очень большой город, как и Екатеринбург,Только Екатеринбург более студенческий, а Челябинск скорее рабочий город.Исторический центр находится как раз вокруг гостиницы "Малахит, но построек немного и они
разбросаны между более новых зданий и единым целым как и в Екатеринбурге они не воспринимаются. Собственно Челябинск – очень молодой город, его развитие началось только с постройкой Транссибирской магистрали в конце 19 в..
Местное население состоит из русских, татар, башкир и смеси всего вышеизложенного в пропорции 1:1. О межнациональных конфликтах я не слышал никогда. Смешанные браки, о чем в сельской местности нельзя и подумать, здесь не редкость.
Пережитые впечатления на озере Увильды несколько охладили наш порыв к неизведанному и посему остаток отпуска мы провели в степях зауралья, скрашивая приключившийся облом купанием в озере Горьком. Это не столь уж неизвестное озеро в Курганской области, да и в России тоже, благодаря необычайно соленой воде и грязям, состав коих (и воды и грязей) сходен с Мертвым морем.Утонуть в озере невозможно, грязью пользуются не только отдыхающие, но и медики местного санатория, поселок на берегу носит гордое название "Курорт",однако на этом сходство с одноименным курортом Израиля и заканчивается. Озеро маленькое,не более километра в диаметре, лежит в выжженой степи, не имея ни хорошего подъезда ни более-менее сносного условиями пансионата, ни регулярного автобусного сообщения с райцентром (г. Щучье). Условия размещения – койко-место в бараке и удобства на улице, либо то же самое в частном секторе, а чаще – палатка на берегу. Купание невозможно чередовать с загаром, поскольку со всей степи на мокрую кожу слетаются тучи слепней и оводов, так, что выходящие по мелководью на берег, напоминают ветряные мельницы – до того часто приходится махать руками, отгоняя кровопийцев. Вечерами из перелесков слетаются, перенимая эстафету, полчища комаров ( ну, это уже классика). Правда иммунитет к укусам вырабатывается дня за два- три (проверено!).
Это не единственное соленое озеро в Курганской области, более известно и обустроено озеро Медвежье под Курганом, но на Горьком состав воды и грязей более насыщен.
Добраться до Горького можно взяв частника, рублей за 300 из районного центра, города Щучье (180 км от Челябинска на восток). Можно даже договориться, чтобы к вечеру тебя забрали обратно, но смысла в этом никакого: гостиницы в Щучье нет, как, собственно и ничего другого, это посто большой поселок при железнодорожной станции. Как же мы исхитрились отдыхать на Горьком? – предельно просто: муж другой сестры моей супруги привозил нас с утра и забирал к вечеру, огромное спасибо Вячеславу Горнагину за это!
На этом мне приходится завершить свой цикл рассказов о Урале и Зауралье. Мне не хватило времени повидать множество мест, о коих я мечтал: Верхотурск с его удивительным монастырем, Невьянск в котором стоит знаменитая падающая башня Демидовых, Златоуст и его заводы, и много еще другого.Не последнюю роль сыграло то, что до сего времени, путешествия по просторам Зауралья сильно осложнены, как это можно было понять из заметок, отсутствием туристской индустрии, удобного транспорта, т.е. всего того, с чем не возникает проблем в Европейской части России.
Огромные расстояния отсекают напрочь возможность развернуться и уехать обратно, посему необходимо тщательно планировать маршрут, предусматирвая возможные пути к отступлению и запасные варианты.
Никаких особых тонкостей в общении с местным населением не существует, стоит лишь помнить о пестром национальном и конфессиональном составе этих мест, учитывая, что христианам не стоит забираться, без особой необходимости в чисто мусульманские села и наоборот. Любителям рыбалки стоит знать, что некоторые озера здесь являются частной собственностью и за удовольствие порыбачить можно заплатить парой-тройкой сломанных ребер, если не чем похуже!
Важная информация: никогда не покупайте незнакомых вам спиртных напитков – это еще более верный способ лишиться здоровья, а то и жизни! Поддельные и просто некачественные напитки и продукты, к сожалению, еще пока норма для сельской местности. Зато пиво местного производства очень недорогое и хорошего вкуса, за исключением разве, нескольких, чересчур оригинальных сортов.
Стоит учитывать дороговизну бензина и не удивляться "московским" ценам на частные перевозки. Частный автомобиль до сих пор остается преимущественным средством передвижения по малолюдным просторам и спрос на услуги велик.
Оглядывая написанное, я прихожу к выводу, что правильнее было бы назвать эти заметки:
Дорогами Южного Зауралья из окна автомобиля
Конец
330 материалов по 144 объектам, 4 976 фотографий
Дорогами Южного Зауралья-3
Дешёвый ✈️ по направлению Екатеринбург